Веселовский С. Б. Московское государство: XV–XVII вв. Из научного наследия. – М.: «АИРО–XXI». 2008 г. – 384 с.
ISBN 5-91022-043-4

 

 

В

 настоящем издании собраны всего лишь десять отдельных этюдов-очерков из обширного наследия академика С.Б. Веселовского (18761952) – русского историка первой половины ХХ века, сделавшего столь многое для воссоздания живой картины нашего далекого прошлого, для понимания событий первых веков Московского государства. В этих небольших работах проявился весь талант С.Б. Веселовского-историка: его глубокое знание древних источников, бережность и тщательность в работе с ними, глубокое проникновение, глубокое проникновение в суть исторических явлений, размышления о судьбах народа и правящих сословий русского государства.

С.Б. Веселовский окончил юридический факультет Московского Императорского Университета в 1902 г. по второму разряду не защищая ни магистерской, ни докторской диссертации. Еще в университете проявилась склонность к научной работе, он увлекся философом Б. Спинозой и написал о нем критическую статью «Политические воззрения Спинозы». Одновременно начал собирать в архивах материалы по финансам и экономике Московского государства XV–XVII веков, которые в дальнейшем вошли в капитальное исследование трехтомное «Сошное письмо. Исследование по истории кадастра и посошного обложения Московского государства». Выпускная дипломная работа С.Б. Веселовского называлась «Финансы дореволюционной Франции». По-видимому, С.Б. Веселовский впервые проявил серьезный интерес к истории как научной дисциплине, когда прослушал курс русской истории у профессора В.О. Ключевского, собрал и обобщил студенческие записи этих лекций. Лекции Ключевского были очень популярны и были затем изданы профессором сначала в гектографическом исполнении, а затем в традиционном виде. Они оказали громадное влияние на молодого исследователя, С.Б. Веселовский стал одни из учеников знаменитого ученого.

Будучи вполне обеспечен материально значительным состоянием жены С.Б. Веселовский не поступил на службу, работал в архивах и до́ма. В течение 19031917 годов временами он самостоятельно брался за подготовку к защите ученой степени, однако экзамена он так и не сдал, слишком его захватывала и отвлекала научая работа. За фундаментальное исследование «Сошное письмо» в 1916 г. С.Б. Веселовский был награжден Императорской Академией Наук премией имени Уварова, а в 1917 г. Московский Университет присудил ему ученую степень доктора истории русского права Гонорис Кауза.

События февральского переворота 1917 г. перевернули всю жизнь Веселовского и его семьи. Прочное положение, признание среди отечественных коллег-историков, профессорская кафедра в Университете – все это оказалось опрокинутым и отброшенным в сторону бурными событиями революции и последовавшей гражданской войны. Теперь в течение нескольких лет 1918–1922 гг. жизнь ученого превратилась в повседневное выживание его самого, семьи и близких, включая семью умершего от голода и издевательств ЧК брата Константина, всего около 25 человек. Все эти люди жили небольшой коммуной, обрабатывая землю и разводя пчел на принадлежавшем его жене участке земли близь деревни Татариновка недалеко от станции Михнево Московской области, а также распродавая постепенно остатки дореволюционного имущества.

В письме от 18 апреля 1920 г. Степан Борисович сообщает сыну Всеволоду: «О нашей жизни можно написать много и мало Мы питаемся сносно. Тяжелее будет в июне, когда кончится мука. Картофель посадим весь мешков 1214 (Около 40 пудов). Постепенно исчезают предметы потребления, и привыкаем обходиться без мыла, спичек, чая... Идеал толстовского опрощения достигается сам собой и через год-другой дойдет до первобытного совершенства. Но многие не дождутся этого рая. За зиму умерли начальник станции Барыбино, рудиновский столяр Кузьма и его сын после поездки за хлебом, кое-кто постарше из деревни Татариново (Григорий-кровельщик). Его сын Ларька пропал без вести...»

И все же, несмотря ни на что, он не покинул Россию, приняв непростое решение разделить ее судьбу. «Культурная верхушка должна оставаться с народом, считал, по свидетельству его сына Всеволода, Степан Борисович, и ее обязанность состоит в том, чтобы осмыслить происходящее». С этой точки зрения наибольший интерес безусловно представляет заметка «Разгром Московского Университета» и дневники, которые Степан Борисович вел в период 19151923 гг. В них можно встретить, с одной стороны, зарисовки событий, сфотографированные им с присущей ученому точностью и наблюдательностью. С другой стороны в них содержатся глубокие, порой горькие, размышления о причинах происшедшей в России катастрофы, о судьбах народа и государства. Его видение причин кризиса и самого последующего прогрессировавшего разложения и распада русского государства настолько глубоко и оригинально, что и сегодня, спустя восемь десятилетий, воспринимается с таким живым и неподдельным интересом, как если бы историк писал теперь о распаде и крушении Советского Союза. Кризис России конца ХХ века, к сожалению, имеет во многом корни, схожие «с сумасшествием 17-го года», отмеченные в свое время С.Б. Веселовским.

