airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Проект Стивена КОЭНА и Катрины ванден ХЮВЕЛ Объявления Конференция «По ту сторону…» в рамках празднования 25-летия ЦНСИ (СПб, 24-25 мая 2017 г.)

В рамках празднования 25-летия ЦНСИ организовывается конференция «По ту сторону…»

24-26 мая 2017 года Центр независимых социологических исследований в рамках празднования своего 25-летия проводит международную конференцию с названием «По ту сторону…».


Мы приглашаем исследователей – социологов, антропологов, географов, представителей cultural studies, других социальных и гуманитарных дисциплин — принять участие в конференции. Тема конференции сознательно задана широко с тем, чтобы, с одной стороны, не ограничиваться лишь несколькими тематическими или методологическими полями, с другой – попытаться ухватить и осмыслить значимые социальные трансформации в их широком контексте, соединяя противопоставленное, разъединенное или даже несовместимое.

Идея употребления пространственной метафоры в социологии не нова, но в данном случае она представляется нам вполне оправданной, прежде всего, в связи с видимым изменением представлений о границах и ориентирах, задающих современные социальные конфигурации. Кроме того, представляется, что взгляд на «другую сторону», помогает лучше понять, что происходит «по эту».

Ниже мы обозначим лишь некоторые подходы к пониманию темы:

1. Современный мир, который совсем недавно предлагал отказаться от дихотомий и биполярности, теперь снова стремится к упорядочиванию и структурированию, втискиваясь в рамки противопоставлений: традиционализм vs модернизация, Запад vs Восток, государство vs гражданское общество и прочее. Мы предлагаем поразмышлять над современными социальными категоризациями, которые отражают и в то же время формируют социальную реальность; рассмотреть привычные категоризации, наделенные новыми смыслами (в частности, город и деревня, мужское и женское, молодость и старость и пр.).
2. «По ту сторону…» актуализирует подход к пониманию и исследованию социальной реальности через исследование границ, а не сущностей, находящихся в их пределах. В рамках конференции мы предлагаем обсудить актуальность и методологическую эвристичность граничного подхода в социологии.
3. Когда-то в советские времена фраза «по ту сторону» однозначно прочитывалась как отсылка к загранице – далекой, непознанной, опасной и притягательной. Современные реалии, как и общественный дебат, обсуждающий их, свидетельствуют о появлении нового железного занавеса, что вновь актуализирует тему «заграничности». Что расположено «по ту сторону?», от чего отделяют политические границы? Какие это границы? Как конструируется политическая карта сегодня?
4. Социология – постоянно расширяющаяся наука, которая вбирает в себя все больше объектов исследования, захватывает все больше и больше сфер и областей жизни (и не только ее). Мы предлагаем исследователям рассказать об устройстве потустороннихмиров, виртуальных реальностей, загробного мира, мира фэнтези, в котором обитают зомби, инопланетяне и прочие очаровательные существа.

 Некоторые из секций, планируемых на конференции, перечислены ниже. Вы можете предложить себя в качестве участника одной из них или заявить свою автономную тему. Приветствуются оригинальные, неочевидные для мейнстрима социологии темы докладов и панелей. Также предлагаем подумать об использовании различных форматов выступлений (выставки, панели, круглые столы).

Рабочие языки – русский и английский.

ВНИМАНИЕ! Заявки на участие в конференции присылать на адрес Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. до 26 февраля.
Заявка может быть подана на русском или английском языке. В ней просим указать:
• ФИО
• место работы/учебы
• название доклада и краткое резюме (не более 300 слов)
• предполагаемая секция или панель (если близкая по теме секция уже заявлена в списке)
В настоящее время сложилось несколько секций:

1. «Союз (пост)советских» (организатор: Оксана Карпенко, ЦНСИ)
В рамках секции предлагается обсудить как сложность и противоречивость советского опыта, так и различные эффекты работы «советского» после СССР. В центре внимания категории и формы социологической, антропологической и иных рефлексий советского и постсоветского.

2. «Русская культура как национальная идея» (организатор: Илья Калинин, СПбГУ, «Неприкосновенный запас»)
Непрекращающийся на протяжении двух последних десятилетий поиск национальной идеи, наконец, принес свои плоды. Ею стала русская культура. Опознание национальной идентичности и границ политического сообщества через принадлежность к общей культуре позволяет снять (точнее игнорировать) существующие в обществе напряжения. Как можно описать метаморфозы длительной традиции обращения к «русской культуре» как полю производства общественно-политической позиции? Какую роль играет обращение к ценностям «русской культуры» в рамках складывающейся гегемонии государственного патриотизма? Каковы механизмы и эффекты мобилизации языка культурных ценностей в глобальном развороте к традиционализму, консерватизму, популизму?

