airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

vypusk_24Волков В., Соколов С.
Антиманипулятор. Типизация постперестроечного государственного устройства в контексте глобализации и перестройки. – М.: АИРО-XXI, 2009. – 72 с.

В историческом контексте представлены скрытые механизмы Перестройки как планового процесса разграбления страны. Признаки реального движения перестроечного процесса к современному постиндустриальному информационному обществу отсутствуют. Предсказуемым результатом стало построение государства коррупционно-сырьевого типа, известного по современному опыту третьего мира своей устойчивостью к попыткам модернизации. Особо выделяется бытование и роль мифологем в ориентации развития общества.

Отзывы о книге

 


Содержание

 

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6

Перестройка: удовольствие стричь баранов . . . . . . . . 10

За какой строй боролись?
Коррупционно-сырьевая модель развития
. . . . . . . . . . 19

Хрущев: создатель Империи зла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32

Глобализация, либерализм и очковтирательство . . . . 40

Дергая за хвост американские мифы . . . . . . . . . . . . . . 52

У всех свой путь, и каждый – особенный . . . . . . . . . . . 57

Общество тоже имеет права . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66

Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75


 

Введение

 

 

Политическая или концептуальная обусловленность представления истории как в большом, так и в малом – обычное дело. Известный тезис о том, что история – это политика, опрокинутая в прошлое, на сегодняшний день почти универсален. Доктор исторических наук О.?Ю.?Пленков пишет: «… обширная, детальная, обстоятельная немецкая историография социальной истории нацистской Германии озабочена лишь одним – процессом национального перевоспитания, покаяния, преодоления искушения немецкого народа нацизмом и т. п. В Германии до сих пор во время споров о коллективной вине и причастности к нацизму в центре внимания находится политическая корректность (political correct­ness) и задачи политического воспитания …» А вот что заботит, со своей стороны, еврейских авторов Артура Хертцберга (раввина) и Арона Хирт-Манхаймера по поводу своей национально обусловленной работы: «Ее (книги) дерзновение – обозначить вечные черты еврейского характера. Конечно, подобная ересь пробудит реакцию беспокойства у многих евреев и неевреев, которые обвинят нас в выполнении реакционной и вредной задачи. Несколько издателей в Соединенных Штатах и Европе отклонили предложение опубликовать эту книгу, опасаясь, что она навлечет на их головы гнев еврейского официоза. Воистину, определение еврейского характера может вогнать в дрожь: это нарушение табу, наложенного после Холокоста». Пока Германия не была встроена в общеевропейские структуры, ее история рассматрива­лась как отклонение от европейской модели развития. Теперь те же особенности трактуются как одна из версий европейской истории, акцент делается на общих чертах.

Мы живем на той же планете. Все вышеописанное не могло оставить в стороне нашу историю. Исследователи русской истории и на Западе, и на Востоке прежде всего пытались объяснить, почему произошла российская революция. Если она произошла в соответствии с марксистской диалектикой, то последние стадии капитализма должны были характеризовать внутренние кризисы. Следовательно, российская история должна была быть историей кризисов – аграрных, политических, экономических депрессий и краха биржевых рынков... Несмотря на богатство первичной статистической информации, заключение о провале царской экономики было сделано без рассмотрения даже таких самых основных показателей экономического развития, как рост объема продукции или рост производительности труда. Разделяемый многими вывод о том, что после освобождения крестьян Россия 40 лет испытывала аграрный кризис, сделан даже без серьезного изучения объема сельскохозяйственного производства на душу населения. Многочисленные финансовые кризисы в последние годы царизма считались признаками грядущего краха, при этом глубокого анализа реальных тенденций деловой активности не проводилось... Россия накануне Первой мировой войны была одной из основных экономических держав. Она стояла на четвертом месте среди пяти крупнейших промышленно развитых стран. Российская империя выпускала почти такой же объем промышленной продукции, как и Австро-Венгрия, и была крупнейшим производителем сельскохозяйственных товаров в Европе... Темпы экономических и социальных перемен в России были сравнимы с европейскими, хотя заметно отставали от темпов США. Рост населения в России был самым быстрым в Европе и даже приближался к высокому, поддерживаемому иммиграцией, уровню численности населения Соединенных Штатов. Только в Германии и Швеции рост националь­ного дохода был равен росту российского дохода или превосходил его. Но сочетание быстрого роста объема производства и исключительно высоких темпов роста населения сводило на нет рост производства в расчете на душу населения, который был сравнительно низким (только в Италии его уровень был еще ниже).

Тем не менее, рост объема производства на душу населения после 1881 года не следует списывать со счетов, его увеличение составило 85% от среднеевропейского. Эдмон Тэри, изучавший в начале ХХ века по заданию французского правительства результаты русских реформ и состояние железных дорог в России, писал: «Если у больших европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 гг., как они шли между 1900 и 1912 гг., то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». А вот что писал в 1927 году Уинстон Черчилль: «Согласно поверхностной моде нашего времени, царский строй принято трактовать как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен бы исправить эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна… Держа победу уже в руках, она пала на землю заживо … пожираемая червями».

