airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Реплика С. Щербины: Мем {Распад СССР} 27.12.2021

logo 100 cccp
10959 дней тому назад

 

 

 

 

 

slide0004 image002
26 декабря 1991 года, Совет Республик Верховного Совета СССР принял «Декларацию в связи с созданием Содружества Независимых Государств», где констатировалось, что «Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование».

Заметим, что одновременно с прекращением существования СССР прекратила своё течение и Перестройка. В связи с прекращением существования объекта реконструкции, Перестройка не выполнила свою задачу – построить социализм с человеческим лицом, но оставила нам множество удивительных пророческих визуальных образов грядущего нашей страны.

Начнём. Что важно – почти все рассматриваемые далее плакаты были созданы до декабря 1991 года. Но вот два разных художника, не политолога, заметьте, дают одинаковые прогнозы для родной супердержавы.

slide0020 image003slide0020 image004

_

Художник С. Кадибердиев. Тупик.                                                             Художник А. Левин. Тупик…


slide0027 image007slide0027 image005

Левый плакат – это цитата из Библии, Книги пророка Иеремии (Зачем ты так много бродишь, меняя путь твой?), где предсказывается неудача в поисках союзников, и, как следствие, крах государства и попадание в плен к врагам! И, видя осыпающийся герб СССР, мы понимаем, что процесс пошёл, и до Форо́са недалеко!
На правом плакате лозунг на кораблике «Народ и партия едины» подсказывает нам, что плакат был создан до отмены 6-й статьи Конституции, то есть до марта 1991 года. Но капитана на мостике уже не видно, и перспективы кораблика печальны.


slide0029 image008
Посмотрите, и не говорите теперь, что 30 лет тому назад нас не предупреждали!


slide0030 image009
А парадный китель Леонида Ильича вам ничего не напоминает?


slide0032 image010
А здесь можно подставить логотип любого современного отечественного телевизионного канала. Кроме канала «Культура», конечно.


slide0031 image011
Перед нами – прекрасный рецепт государствообразующего коктейля.
Удивительное предвидение главных идеологических скреп ещё не рождённого, заметьте, государства.


А теперь перейдём к современному изображению кончины СССР. В отличии от времён Перестройки, наши дни многообразием визуальных образов для иллюстрации этого события похвастаться не могут.

slide0005 image012
За редкими исключениями мы видим незатейливые иллюстрации различных синонимов для обтекаемого выражения «прекращение существования».
Например, как мы видим, распад – это естественное завершение существования большинства вещей в нашем мире. Никакого насилия, просто для объекта пришло время исчезнуть.


slide0007 image013
А вот здесь с правой стороны мы видим уже развал. И это – результат некого внешнего воздействия. Причём, целенаправленного и враждебного.


slide0008 image014
И, наконец, уничтожение – это полная трагедия и катастрофа. Данная картинка очень популярна сейчас в сети, Особенно впечатляет выстрел, произведённый недругами по той именно части ленты герба, которая символизировала Россию.
Зловещие вражеские ракеты, нависшие над погибающим СССР, всё-таки вызывают вопросы. Вроде бы, чужие войска участия в гибели страны не принимали. Разве что, авиация НАТО, доставлявшая гуманитарную помощь в ходе операции Provide Hope («Подай надежду»). Но это было позже, в 1992–1993 годах.


И вот, наконец, крупнейшая геополитическая катастрофа XX века!

slide0009 image015
Сравним с корабликом художника Сулеймана Кадибердиева. На этом советском «Титанике» дела обстоят, несомненно лучше – все участники нерушимого союза отправляются теперь в самостоятельное плавание. Хотя капитана корабля и здесь не видно.


slide0012 image017
И уже 30 лет назад всем было понятно кто виноват.


slide0018 image018
И Что делать некоторые знали и подавали нам намёки, не всегда, правда, отчётливые.


slide0033 image019
И вот художник Михайлов, возможно послушав новый гимн России и изучив мюнхенскую речь Владимира Путина, очень ёмко изобразил суть государственной политики Российской Федерации и за прошедшие и на будущие годы – Back in the USSR!