Консультация по истории для президента Ющенко

16/05/2007  

Геннадий Бордюгов,
руководитель научных проектов Ассоциации исследователей российского общества,
член Экспертного совета РИА Новости.

На постсоветском пространстве нет президента, который так часто обращается к прошлому. Однако в контексте острой фазы политического кризиса на Украине и "войны памятников" накануне 9 мая не все, к сожалению, обратили внимание на новое заявление Виктора Ющенко. На этот раз по поводу 60-летия акции трагической операции "Висла". С 28 апреля 1947 года в течение трех месяцев польскими войсками проводилась эта операция по принудительному выселению примерно 150 тысяч украинцев во внутренние районы Польши. Украинцев выселяли с древних украинских земель (Холмщина, Подляшье, Надсянье, Лемковщина), которые оказались на польской стороне от границы. Эту демаркационную линию предложил ленинском у правительству ещё в 1920 году министр иностранных дел Англии лорд Керзон как границу для прекращения наступления Красной Армии. В сентябре 1944 года эта линия действительно стала пограничной.

Выступая по случаю юбилея трагических событий, президент Украины произнёс важные слова: "Необходимо последовательно и толерантно продолжать восстановление исторической правды и справедливости", и еще: "Своё слово должны сказать учёные и общественные деятели". Но как реализовать эти замечательные положения, когда в той же речи Ющенко однозначно сформулировал обвинение: "Виноват в этой операции коммунистический тоталитарный режим. Этот преступник должен, наконец, быть окончательно осуждён в Украине, Польше и, собственно говоря, во всём мире". Так в очередной раз Ющенко находит козла отпущения, на которого можно повесить все грехи и огрехи не только прошлого, но и настоящего.

Непредвзятые историки прекрасно знают, что истоки операции "Висла" уходят в предвоенные и военные годы, что именно от рук антикоммунистической Украинской повстанческой армии (УПА) в результате "волынской резни" 1943-1944 годов погибло от 80 до 100 тысяч поляков (по данным "Лиги польских семей" - от 150 до 200 тысяч). Теперь это называется «освободительной миссией» УПА! То же самое относится и к антикоммунистической польской Армии Краевой (АК), устроившей резню на Хрубешувщине. И ведь эта армия тоже причислена к участникам национально-освободительной борьбы.

Хорошо, пусть УПА и АК связаны с войной двух народных стихий, как считают некоторые комментаторы. Во имя примирения наций можно принять и такое объяснение. В конце концов, дело Украины и Польши увековечивать у себя УПА или АК. Но консультантам Ющенко не дают покоя слова товарища Сталина о том, что Польша должна стать государством без национальных меньшинств (Потсдамская конференция, 1945 г.). Вот где, оказывается, кроется коммунистическая вина за преследование украинцев в Польше! Правда, при этом тщательно скрывается то, что эта линия осуществлялась поляками ещё со времён почитаемого ныне Юзефа Пилсудского. Именно под его, а не Москвы, руководством осенью 1930 года была проведена "пацификация" (усмирение, умиротворение) украинского населения Галиции и Волыни, в ходе которой закрывались православные храмы, ликвидировались украинские организации. Отряды польской полиции и кавалерии разрушили 800 сёл, сожгли 500 домов, арестовали свыше 2 тысяч человек. Тогда и возник принцип коллективной ответственности украинцев, который как раз и использовался в операции «Висла» в 1947 году.

Но и здесь возникает вопрос: а какой, собственно, тоталитарный режим был в Польше образца 1947 года? В стране, где наличествует католическая церковь со всеми старыми привилегиями, частная торговля, единоличный сектор в сельском хозяйстве, где есть многопартийность и даже существенное представительство зажиточных крестьян в воеводских и повятовых органах власти? О каком коммунистическом режиме можно вести речь, если до конца 1949 года товарища Сталина так сильно раздражал гомулковский "польский путь к социализму"? В этой политической концепции отрицались пролетарская диктатура, большевизм с его "азиатскими чертами". И наоборот, утверждались традиции польского народа, его историческая память, наконец, "ментальность", слово, неведомое тогда русскому языку. Шляхетская же идеология и националистический уклон в демократическом блоке Рабочей и Социалистической партий, «чёрная волна ненависти к Красной Армии» превратились в головную боль для Кремля.

Значит, не в коммунистическом тоталитарном режиме причины "Вислы", как бы кому-то ни хотелось. Украинско-польская вражда, стоит напомнить, началась ещё в первой половине XIV века, когда распалась Галицко-Волынская держава. В 1947 году окончательная "деукранизация" и "полонизация" Польши стали реальностью.

В багаже политических элит современной Европы, начиная с начала XX века, с Балканских войн и Первой мировой войны, важное место занимает национализм - особый тип государственной идеологии и практики решения внутренних проблем за счёт преследования и изгнания национальных меньшинств. Принцип признания их прав, являвшийся, по крайней мере, формально, одной из основ послевоенного устройства Европы с 1918 года, потерпел поражение. Вынужденная депортация и обмен населением стали обычной практикой как мирного, так и военного процесса. Вторая мировая война стала кульминацией этого явления. Насильственное переселение в начале 1943 года коснулось более 30 млн. европейцев, а на протяжении последующих лет ещё 20 млн. В Советском Союзе в 1944 году насильственной депортации, правда, в пределах одного государства, были подвергнуты примерно 489 тысяч чеченцев и ингушей и около 185 тысяч крымских татар.

Как справедливо замечает профессор Стэнфордского университета Норман Неймарк, потенциал этнических чисток до сих пор не исчерпан. Ни одно государство не застраховано от этой опасности. Следы этого явления можно найти в любом обществе, поскольку соответствующий потенциал заложен в нас самих. Следовательно, международное сообщество должно быть подготовлено к этому. А стенания по поводу вины коммунистического режима, инструментализация прошлого во имя текущей политической конъюнктуры на самом деле уводят от понимания природы этнической чистки и её перерастания в геноцид. Ведь ни для кого не секрет, что искривлённый образ украинцев продолжает продуцироваться в Польше, что не все в политической элите настроены на исправление обид, нанесённых украинцам, что "дружба народов", как заметил глава Объединения украинцев Польши Пётр Тыма, не такая сладкая, как может показаться из уютного киевского или варшавского кабинета. Возможно, поэтому Ющенко потребовал от историков и общественных деятелей "прекратить дискуссию о роли УПА или Армии Краевой".

Однако, если идти по пути запретов и награждать орденами лишь послушных историков, если и дальше продолжать жертвовать правдой ради "окна" на Запад, то скоро под сомнение будет поставлено и право Красной Армии на победу над гитлеровской Германией и на освобождение Украины и Польши. И сделает это, судя по всему, действующий президент Украины. Если успеет. Пока же весьма интересно, какие указания поступят от него по поводу начавшейся войны с памятниками во Львове, по поводу 70-летия начала операции НКВД № 00447 по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов. Крайне любопытно знать, что произойдёт и с 90-летием Октябрьской революции, особенно в связи с ожидаемым присвоением учебным заведениям, учреждениям и военным частям, к видимому удовольствию президента, "имён выдающихся деятелей украинской революции 1917-1921 годов, а также рассмотрения названия или переименования улиц, площадей, переулков, проспектов, парков и скверов в их честь".

Как видно, план исторических дат богатый и скоро мы станем свидетелями ещё одного захватывающего сеанса простоты исторических объяснений. А всё потому, что настоящее Украины, похоже, по-прежнему не там и не то.