Дорогие друзья и коллеги!
Ближайший семинар ЦФРИ по методологии состоится 21 апреля в 18:00 во Французском институте (ул. Воронцово Поле, 16 стр. 1, Москва, стр. 1 (станция метро Курская или Чкаловская). На семинаре выступит Белла Остромоухова (Phd социологии, преподаватель университета Париж-Сорбонна), на тему: "Быть независимым книгоиздателей и книготорговцем в современной России: результаты текущих опросов".
Выступление будет на французском языке без перевода.
Будем благодарны за распространение данного анонса среди тех, кому это интересно.
Будем рады всех видеть на нашем семинаре,
С уважением,
Элен МЭЛА
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Краткое резюме:
Книжная индустрия России во многом напоминает своих аналогов в западных странах: на фоне растущей концентрации ресурсов множество «мелких» игроков стремятся выработать модели сотрудничества, чтобы противостоять «большим» игрокам. Тем не менее, российский контекст имеет и свои некоторые особенности: книжный рынок в его современном виде существует чуть более двадцати лет, процесс его поляризации относительно молод и менее завершен, чем в западных странах, что дает больше возможностей для маневра средним и мелким участникам рынка.
В этих условиях независимый издатель и книготорговец, с одной стороны, подобно западным коллегам, выступает за такие ценности, как призвание и преданность своему ремеслу, которые противопоставляются финансовой выгоде, в противовес «большим» участникам рынка. Эти ценности часто сопровождаются отсылками к зарубежной литературе, желанием включиться (а иногда и реально быть включенным) в международные литературные и книготорговые процессы. С другой стороны, понятие «независимости» имеет и свой местный колорит. В частности, отсылки к деятельности и ценностям самиздата напоминают о советском историческом контексте. В то же время, в контексте усиления государственного контроля над публичными высказываниями, а также радикализациии взаимоотношений государства с различными оппозиционными силами, независимый издатель и книготорговец должен определить свое место между властями, финансово более активно поощряющими издания, но при этом все более строго контролирующими публичные высказывания, и более или менее радикальной оппозицией с разнообразными политическими взглядами.
В данном сообщении, основанном на исследовании, начатом автором летом 2012 года, предлагается рассмотреть на нескольких конкретных примерах мелких издательств и независимых книжных магазинов, каким образом формируются, сочетаются, развиваются и дополняют друг друга различные аспекты этой «независимости» в издательской сфере России, одновременно своеобразной и универсальной.