*     *     *

В Москве в глухом углу Немецкого кладбища покоится прах историка. Три полосы, две светлых и между ними – темную, можно увидеть на большом могильном камне. Они как бы символизируют его жизненный путь. Научный взлет, признание коллег-историков, семья, рождение детей, увлечение музыкой в начале века. Катастрофа революционного переворота, крушение государства и его распад, борьба за физическое выживание в условиях повального одичания и деморализации во время и сразу после гражданской войны. И, наконец, возрождение каких-то основ жизни в советское время, возвращение к научным занятиям, избрание в Академию. И на камне, как итог прожитой жизни слова Пушкинского Нестора:

Исполнен долг, завещанный от Бога мне грешному

Надо надеяться, что издание этих и других работ Степана Борисовича Веселовского, давно ставших библиографической редкостью, поможет современному читателю заглянуть вглубь веков и лучше понять свое далекое прошлое.

 

 

К. Веселовский

А. Макаров

 

Содержание

«Исполнен долг, завещанный от Бога…»                                               5

Подмосковье в древности

Заселение Подмосковья в XIV–XVI веках  …………….                  11

Древний ландшафт    ..…..…..…..…..…..…...………….                     18

Древнейшие пути сообщений   …………..…..…..…..…..                  25

Городки, погосты, села и деревни  ………………….……               33

О происхождении названий некоторых
древнейших селений Подмосковья

Следы и отзвуки крупных событий в названиях селений

Акатово, Мешково, Валуево-Покровское, Марфино, Вель­яминово, Воронцово, Протасьево, Ивановское, Драчево,
Федоскино, Аксаково, Микульское, Ивановское
  ………                    42

Селения предков А.С. Пушкина

Бужарово, Синее, Виноградово  .………………………..                  48

Следы новгородского происхождения некоторых названий

Жирошкино, Печатниково, Щукино, Мисино  ………....                    54

Названия, связанные с выходцами из Южной Руси

Бяконтово, Плещеево, Ростокино, Нахабино, Юрлово,
Волынское, Давыдково, Очаково, Вороново, Полуектово
..                56

Названия, связанные с выходцами из южных стран

Солослово, Саларево, Трепарево, Софрино, Ховрино, Голо-
вино, Фрязино, Фрязиново, Ларево, Фомино, Ангелово,
Траханеево, Подушкино, Чашниково, Черкизово, Мячково,
Старков погост
  ………….………………………………             63

Очерк образования Московского боярства ……..         74

О праве отъезда бояр и слуг вольных  ..……………                   80

Главные этапы образования
класса служилых землевладельцев

Первый период образования Московского боярства                93

Второй период образования Московского боярства               94

Московское боярство в XIV в.  …………………………..               100

Личный состав бояр Великого князя Дмитрия  …….…                109

Московское боярство в конце XIV–XV вв.  ………….…               123

Царь Иван Грозный в работах
писателей и историков

По поводу трилогии тов. Костылева и возникшей
о ней полемики   .....................................................                                  143

О драматической повести «Иван Грозный» А.Н.Толстого        172

Обзор мнений историков об опричном дворе царя Ивана           188

Н.М. Карамзин   ………………………………………..             189

К.Д. Кавелин   …………………………………………..             194

М.П. Погодин   ..………………………………………..              198

С.М. Соловьев   ..……………………………………….             200

С.Ф. Платонов   ..……………………………………..                204

Из истории закрепощения крестьян
Статьи, этюды и фрагменты

Отмена Юрьева дня   .............................................                                217

[Этюд I]   ..............................................................                                      236

Огораживание полей в деревнях   ............................                          252

[Этюд II]   .............................................................                                     257

[Три фрагмента]

Повоз   .............................................................                                     295

Пожилое   .........................................................                                   297

Посилье   ..........................................................                                    302

Московское государство в XVII веке

Азартные игры как источник дохода
Московского государства в XVII веке  .....................                        305

Кабацкая реформа 1652 года  ..................................                           336

Приказный строй Московского государства   ............                    352