airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Издания 2024 года Бордюгов, Геннадий Аркадьевич. Биобиблиография-70

GB biobiblio 70 Бордюгов, Геннадий Аркадьевич
Биобиблиография-70 / Сост. О. Пруцкова, С. Щербина ; Предисл. Дм. Андреева. — Изд. 2-е, расшир. и доп. – Москва : Пробел-2000, 2024. – 232 с. : ил.

ISBN 978-5-98604-971-7

В сборнике представлены списки опубликованных автором книг, документальных сборников, учебных пособий и изданных под его редакцией коллективных монографий и результатов международных мониторингов юбилеев знаковых для России и мира исторических событий. В сборнике размещены эссе друзей и коллег автора, а также фотографии, связанные с его научной деятельностью.

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
Неисправимый идеалист десять лет спустя

Как правило, люди по мере прибавления в возрасте становятся все менее и менее склонными как-то и в чем-то меняться – как, впрочем, и развиваться, совершенствоваться. Если говорить о Геннадии Бордюгове, то к нему однозначно применима первая часть приведенной характеристики и совсем никак к нему не относится ее вторая часть. Как и десять лет назад, когда во вступлении к библиографии трудов Геннадия Аркадьевича, подготовленной к его 60 летию, главными характеристиками юбиляра назывались идеализм и неутомимость, так и сейчас те же самые качества являются основными несущими конструкциями его натуры. И в то же самое время Геннадий не стоит на месте, не почивает на лаврах, а продолжает двигаться вперед, осваивая для себя все новые пространства профессиональной деятельности – в отличие от многих 70 летних, которые предпочитают жить уже наработанным багажом. В самом деле, в обновленной библиографии видно, что в течение десяти последних лет Геннадий не просто освоил, а профессионально продвинулся в новых сферах, о которых следует сказать отдельно.
Во-первых, это примаковиана. Геннадий пронес на себе всю творческую составляющую подготовки десятитомника сочинений Е.М. Примакова и двухтомника воспоминаний о нем и материалов о его деятельности, стал соавтором концентрированного очерка о жизни этого человека, неоднократно выступал в СМИ с рассказами как о самих этих издательских проектах, так и об их герое, о его месте в истории позднего Советского Союза и России. Данное направление Геннадий начал разрабатывать вообще с нуля для себя уже после кончины этого яркого государственного деятеля с подачи В.Л. Малькевича, близко знавшего Евгения Максимовича, и вице-президента ТПП РФ А.М. Рыбакова. В результате именно Геннадий на сегодняшний день является ведущим историком – хранителем актуальной памяти о Е.М. Примакове.
Во-вторых, Геннадий явился душой и мотором нескольких международных мониторингов общественного восприятия юбилейных дат крупных исторических событий. Каждый из таких мониторингов представлял собой подготовку аналитических материалов, проведение мероприятий по мере сбора информации, распространение в СМИ сведений о восприятии памятований. Под руководством Геннадия были подготовлены мониторинги-аудиты 70 ти и 75 летия Победы, 100 летий революционных событий 1917 года и образования СССР. В формате ретроспективного мониторинга он написал книгу о культе юбилеев Сталина (к 140 летию со дня рождения), а в соавторстве с Е.А. Котеленец подготовил историю юбилеев В.И. Ленина (к 150 летию со дня его рождения) – как прижизненных, так и посмертных. Несмотря на то, что первый опыт проведения подобных мониторингов, пусть и постфактум, относится к 2000 м годам, когда он издавал историю юбилеев Победы и И.В. Сталина, но именно в период между 2014 и 2024 годами проводимые им исследования обрели форму больших командных проектов с серьезным медийным обеспечением. Геннадий – бесспорный лидер этого непростого жанра популяризации исторического знания путем его актуализации в текущий момент и контекстуализации с синхронной общественно-политической повесткой.
В-третьих, еще с конца позднесоветской эпохи Геннадий активно берется за изучение и объяснение сложных вопросов нашего прошлого. Достаточно вспомнить перестроечный бестселлер «История и конъюнктура», написанный им в соавторстве с покойным В.А. Козловым. Но опять-таки именно во второй половине 2010 х – начале 2020 х годов этот жанр был Геннадием отточен до совершенства. Значительно повысился и статус трибуны, с которой он стал высказывать собственное понимание таких вопросов, – ею оказалась «Российская газета», в которой вышла целая серия его бесед с известным обозревателем этого издания В.В. Выжутовичем. Сам подход к таким сложным вопросам остался у Геннадия прежним, и его алгоритм, как и раньше, сводится к анализу исторических альтернатив (но без непрофессионального и бесконтрольного употребления сослагательного наклонения применительно к прошлому), выстраиванию ретроспективных аналогий (избегая натяжек и слишком уж условных обобщений), а также адресному и предельно конкретному моделированию вероятных последствий прохождения переломных моментов (с отказом от методологических и тем более каких-либо идеологических штампов). Но при этом анализ подобных тем стал гораздо более филигранным – например, про культ и антикульт Ленина, его особенности и наследие в сегодняшней ситуации.
Хорошо известно, что по-настоящему серьезные и неоднозначные темы эффективнее всего обсуждать, не прибегая к наукообразности, а делая это просто и доходчиво, на понятных примерах и доступным языком. Отсюда и сам жанр доверительной беседы как оптимальный формат для донесения до аудитории основных посылов. Если раньше, в пору всех трех проектов и изданий «Исторических исследований в России» (1996, 2003, 2011), а также двух проектов и изданий «Национальные истории в советском и постсоветских государствах» (1999, 2009) основным адресатом и текстов самого Геннадия, и материалов, которые вышли под его концептуальным руководством, был прежде всего профессиональный цех исследователей, то сейчас аудитория «исторической психотерапии», которой занимается Геннадий, в разы шире. Это не результат снижения планки, а именно определенное новое понимание миссии профессионала в современном обществе, когда просвещение, воспитание знанием становятся задачами гораздо более актуальными и востребованными, нежели попытки обоснования собственного мнения как истинного в рамках узкого круга специалистов.
Конечно, Геннадия можно без преувеличения назвать состоявшимся мэтром исторического знания, авторитетным толкователем российского XX века и совсем недавнего прошлого нашей страны. Такие оценки его творчества подтверждаются и намеченными в библиографии последних десяти лет линиями на осмысление его любимых тем – о чрезвычайных и культовых моделях бытования больших систем, – чему, хочется надеяться, будут посвящены его новые работы, которые мы с таким нетерпением ждем.
Так что неисправимый идеалист ничуть не изменился за десять лет, что сполна подтверждается внушительной добавкой к опубликованной в 2014 году его биобиблиографии.

Дмитрий АНДРЕЕВ

Эту книгу вы можете
заказать по телефону
+7 (916) 619-01-35
или по электронной почте
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В "Бесплатной библиотеке АИРО":
https://www.airo-xxi.ru/2009-12-27-19-12-47/doc_details/157-----70-

 

Проект АИРО-XXI «Победа-80»

logo Pobeda 80 240