Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) и Союза журналистов России объявили о старте экспертно-аналитического проекта (мониторинга) «Революция-100», цель которого — выяснить, «как вспоминается, как живёт и трансформируется революция в сознании современных людей».
Как отметил президент АИРО-XXI, профессор МГЛУ Геннадий Бордюгов, «на смену советской мифологизации пришла мифологизация постсоветская», а многочисленные и, подчас, яростные споры о времени исторического перелома продолжаются по сей день. «Не это ли лучшее доказательство того, что Великая русская революция является наиболее точным и жизненным способом понимать и объяснять нам самих себя — как в 1917 году, так и век спустя?», — задаётся вопросом историк.
Проводимый командой профессионалов в рамках методологии прикладной истории (public history) мониторинг как раз и призван продемонстрировать эту новую востребованность 1917 года для объяснения и понимания происходящего сегодня. Тематический охват поможет представить этот феномен возвращения 1917 года, его напоминания о себе через столетие после самих революций, сокрушивших старую Россию.
![]() Игорь Казаков/МИ
|
![]() Игорь Казаков/МИ
|
Впервые в подобном проекте задействуется широкая международная команда: зарубежные участники исследования будут показывать, как в их странах — Соединённых Штатах, Латинской Америке, Европе и Азии — информационный повод, вызванный юбилеем 1917 года, используется для объяснения и интерпретации происходящего ныне в России.
На протяжении двадцати лет АИРО-XXI осуществляла мониторинги российского историознания, создания национальных историй на постсоветском пространстве, новых учебников, современной мифологии, а в 2015 г. совместно с СЖ России — 70-летия Победы как главного праздника России.