Н.И. Дедков
Рец.: Фирсов Ф. Коминтерн: погоня за призраком. Переосмысление. М.: АИР0-ХХ1,2019. 672 с.
Имя доктора исторических наук Фридриха Фирсова известно всем, кто интересуется историей Коминтерна. 34 года жизни он отдал работе в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего Сектором истории Коминтерна, был свидетелем как создания этого сектора, так и его ликвидации — вместе с самим ИМЛ в 1991 г. Но даже конец института не оборвал интереса к истории Коминтерна — потом была работа в открывшихся для исследователей архивах и написанная на ее основе книга «Секретные коды истории Коминтерна. 1919-1943» (М.: АИ- PO-XXI; КРАФТ+, 2007), которая сначала была доработана и переиздана под новым названием (Фирсов 2011), а затем еще раз переработана
© Н.И. Дедков, 2019
Дедков Никита Игоревич — кандидат исторических наук, МГУ имени М. В. Ломоносова, Московская школа экономики, кафедра общественно-гуманитарных дисциплин (Москва);
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
с участием американских историков Харви Клера и Джона Хайнса и издана уже на английском языке (Firsov1 Klehr, Haynes 2014).
И вот после всех этих долгих лет, после многочисленных опубликованных работ Ф. Фирсов выносит на наш суд новую книгу по истории Коминтерна.
Одно ее отличие от предыдущих книг и статей бросается в глаза: в ней нет ссылок на архивные документы, она целиком построена на материалах и документах, ранее опубликованных и введенных в научный оборот (в том числе самим автором). Это не исследование — это подведение итогов или, как сам Ф. Фирсов определил свою задачу в заголовке книги — переосмысление истории Коминтерна в целом.
Впрочем, точнее было бы говорить не о переосмыслении, а об осмыслении как таковом, ибо интерпретирование истории Коминтерна в советские времена осмыслением назвать сложно. По сути своей, это было вписыванием исторических фактов в заранее заданные схемы, которые дозволялось корректировать только в весьма незначительных пределах и главным образом в связи с внешними обстоятельствами, т. е. с колебаниями генеральной политической линии КПСС. Для целых поколений советских историков, не имевших возможности свободно писать о том, что они знали и думали, это было настоящей трагедией. И в этом смысле Фирсову повезло: он имеет возможность свободно обобщить свои знания, свой опыт изучения истории Коминтерна. Его труд точно не пропал бесследно.
Как ни странно, новая книга Ф. Фирсова является первой предпринятой в постсоветские времена попыткой создать последовательную цельную историю Коминтерна, тщательно вписанную в контекст истории партии большевиков, Советской России и всемирной истории. Многочисленные публикации документов, связанных с историей Коминтерна, в России были (ВКП(б) 1994-1996; 1999; 2001; 2003-2007; 2007; Коминтерн... 1998; 1999; 2001; 2003; 2004; Коминтерн и Вторая... 1998; Коминтерн и идея... 1998), исследования отдельных проблем истории этой организации есть1, а вот обобщения до сей поры не было. И, таким образом, Фирсов заполняет важную пустующую нишу, создает своеобразную точку отсчета, с которой так или иначе придется
1 См., например: (История... 2002: Пантелеев 2005; Ватлин 2009).
считаться новым исследователям: с выводами автора можно и нужно спорить, но игнорировать его работу не получится.
Еще одна характерная черта книги — ее обращенность не к специалистам, а к массовому читателю, совершенно неискушенному не только в истории Коминтерна, но и в советской истории вообще. Автор подробно объясняет во введении причину такого несколько необычного выбора целевой аудитории — книга родилась в процессе чтения популярных лекций в США, где слушателям необходимо было объяснять вполне очевидные для российского читателя вещи, причем делать это приходилось максимально кратко и просто. Отсюда в книге возникают сюжеты, казалось бы, совершенно необязательные для изложения истории Коминтерна, вроде главок о НЭПе (с. 165-170), о закрепощении крестьянства в СССР (с. 410-411) и о жизни Советского Союза в 1930-х гг. (с. 548-554). С одной стороны, это обстоятельство делает книгу весьма уязвимой для критики (попытка рассказать о коллективизации и ее последствиях на двух страницах не может не быть поверхностной), но, с другой — может быть расценено как «наименьшее зло», поскольку благодаря таким вставкам читатель получает возможность понять, в каких условиях принимались решения Коминтерна и как они были связаны с историей Советской России. В любой музейной панораме живописный задник предназначен не для пристального изучения, а всего лишь для создания фона, контекста для экспонатов, вынесенных на передний план.