3. «По ту сторону стратосферы или Космос и мы» (организаторы: Ольга Бредникова, Елена Никифорова (ЦНСИ), Оксана Запорожец (ВШЭ))
В рамках секции предполагается обсудить каким образом предельно далекий от нашей повседневности, труднодоступный и плохо поддающийся осознанию космос влияет на наши жизни «здесь и сейчас». Космос множественен, он существует как терра инкогнитa и мир безграничных фантазий, и в то же время как пространство новых возможностей, за которое идет открытая борьба. Долгие годы космос ассоциировался с прорывом — выходом за пределы притяжения и человеческих возможностей, а его покорители становились героями. Постепенно он превратился в индустрию, а вчерашние первооткрыватели — в неизвестных большинству профессионалов. Сегодня ожидания межпланетных экспедиций, многократно подержанные и усиленные медиа, возвращают космосу былую романтику, ощущение важности и нужности человека.

4. «По ту сторону преступлений на почве ненависти» / «Beyond Hate Crimes» (организатор – Александр Кондаков, ЦНСИ при поддержке Фонда Розы Люксембург),
Презентации секций о преступлениях на почве ненависти нацелены на обсуждение проблем, связанных с изучением практики криминальных деяний, правоприменения и виктимизации в области преступлений, мотивированных ненавистью. Докладчики нацелены на анализ существующих данных о преступлениях на почве ненависти, чтобы составить представление об их спектре в современной России.

5. «Beyond the Screen: Gender Representations in Cinema» (рабочий язык - английский, организаторы Дияна Елача, Александр Кондаков, ЦНСИ)
Секция посвящена вопросам представления сексуальности и гендера в кинематографе. Визуальные дискурсы по-разному взаимодействуют с социальными явлениями, иногда воспроизводя предрассудки и стереотипы, в иных же случаях достигая общественного признания ранее маргинализированных и стигматизированных групп населения. Социальные условия влияют на нарративы, которые разворачиваются в фильмах, но и фильмы влияют на наше общество, чтобы оно стало открытым для изменений.

6. «Вверх тормашками и шиворот навыворот»: архитектура, градостроительство, урбанистика вчера, сегодня, завтра…» (организатор: Олег Паченков, ЦНСИ)
На междисциплинарной секции мы планируем затронуть как последние и интересные тренды в обращении различных специалистов с пространствами и зданиями, так и историю трансформации теории и практики проектирования и развития городов.

7. «Russians abroad: Creating the world around» (рабочие языки – английский, русский, организатор: Ольга Ткач, ЦНСИ)
В рамках секции предлагается обсудить как границу понятия «русские» применительно к описанию категории мигрантов, так и практики взаимодействия этой категории мигрантов с окружающей их реальностью.

8. «По ту и эту сторону баррикад: социально-трудовые протесты в современной России» (организатор: Ирина Олимпиева, ЦНСИ)
Секция предполагает обсудить причины, динамику и эффекты российских социально-трудовых протестов. Какую роль играют протесты в сегодняшней российской системе трудовых отношений и в отношениях власти и населения? От чего зависит характер протестов и готовность людей протестовать? Способны ли протесты что-то изменить?

9. «Extracting black gold in Russia and beyond» (рабочий язык - английский, организатор: Мария Тысячнюк, ЦНСИ)
На секции будет обсуждаться взаимодействие нефтяных компаний и коренных народов в Арктике. Особое внимание будет уделено механизмам управления финансовых потоков от нефтяных компаний коренным народам. В некоторых случаях это компенсации, в других договоры социально-экономического сотрудничества, либо партнерства. Секция будет рассматривать как разные типы взаимодействия влияют на традиционную культуру коренных народов.

10. «По ту сторону события: протестные движения в России и в Украине в 2011-2014 гг.» (организаторы – Наталья Савельева, Олег Журавлев, PSLab)
В фокусе секции – протестные события России и Украины. Анализ «причин», «исторических тенденций», «структурных особенностей» национальных обществ или культур часто упускает из виду динамику самих событий. В то же время событийная социология «спонтанного», или «внезапного» протеста зачастую сталкивается с методологическими и теоретическими трудностями, когда пытается поместить анализ самих событий в структурный, культурный или исторический «контекст» – или же «процесс».
Анализ культурных особенностей российского и украинского общества, движения «за честные выборы», Евромайдана и Антимайдана, а также изучение таких разных последствий этих протестов как локальный активизм, новые идеологические конфликты и война позволяют нам заглянуть «по ту сторону» событий. Вместе с тем, наши теоретические модели отводят центральную роль самим событиям, изучая их происшествия, ограниченные определенной темпоральностью, особенными местами и т. д. Тематизация событий как принципиально ограниченных также позволяет нам посмотреть «по ту сторону событий».
Темы секций в работе:
Счастье не за горами…. — социология эмоций
«По ту сторону всего» — «неформатные» темы о «потустороннем мире»
«По ту сторону метода»

*По решению Минюста РФ АНО «ЦНСИ» включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента (7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Centre for Independent Social Research
Address: office 301, build. 87, Ligovsky prospect, St. Petersburg.
Mailing Address: P.O.B. 193, St. Petersburg, 191040, RUSSIA.
Tel./fax: (812) 718-3796
Email: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
http://www.cisr.ru
вы можете следить за нами в
фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/cisr.spb/
и в контакте: http://vk.com/cisr_ru