airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Революция-100 АНОНСЫ Анонсы и новые книги (7 ноября 2016 г.)

Анонсы и новые книги (7 ноября 2016 г.)

Выставка «Революция: Российское искусство 1917–1932» в Королевской академии искусств

Лондон, 11 февраля — 17 апреля 2017

https://www.royalacademy.org.uk/exhibition/revolution-russian-art

Экспозиция масштабной выставки в Королевской академии искусств Великобритании будет посвящена периоду с февраля 1917 по 1932 год, в течение которого русское искусство испытало поистине революционные изменения.

Посетители смогут увидеть полотна Шагала, Кандинского, Малевича, Татлина, Петрова-Водкина, Кустодиева, Родченко и других художников, которые будут привезены, в том числе, из Третьяковской галереи и Государственного Русского музея.

Идея выставки была вдохновлена легендарной выставкой 1932 года в Русском музее, посвященной 15-летию революции и собравшей около трех тысяч произведений живописи, графики и скульптуры.

Конференция «Столетие русской революции 1917 года: значение в мировой истории»

Будапешт, 15–16 мая 2017

http://www.indiana.edu/~reeiweb/newsEvents/2016/Conf_Wkshp/CFP_Centenary1917Rev.pdf

В конференции, организуемой Центром русского языка и культуры Будапештского университета, акцент будет сделан на сегодняшнюю трактовку событий столетней давности в постсоциалистических странах Восточной Европы, где революционный террор часто рассматривается вне исторического контекста с целью демонизации революции, большевизма и советской власти. Одной из задач конференции организаторы видят критическое рассмотрение революции 1917 года и ее образа в памяти нынешних поколений.

Тезисы докладов принимаются от участников до 5 ноября 2016 г.

Конференция «Траектории октября 1917 года: предпосылки, отзвуки и модели революции»

Париж, 19–21 октября 2017

http://www.cercec.fr/materiaux/doc/appels/Trajectories_October_1917_Call.pdf

Организаторы конференции в Высшей школе социальных наук стремятся к созданию конструктивного диалога между исследователями русской истории начала ХХ века, которые могли бы внести новый вклад в интерпретацию и анализ революционных событий. Особое внимание уделяется влиянию революции 1917 года на дальнейший ход мировой истории, а также развитие политической и социальной сферы России и других стран Европы.

Тезисы и заявки на участие принимаются до 15 октября 2016 г.

  1. 1.Серия лекций «Россия 1917–2017: революция — трансформации — глобализация»

Свободный университет (Берлин), 18 октября 2016 — 14 февраля 2017

http://www.oei.fu-berlin.de/media/Veranstaltungen/plakat-revolution-WS16.pdf

Ряд немецких и европейских ученых еженедельно будут выступать с докладами, посвященными, в первую очередь, русской революции 1917 года, а также последующим событиям советской истории и текущей ситуации в современной России.

Лекции разделены на три блока: «Русские революции как большой эксперимент», «Догоняющая модернизация и ее пределы», «Трансформация и постепенное возвращение к авторитаризму».

  1. 2.Серия дискуссий «Социальные истории русской революции»

Лондонский университет, 27 октября 2016 — 23 ноября 2017

https://socialhistories1917.files.wordpress.com/2016/10/flyer-series.pdf

Ключевой акцент дискуссий, которые будут раз в месяц проводиться в Лондонском университете, сделан на «социальных историях» — восприятию русской революции различными классами и общественными группами. Каждое обсуждение будет начинаться с выступления историков из британских, европейских или американских университетов.

  1. 3.Конференция «Философия русской революции. Взгляд
    в прошлое спустя столетие»

Рурский университет (Бохум), 28–30 сентября 2017

http://www.hsozkult.de/event/id/termine-32265

Организаторы конференции в Рурском университете предлагают взглянуть на русскую революцию не только как на событие мировой истории, но и как на философскую идею и сделать попытку анализа взаимосвязи революции и философии. Тезисы докладов участники могут отправить до 31 января 2017 года по адресу: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. .

Новыекниги

Lenin on the Train

https://www.penguin.co.uk/books/274533/lenin-on-the-train

Британский историк Кэтрин Мерридейл в своей новой книге воспроизводит путешествие Ленина из ссылки в Цюрихе через Германию до Финляндского вокзала, где ему была организована торжественная встреча. Мерридейл опирается на воспоминания современников, чтобы подробно описать те ожидания, которые связывались с возвращением Ленина в Россию. Книга выпущена издательством Allen Lane в начале октября 2016 года.

CaughtintheRevolution. Petrograd 1917

https://www.penguin.co.uk/books/1108200/caught-in-the-revolution/9780091958954

Книга, выпущенная издательством Hutchinson в августе 2016 года, была написана британским историком Хелен Раппапорт. Изучив дневники, письма и личные воспоминания жителей Петрограда, Раппапорт создает детальную картину города, застигнутого революцией, и заставляет читателя почувствовать те настроения и ту атмосферу, которая царила в нем в 1917 году. Изданиеполучиловысокиеоценкивбританскойпрессе.

Historically Inevitable? Turning Points of the Russian Revolution

https://profilebooks.com/historically-inevitable.html

Сборник статей под редакцией Тони Брентона посвящен тем событиям, которые привели Россию к Октябрьской революции. Помимо детального описания, практически в каждой статье читателю предлагается рассмотрение альтернативных вариантов развития ситуации. В заключительной статье Тони Брентон проводит параллели между 1917 и 1991 годом, а также рассматривает Октябрьскую революцию в контексте последних событий в современной России.

Vi river himlen ned på jorden

КнигадатскогоисторикаЭрикаКулавига «Vi river himlen ned på jorden. Drøm og hverdag i revolutionens Rusland 1917–1922» («Мыспустимнебовнизназемлю. Мечты и действительность в революционной России 1917–1922 гг.») издательство Lindhardt og Ringhof выпустило в конце сентября. Исследование опирается на большое количество исторических документов и содержит внушительную библиографию — при подготовке книги Кулавиг провел полгода, работая с архивом Гарвардского университета.

Trotsky in New York 1917. A Radical on the Eve of Revolution

http://www.counterpointpress.com/dd-product/trotsky-in-new-york-1917

Книга Кеннета Акермана, выпущенная издательством Counterpoint, рассказывает о десяти неделях, которые будущий лидер русской революции в начале 1917 года провел в Соединенных Штатах, остававшихся в стороне от ужаса Первой мировой войны. Это исследование — не только портрет исторической фигуры, но и портрет Нью-Йорка начала двадцатого века.

Русская революция. Впечатления и мысли очевидца
и участника

http://www.kpole.ru/catalog/istoriya-rossii/bublikov-a-a-russkaya-revolyutsiya

Издательство «Кучково поле» выпустило книгу ранее не публиковавшихся воспоминаний депутата Государственной думы А.А. Бубликова (1875–1941). Впервые книга вышла в свет в США в 1918 году. В приложении к новому изданию приводится ряд архивных документов.

Подготовил:

Д.Г. Коробков

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv

Права на перевод и издания за рубежом

Если Вас интересует

покупка прав на перевод

и издание за рубежом,

просьба писать на адрес:

tehhi.sasha@gmail.com