airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Революция-100 ОБЗОРЫ ЮБИЛЕЙНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ Накануне юбилейного года (лето – начало ноября 2016 г.)

Накануне юбилейного года (лето – начало ноября 2016 г.)

Приближается 2017 год – год 100-летия Великой русской революции. Можно спорить о том, какая из фаз этого события – февральская или октябрьская – была более значимой в исторической перспективе, когда именно закончилась эта революция – взятием Зимнего дворца по сигналу «Авроры», разгоном Учредительного собрания, окончанием гражданской войны или установлением в СССР, уже через 10 лет после 1917 года, режима личной власти, но начало этой масштабной трансформации в истории России однозначно связывается с 1917 годом. Вместе с тем – и это уже наглядно проявляется по мере приближения 2017 года – в информационном пространстве РФ отсутствует какое-то четкое, единое мнение по поводу того, когда именно и в привязке к каким датам надо начать вспоминать 1917 год в юбилейном ключе.
Казалось бы, логичнее запустить юбилейную информационную повестку в феврале будущего года, со 100-летия падения самодержавия, – в данном случае даже безотносительно к вопросу о том, что важнее – февраль или октябрь 1917 года, а просто исходя из хронологии событий. Однако в силу продолжавшегося на протяжении десятилетий советской эпохи умаления значения Февральской революции, а также по причине последовательно и неукоснительно соблюдающегося в течение всей постсоветской четверти века противопоставления новой РФ коммунистическому Советскому Союзу (а значит, и большего, пусть и негативного, внимания именно к октябрю, а не к февралю 1917 года) словосочетание «революция 1917 года» в современном общественном мнении прежде всего ассоциируется именно с приходом к власти большевиков в результате свержения Временного правительства Александра Керенского. По причине этих конъюнктурных обстоятельств старт мониторингу АИРО-XXI «Революция-100» был дан не просто за два месяца до наступления юбилейного года, но и в привязке к очередной годовщине Октябрьской революции.
Однако, как показали первые результаты мониторинга, предстоящий юбилей Великой русской революции 1917 года – причем даже ее октябрьской фазы – пока не стал в России существенным информационным поводом. Власть на эту тему вплоть до настоящего времени предпочитала не высказываться или же ограничивалась отдельными – хотя порой и яркими – заявлениями. Еще в начале текущего года на заседании президентского Совета по науке и образованию руководитель Курчатовского института Михаил Ковальчук процитировал посвященные Ленину строчки из поэмы Бориса Пастернака «Высокая болезнь»: «Он управлял теченьем мыслей и только потому – страной», – и призвал Владимира Путина точно таким же образом руководить наукой – «управлять течением мысли в конкретных направлениях». На это президент незамедлительно парировал: «В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там тоже была».
В строгом смысле слова этот пассаж относился не столько к революции, сколько к ее вождю. Наблюдатели тогда не придали значения одной важной детали: эти слова прозвучали в день смерти Ленина – 21 января. Остается только гадать, случайное ли это совпадение или же изначально планировалось предать огласке мнение главы государства о Ленине именно в этот день, а слова Михаила Ковальчука были затравочной домашней заготовкой. Если справедливо последнее предположение, то в таком случае можно смело констатировать, что заявление президента явно не возымело того значения, какое на него возлагалось: о нем поговорили и довольно быстро забыли всю эту историю.
Если говорить именно о революции 1917 года в контексте ее предстоящего юбилея, то первым из официальных лиц об этом высказался премьер Дмитрий Медведев в конце сентября на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016». Причем председатель правительства, говоря о приближающемся 100-летии революции, имел в виду, что симптоматично, именно Октябрьскую революцию и откровенно сравнивал ту эпоху с нашим временем: «Эта революция, – подчеркнул он, – очевидный пример того, как с утратой стабильности были по сути разрушены основы экономики и на долгие годы утрачены перспективы экономического роста. Именно поэтому, мне кажется, мы должны дорожить всем, что имеем сейчас – и политическими результатами, которые были достигнуты совсем недавно, и теми, может быть, робкими, но существующими сегодня успехами в экономической и социальной жизни».
Начиная с 2005 года в России 4 ноября отмечается День народного единства, заменивший в качестве выходного дня отмечавшийся с 1996 года 7 ноября, в бывший советский праздник годовщины Октябрьской революции, День согласия и примирения. Попытка «перекрасить» привычную дату 7 ноября была сочтена неудавшейся, однако праздничную дату было решено сохранить, но в связи с другим историческим событием – освобождением в 1612 году Москвы от поляков ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Но и эту содержательную переделку ноябрьского выходного до сих пор нельзя назвать состоявшейся и проникнувшей в общественное сознание – в отличие от Дня Победы. Более того, несмотря на вполне будничный характер 7 ноября некая тень Октябрьской революции на протяжении всех прошедших с 2005 года лет неизменно лежит на Дне народного единства, несмотря на напряженные попытки власти массовыми и зрелищными мероприятиями привлечь внимание общества к содержательному наполнению именно этого праздника.
Не стал исключением и настоящий год, хотя на этот раз празднование 4 ноября стало наиболее помпезным: возле Московского Кремля был открыт памятник князю Владимиру как фактическому создателю Русского государства, в крупных городах страны прошли действительно массовые праздничные шествия, а накануне праздника власть объявила о необходимости издания закона о «российской нации» для укрепления консолидации граждан.
