airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home О нас пишут Избранные труды и воспоминания

Избранные труды и воспоминания

жзВладимир Агеносов. Избранные труды и воспоминания. – М.: АИРО-ХХI, 2012, 704 с.

Этот объемный том «Избранных трудов и воспоминаний» академика, заслуженного деятеля науки России, профессора Владимира Агеносова впечатляет разносторонностью и широтой авторских интересов и деятельности, а также представленным на этих страницах «жанровым» разнообразием. Литературоведческие изыскания и опыты научных исследований сопровождаются здесь текстами сугубо информативного, обзорного или мемуарного характера. Таким образом, собранные в данной книге тексты представляют читателю не только ученого, исследователя и педагога, но и человека. Сам автор по праву считает эту книгу во многих отношениях итоговой.

О темах «трудов и воспоминаний», собранных под одной обложкой, говорят сами названия разделов (всего в книге их девять): «Взгляд на литературу ХХ века», «Литература и религия», «Проблемы философского романа», «Литература Серебряного века», «Литература Русского Зарубежья», «Прокляты и забыты», «Человек – народ – история в литературе», «Учить литературе» и «Немного воспоминаний». Пожалуй, единственным названием раздела, требующим пояснения, является «Прокляты и забыты», логически следующего за разделом о «Литературе Русского Зарубежья» и посвященного литературе и литераторам второй волны русской эмиграции. Волей судьбы, позволившей автору книги сначала получить доступ к архивам пражской Славянской библиотеки, а затем к периодической коллекции Тейлорианской библиотеки в Оксфорде и, наконец, к библиотечным материалам Беркли и Оксфорда, Агеносов стал одним из первопроходцев на пути открытия российскому читателю литераторов именно этой волны Русского Зарубежья. Со временем на основе вы-явленных материалов и их детального анализа была издана книга «Литература Русского Зарубежья», отдельные главы из которой вошли в «Избранные труды». В частности, в книге представлены как обзорные и обобщающие очерки («К проблеме изучения литературы ди-пи и второй волны русской эмиграции» и «Проза второй волны русской эмиграции»), так и более углубленные, аналитически расширенные статьи – о поэтах Иване Елагине и Николае Моршене и о прозаике Леониде Ржевском. В этих работах ученый проводит далеко не исчерпывающий, но достаточно детальный анализ стрежневых художественных качеств произведений данных литераторов, представляя подробный и четкий абрис их творчества, неизменно щедро цитируя и временами сравнивая их с советскими современниками, иногда в пользу первых. Например, в статье о Л. Ржевском, говоря, в частности, о раскрытой писателем теме лагерей для военнопленных, автор отмечает «предельную объективность изображения той стороны войны, которая вошла в советскую литературу много позже»; в статье об И. Елагине автор пишет о создании поэтом того «нервного ритма, ко-торым позже блестяще овладели поэты-шестидесятники»; а Н. Мор-шена относит к основоположникам постмодернизма... Безусловно, эти изыскания – одни из первых попыток вернуть в Россию поэтов и прозаиков второй волны. К неоспоримым победам на этой ниве следует отнести отечественные толстожурнальные поэтические публикации и выход в российских издательствах книг Ивана Елагина, Ни-колая Моршена, Ольги Анстей, Валентины Синкевич, Ирины Сабуровой и Лидии Алексеевой (первая волна, позже – дипийская), сборника избранной прозы Леонида Ржевского, а также защиты не-скольких диссертаций о творчестве литераторов второй волны эмиграции. «Большинства из них уже нет на свете. Они так и умерли, проклятые и забытые своей родиной. Тем более важно выполнить наш долг хотя бы перед их памятью», – пишет Агеносов в статье о писателях и поэтах второй волны русской эмиграции.

Как упоминалось выше, представленные в итоговом сборнике работы рознятся не только тематически или типологически, но и «жанрово». Так, отдельные очерки представляют собой в большей мере информативные обзоры (например, «Союз русских писателей и журналистов в ЧР. По материалам пражского архива РГАЛИ и коллекции периодической печати Славянской библиотеки в Праге» или «Кон-цептуальные основы нового школьного учебного комплекса по русской литературе ХХ века»), другие являются оценочными, суммирующими или обобщающими наблюдениями (например, раздел «Литература и религия» или статья «'Серебряный век' как научное понятие»), или же знакомят читателя с авторскими размышлениями и плодами научных исследований (к такого рода текстам в первую очередь следует отнести те, что помещены в раздел «Проблемы философского романа»; собственно этой теме посвящена и докторская диссертация Агеносова). Возможно, подобная разносоставность и качественная разнородность собранных под одной обложкой трудов привлечет широкий читательский круг. Здесь же особо хочется отметить обстоятельные статьи об Иване Шмелеве, Николае Моршене, Леониде Ржевском и некоторых других писателях и поэтах Русского Зарубежья.
Завершает книгу раздел воспоминаний, в которых Владимир Агеносов с теплом пишет о родных и близких, наставниках и коллегах, профессиональных и личных дружбах. Книга сопровождена множеством фотографий из личного архива автора.

Марина Гарбер, Люксембург

 

Проект АИРО-XXI «Победа-80»

logo Pobeda 80 240

tpp