За три года «захватнической» войны немцы не смогли занять ни одного клочка собственно русской земли. Они захватили только часть входившей в состав империи территории Польши, а русские войска в то же время заняли не меньшую часть Австро-Венгерской империи.

Вообще, вместо взгляда на континентальные империи как на безнадежно укорененные в прошлом, сегодня все чаще историки смотрят на них как на империи в процессе преобразований, с постепенным вызреванием модерновых государств внутри империй.

Тем более несвободна от деформирующего воздействия сиюминутных идеологических потребностей история последних лет. Не так давно нам говорили с высоких трибун, что правды о происходящих событиях мы не узнаем никогда. Понятные самоуверенные иллюзии. Конечно, изложение бесед Генерального секретаря М.?С.?Горбачева один на один с лидерами Запада мы можем так никогда и не получить, но для наших целей они и не нужны. Вот пример возможности добраться до ответов с той стороны, откуда не ждут. США, покушение на президента Джона Фицджеральда Кеннеди. Давайте попробуем изучить не само убийство, а ту свистопляску со свидетелями и доказательствами, которая происходила долгие месяцы после и обеспечивала сокрытие следов. Кто был в состоянии это реализовать? Только совместно вице-президент Линдон Джонсон и директор ФБР Эдгард Гувер. Вот и все. Определенно существовали и мотивы. Первый явно был заинтересованным лицом: в тени Кеннеди ему никогда бы не стать президентом, а после убийства шансы 100%. Между фигурантами в дальнейшем определенно были очень тесные и теплые отношения, Гувер стал пожизненным директором ФБР. Были и сопутствующие обстоятельства, способные спровоцировать эти трагические события, поставившие под вопрос демократический миф США. Вот одно: по некоторым данным на тот момент Кеннеди уже отпечатал и готовился ввести в обращение в соответствии с Конституцией США государственные деньги. Могущественная частная Федеральная резервная система не должна была этого допустить. Те же схемы потом повторились при убийстве Мартина Лютера Кинга, где уже до трагедии вовлеченность спецслужб проявилась вполне откровенно. Официозная версия перестройки грешит явными нестыковками и заставляет искать другие ответы и другую логику событий. Накопилась достаточная база, позволяющая дать более адекватную концепцию ближайшей истории и с принципиально других позиций оценивать настоящее.

Все когда-то кончается. Общество дозревает до понимания необходимости смены идеологии. Сформулировать адекватную вызовам времени систему приоритетов не так уж сложно. Как говорится, дело техники. Собственно, основное было известно практически всегда. Важно не расплескать, не попасть под очередную истерию – перестройку. Повторяются ведь до сих пор финансовые пирамиды…

«... Однажды он сидел на своем троне и увидел отвратительного и страшного вида человека, вошедшего к нему; сильно испугавшись, правитель бросился к нему и спросил: «Кто ты, о человек? И кто разрешил тебе войти в мой дом?». Он ответил: «Мне разрешил хозяин дома, я тот, которому ничто не может помешать, и я не нуж­даюсь в разрешении при входе к царям, и не испугает меня ни один жестокий правитель, и не спасется никто от моих рук». И, услышав эти слова, правитель пал ниц, и затрепетало его сердце, и он воскликнул: «Ты Ангел смерти!». Тот ответил: «Да!». Правитель сказал: «Заклинаю тебя Аллахом, создавшим тебя: дай мне отсрочку в один день, чтобы я покаялся в своих грехах, и вымолил прощения у моего Господа, и вернул имущество, которое я поместил в свои хранилища, хозяевам, чтобы не нести тяжесть Божьего наказания». Он сказал: «Как я могу дать тебе отсрочку, ведь дни твоей жизни сочтены и время ее определено?». Правитель попросил: «Дай мне отсрочку хотя бы на час». Ангел ответил: «Поистине, для тебя не осталось ни одного часа, а ты был небрежен, и истекли дни твоей жизни, а ты был невнимателен. Ты полностью использовал свои вздохи, и не осталось ни одного из них». Правитель спросил: «Кто будет рядом со мной, когда ты перенесешь меня к прениям Страшного Суда?». Ангел ответил: «Не будет ничего, кроме твоих дел»…

 

 

tpp

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv

Права на перевод и издания за рубежом

Если Вас интересует

покупка прав на перевод

и издание за рубежом,

просьба писать на адрес:

tehhi.sasha@gmail.com

Ulti Clocks content
board

Заказ книг

Ваша корзина пуста

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1854
mod_vvisit_counterВчера1841
mod_vvisit_counterЗа неделю5684
mod_vvisit_counterЗа месяц32921

Online: 24
IP: 34.231.247.139
,