airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Издания 2010 года Окольцованный спорт. Истоки и смысл современного олимпизма

KrylasovКыласов А.В.
Окольцованный спорт. Истоки и смысл современного олимпизма.

В книге выявлены характерные особенности олимпизма как культурного феномена, получившего свое развитие в либеральном обществе. Автор вводит понятие собственности атлетов на их достижения и раскрывает сущность спорта высших достижений в контексте мифо-архаичного культа чемпионов, предлагая реконструкцию определения Кубертена «религия атлетов». В детальном исследовании Олимпийского движения ставится проблема культурной идентификации.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей, культурой, политологией, религией, социологией и спортом.

Об авторе:
Кыласов Алексей Валерьевич – член Международного общества олимпийских историков (ISOH), генеральный секретарь Ассоциации мультиспорта России, советник президента Международной ассоциации интеллектуального спорта (IMSA), автор многочисленных публицистических и научных статей.

Сайт книги: http://ringysport.ru/

ПРЕСС-РЕЛИЗ КНИГИ:

«Окольцованный спорт. Истоки и смысл современного олимпизма»,
автор – Алексей Кыласов,
издательство «АИРО-
XXI», 2010.

Алексей Кыласов – человек достаточно известный в российских и международных спортивных кругах, много лет занимающийся проблемами истории спорта и современного олимпийского движения. В своей книге «Окольцованный спорт. Истоки и смысл современного олимпизма» он предлагает читателю новый, совершенно отличный от общепринятого взгляд на влияние спорта и олимпийского движения на либеральное общество.

Олимпийские игры превратились в одно из ярчайших проявлений глобализации, ставшей особенностью экономического и политического развития мира в начале XXI века. Это стало следствием того, что спорт, будучи основой Олимпийского движения, в процессе глобализации сыграл одну из главных ролей, объединив и нивелировав нации в программе Олимпийской солидарности, где главным моментом стало участие.

Автор представляет впервые или в новой трактовке многие моменты истории спорта и олимпийского движения на основе скрупулезного анализа многочисленных источников, используемых в работе – документов, публикаций в периодической печати, мемуаров, – а также исторических и социологических исследований отечественных и зарубежных авторов.

Мировой спорт и олимпийское движение предстают в трактовке автора в неразрывной связи с государственной политикой, деятельностью средств массовой информации и бизнеса. Автор подвергает критике сложившееся мнение о том, что центральную роль в развитии спорта играет Олимпийское движение, а все что за его пределами незначительно.

Среди множества интересных фактов особо выделяется то, что выдвинутая Кубертеном в 1892 году идея возрождения Олимпийских игр, была далеко не оригинальной. Утверждается, что к моменту ее заявления уже 280 лет в Европе и в Америке провели 341 раз локальные и международные игры по образу античных Олимпиад. Дается интересное описание процесса зарождения институтов спорта в контексте идей европоцентризма и мультикультурализма эпохи Возрождения, вызвавших первоначальный интерес к Олимпийским играм в Древней Греции с последующим их возрождением в Англии, Германии, Греции, Канаде, Франции и Швеции.

Впервые подробно повествуется о возникновении зимних Олимпийских игр, появившихся в результате интриги Кубертена, озабоченного успехом регулярных Северных игр в Швеции. Сообщается о сотрудничестве МОК с нацистами, начатом Кубертеном, и продолжавшемся вплоть до начала третьего тысячелетия. Поражает тщательное исследование «веры в олимпизм» и восприятия спорта основными мировыми религиями, побуждающее читателя переосмыслить философию современного спорта.

В книге большое количество действующих лиц. Перед нами проходит целая портретная галерея – от полулегендарных героев спортивных состязаний Эллады до деятелей современного Олимпийского движения.

Большое внимание автор уделяет процессу эволюции программы Олимпийских игр и выраженному в них государственному протекционизму стран-организаторов, обусловленному продвижением национальных или получивших наибольшее развитие в определенных странах видов спорта.

Из книги А.В. Кыласова читатель узнает, как шло превращение спорта в прибыльный бизнес, в котором вращаются миллиарды денег, как профессиональный спорт более или менее успешно конкурирует с другими видами развлечений за свою долю на рынке зрелищ. Избирательное внимание бизнеса к профессиональному спорту привело к существенному перекосу в развитии программы Олимпийских игр, где преимущественное развитие получают лишь наиболее перспективные с точки зрения возможности получения прибыли, виды спорта: футбол, теннис, баскетбол, бокс, хоккей, велоспорт. Парадоксально, но на Олимпийских играх ощущается недостаток внимания именно к этим видам спорта по причине того, что рейтинг их профессиональных турниров значительно выше, а, соответственно, выше и интерес зрителей.

Автор использует многочисленные зарубежные источники и иностранную литературу и приводит выдержки в тексте, как в виде прямых цитат, так и ссылок на цитируемые источники. Это чрезвычайно обогащает книгу и дает возможность русскому читателю познакомиться с малодоступной для него литературой. Весьма полезным для русского читателя будет и то, что автор приводит не только русскую транслитерацию иностранных имен собственных, но и указывает их написание на языке оригинала, что является признанной мировой практикой, к сожалению редко встречающейся в изданиях на русском языке. Это дает большие возможности для читателя в плане получения дополнительной информации об упоминающихся исторических деятелях и географических названиях через Интернет и справочные издания на иностранных языках. Еще одной особенностью книги А.В. Кыласова является наличие значительного числа ссылок на Интернет ресурсы в той или иной мере связанных с деятельностью МОК и спортивных федераций.

Автору вполне удалось достичь декларируемой цели – рассказать об истоках и смысле современного Олимпийского движения, раскрыв сущность внутренних процессов спорта как многомерного явления жизни общества. Результат исследования впечатляет настолько оригинальным выводом, что в корне меняет представление о ценности спорта вообще и спорта высших достижений в частности. Книга А.В. Кыласова читается с большим интересом, и удовольствие от прочтения гарантировано тем, что открываются новые факты того, что, казалось бы, давно уже хорошо известно всем.

 

 

Оглавление

3 От автора

8 Кто угрожает олимпийцам и кому угрожает олимпизм

14 Предисловие

17 Введение

Часть первая. МОК В ПОМОЩЬ

29 Глава 1. Массовый забег на месте

29 Олимпийский ренессанс

39 Кубертен

54 Гимнастика и атлетика

69 Современный спорт. Made in England

80 Глава 2. Групповые упражнения с кольцами и поднятием флага

97 О спорте и отношении к олимпизму в Стране Советов

140 Глава 3. Упражнения на шведской стенке с тремя и пятью кольцами

Часть вторая. ОЛИМПИЙСКИЕ АГОНИИ

177 Глава 4. Олимпийское движение имеет ценность или цену

177 Собственность МОК

192 Миф о благородных играх эллинов

198 Доходное зрелище, породившее альтернативу

207 Всемирные игры

211 Диверсификация олимпийского движения

218 Противоречия спортивного законодательства

230 Глава 5. Religio Athletae

232 Индуизм

241 Буддизм

257 Христианство

264 Ислам

268 Иудаизм

272 Religio Athletae

280 Глава 6. Спортивная угроза

298 Приложение

303 Список источников и литературы

313 Интернет­ресурсы

 

 

 

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня305
mod_vvisit_counterВчера368
mod_vvisit_counterЗа неделю673
mod_vvisit_counterЗа месяц5322

Online: 12
IP: 52.14.126.74
,