airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Проект Стивена КОЭНА и Катрины ванден ХЮВЕЛ 2020 Невежин В.А. Застолья Иосифа Сталина. Книга третья

nevezhin zastolja 3Невежин В.А.
Застолья Иосифа Сталина. Книга третья. Дипломатические приемы 1939–1945 гг. – М.: АИРО-XXI, 2020. – 768 с. (АИРО – монография).

ISBN 978-5-91022-440-1

Цена
759 р.

В монографии прослеживается процесс складывания и развития традиции проведения дипломатических приемов (официальных обедов и завтраков). Их устраивали в 1930-е гг. глава Советского правительства В.М. Молотов и нарком иностранных дел М.М. Литвинов.
Основная часть книги посвящена рассмотрению различных сюжетов, связанных с организацией дипломатических приемов периода Второй мировой войны. Большинство из этих приемов было устроено в 1941–1945 гг. в честь союзников по антигитлеровской коалиции И.В. Сталиным, сменившим В.М. Молотова на посту Председателя СНК СССР. Подробно рассматривается протокол официальных визитов на высшем и высоком уровне лидеров и представителей союзных держав (В. Сикорского, У. Черчилля, Ш. де Голля, А. Идена и других): организация встречи, размещения, пребывания почетных гостей в Москве. Оценивается конкретный вклад руководства и сотрудников Народного комиссариата иностранных дел СССР (особенно – его Протокольного отдела), силовых ведомств (НКВД, НКО) в организацию подобного рода визитов.
Большое внимание уделено церемониальной стороне дипломатических приемов (формированию списков присутствующих, дресс-коду, рассадке за столом, порядку самого застолья, сочетавшему русские и грузинские обычаи). Дается представление о яствах, а также об алкогольных напитках, предлагавшихся на официальных обедах и завтраках.
Дипломатические приемы И.В. Сталина рассматриваются в контексте межкультурной коммуникации; выявлена специфика вербального и невербального общения между их участниками. На основе анализа содержания сталинских застольных речей представлены особенности восприятия советским вождем окружающего мира. Благодаря свидетельствам иностранных участников дипломатических приемов предпринята попытка сконструировать собирательный образ Сталина.
В приложении даются составленные автором перечень сталинских застолий конца 1920-х начала 1950-х гг. и общий список их советских и иностранных участников с краткими биографическими сведениями о каждом, включающий свыше 1300 фамилий. Также приводятся: свидетельства участников о дипломатических приемах 1939–1945 гг.; яствах; схемы рассадки на официальных обедах в Кремле.

 

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

Глава первая
СОВЕТСКИЕ ЗАСТОЛЬЯ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГОСТЕЙ (1920-е – 1930-е гг.)
1.1. Руководство НКИД и решение «обеденной проблемы»
1.2. Апофеоз Октябрьских торжеств (1937 г.)

Глава вторая
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВОЕННОГО ПЕРИОДА
2.1. Банкеты у В.М. Молотова (1939–1941 гг.)
2.2. За одним столом с Верховным: чествование союзников (1941–1945 гг.)

Глава третья
СОВЕТСКИЙ ПРОТОКОЛ И ЦЕРЕМОНИАЛ В ДЕЙСТВИИ
3.1. Период становления (1920-е – 1930-е гг.)
3.2. Обеспечение визитов на высшем и высоком уровне партнеров по антигитлеровской коалиции (1941–1945 гг.)
3.3. Особенности кремлевского церемониала (1939–1945 гг.)

Глава четвертая
КАК УГОЩАЛИ В КРЕМЛЕ: ЯСТВА И АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
4.1. Меню Особой кухни
4.2. Алкогольные напитки

Глава пятая
СТАЛИН: ДИСКУРС И ИМИДЖ
5.1. Сталинские оценки партнеров по антигитлеровской коалиции
5.2. Неоднозначный «дядюшка Джо»: Сталин глазами зарубежных визитеров

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение I. Перечень застолий с участием И.В. Сталина (1928–1953 гг.)
Приложение II. Свидетельства современников о дипломатических приемах с участием И.В. Сталина (1939–1945 гг.)
Приложение III. Порядок рассадки участников дипломатических приемов в Кремле (1941–1945 гг.)
Приложение IV. Меню дипломатических приемов 1941–1945 гг. (завтраков и обедов) с участием И.В. Сталина
Приложение V. Краткие биографические сведения об участниках застолий И.В. Сталина (конец 1920-х – 1 марта 1953 гг.)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