Но вместе с тем значительное внимание привлекло к себе совершенно другое медийное событие. Наталья Поклонская, узнаваемое лицо «русской весны», ставшая в сентябре депутатом Государственной Думы, 3 ноября в своем блоге в «Живом Журнале» назвала новый фильм Алексея Учителя «Матильда», в котором показан роман наследника Николая Александровича, будущего императора Николая II, с балериной Матильдой Кшесинской, пасквилем на последнего императора, канонизированного Русской православной церковью. Наталья Поклонская написала, что этот фильм – еще одна попытка оболгать государя. И таких попыток было великое множество, в то время как «изверги двадцатого столетия (Ленин, Троцкий, Гитлер, Мао Цзэдун), пролившие море человеческой крови, не вызывали такого отторжения, как убиенный со своей семьей добрый и милостивый государь, кардинально улучшивший благосостояние своего народа и причисленный к концу двадцатого столетия к лику святых».
Уравнивание Ленина с Гитлером вызвало бурную реакцию в общественном мнении. Депутата практически никто не поддержал – даже те известные лица, которых трудно заподозрить в симпатиях к коммунистической идеологии и Октябрьской революции. А депутат Орловского областного совета Руслан Перелыгин даже обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить слова Натальи Поклонской и в случае обнаружения в них признаков экстремизма привлечь ее к уголовной ответственности.
Позиция Натальи Поклонской по вопросу об отношении к лидеру большевиков парадоксальным образом практически полностью совпадает с мнением ее идейных оппонентов из ПАРНАСа и «Яблока». Еще в конце августа кандидат в Думу от ПАРНАСа Андрей Зубов заявил, что в случае прохождения в новый состав нижней палаты парламента ПАРНАС и «Яблоко» выступят с совместной инициативой дать «юридическую оценку переворота 25 октября 1917 года и разгона Учредительного собрания в ночь с 5 на 6 января 1918 года». Эта инициатива рассматривалась обеими партиями как важный шаг в направлении присоединения к декларации ПАСЕ 2006 года, требующей «международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов».
На фоне подобных попыток взглянуть на нынешние политические размежевания сквозь оптику революции 1917 года власть подчеркнуто не ввязывалась в полемику, выставляя себя в роли своего рода арбитра, пока предпочитающего сохранять молчание. В этом смысле обращает на себя внимание следующее событие. В конце октября в научном совете Совета безопасности – структуре, объединяющей внешних экспертов, дающих свои заключения по интересующим Совбез вопросам, – состоялось совещание, на котором было принято решение о необходимости в год 100-летия революции 1917 года «противостоять попыткам намеренного искажения этого и других важнейших периодов в российской истории». Однако при этом источник в Администрации президента, комментируя данное решение научного совета Совбеза, подчеркнул: в Кремле неукоснительно придерживаются мнения, что любые действия в направлении тех или иных интерпретаций истории революции в связи с ее юбилеем – это сугубо «прерогатива научного сообщества». Подобная позиция вполне понятна: революцию 1917 года крайне сложно вписать в те представления, которые власть транслирует в качестве своих идеологических схем. Точнее, конечно, вписать можно – и даже вполне в русле подобных схем, – но этим надо заниматься специально и целенаправленно, что маловероятно на фоне усиливающегося противостояния с Западом в Сирии.
Получается, что страна вступает в юбилейный год без особо проявленного интереса к событиям, начавшимся в ее истории ровно век назад. Текущая повестка приковывает к себе практически всё внимание, а попытки вплести в нее те или иные конъюнктурные связки с революцией 1917 года, судя по всему, считаются необязательными как властью, так и ее оппонентами. При отсутствии четко выраженного заказа «сверху» научное сообщество также не торопится анонсировать какие-то мероприятия, приуроченные к юбилею, хотя насколько лет назад 400-летие Дома Романовых и 70-летие Великой Победы вызвали буквально шквал научных, культурных и общественных мероприятий.
Наблюдается и определенная возрастная амнезия: молодые россияне, как показали проведенные текущей осенью пилотные опросы студентов, не нуждаются для собственной историко-культурной самоидентификации памятью о революции 1917 года, а около трети опрошенных даже вообще не вспомнили об этом событии.
Между тем на Западе напротив наблюдается настоящая юбилеемания в связи с предстоящим 100-летием революции в России. На 2017 год заявлены десятки научных конференций, на которых будут предприняты попытки представить новый взгляд на русский 1917 год и его значение для России и всего мира. Собственно, эта юбилеемания уже началась. Так 8 ноября в Лондоне открывается кинофестиваль, посвященный 100-летию Октябрьской революции. На нем будут заново – и с очень мощным пиар-сопровождением – представлены такие шедевры, как «Конец Санкт-Петербурга» Всеволода Пудовкина, снятого к 10-летию Октябрьской революции, и другие ранние советские ленты. Фестиваль продлится целый год. Его будут аранжировать различные культурные мероприятия в нескольких городах Великобритании. А завершится этот годичный киномарафон показом в октябре 2017 года в центре Барбикан фильма Сергея Эйзенштейна «Октябрь: десять дней, которые потрясли мир» под аккомпанемент Лондонского симфонического оркестра. Также в Лондоне и Берлине в октябре начались университетские проекты, в рамках которых ведущие ученые будут читать на протяжении нескольких недель открытые лекции по истории революции 1917 года. Следует заметить, что российские гуманитарии в этих проектах не участвуют.
Таким образом, в отличие от Запада, в России, похоже, пока никто не готов как-то использовать – пусть даже в собственных интересах – предстоящий столетний юбилей революции 1917 года. Возможно, что спустя несколько месяцев ситуация изменится и юбилей окажется в самом центре пропагандистских акций как власти, так и ее оппонентов. Но пока нет никаких оснований рассчитывать именно на такое восприятие этой круглой даты.
Обзор подготовлен:
Д.А. Андреевым, Г.А. Бордюговым, Д.И. Люкшиным

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170