А ценных «экспонатов» — подробно рассмотренных сюжетов из бурной и зачастую трагической истории Коминтерна — в книге предостаточно. Благодаря ориентации на того же массового читателя, она периодически читается как роман, держит в напряжении при сохранении достоверности, документирован- ности и научности. Так, например, читаются истории с провалом «германского Октября» (глава 5), поражением китайских коммунистов в противостоянии с Гоминьданом (глава 8), участием Коминтерна в гражданской войне в Испании (глава 10), не говоря уже о роли агентуры Коминтерна во время Второй мировой войны (глава 13).
Однако, рассказывая о событиях, Ф. Фирсов не забывает о своей главной задаче — осмыслении, и вся его книга держится на двух главных сюжетных линиях (если такая терминология применима к научной литературе) — истории взаимоотношений Коминтерна и западной социал-демократии, с одной стороны, и истории взаимоотношений Коминтерна с большевистской партией и советской властью — с другой.
С 1924 г., с V конгресса Коминтерна «социал-демократия начала рассматриваться как “крыло фашизма”, с которым следует вести такую же смертельную борьбу, как с фашизмом» (с. 312), а к концу 1920-х гг. в документах Коминтерна стал все чаще фигурировать термин «социал-фашизм». Интересно, что Ф. Фирсов связывает усиление борьбы против социал-демократии и, в частности, против левой социал-демократии с борьбой Сталина с группой Бу
харина (с. 409), разворачивавшейся вокруг вопроса о продолжении НЭПа, и с представлением Сталина о нарастании в капиталистических странах «элементов нового революционного подъема».
Тот факт, что непримиримое отношение коммунистов к социал-демократам явилось одним из факторов, проложивших Гитлеру дорогу к власти, общеизвестен. Однако несомненная заслуга Ф. Фирсова состоит в том, что он последовательно проследил историю взаимоотношений Коминтерна и социал-демократии и убедительно показал, что отношение к германской социал- демократии было не трагической ошибкой, не частным случаем, а логическим продолжением всей предыдущей политики Коминтерна, обусловленной ее полной оторванностью от жизни. «Левосектантский экстаз» — так обозначает Фирсов эту особенность коминтерновской политики.
Представление о социал-демократии как враге рабочего движения порождалось у руководителей Коминтерна совершенно неадекватной оценкой ситуации в мире. С самого момента создания Коминтерна его руководители исходили из представления, что мир стоит на пороге пролетарской революции, которую коммунистам предстоит возглавить. Чем больше времени проходило со времени окончания Первой мировой войны, чем стабильнее становилось положение в капиталистическом мире, тем большим становилось расхождение между марксистской теорией в ее ленинско-сталинской интерпретации и реальностью. Уверенность в близком торжестве мировой революции, определявшая решения Коминтерна, опиралась не на факты, не на анализ реальных процессов и явлений, а на теоретические предвидения непререкаемых авторитетов. Отрыв предвидений от реальности превращал эту уверенность в веру сродни религиозной. Ее поклонники все дальше отрывались от основного потока рабочего движения, превращались в сектантов.
«Программа Коминтерна, как и многие Программы КПСС, провозглашенные как документы всемирно-исторического значения, обладали общей особенностью — они были невыполнимы. Поэтому Программа Коминтерна являлась по своей сути совокупностью коммунистических химер, так сказать Хи- мериадой в целом. Из положений и предсказаний этой Программы не осуществилось ничего!» (с. 373). Ф. Фирсов не устает фиксировать и перечислять бесконечные ошибки Коминтерна в оценке ситуации в мире в целом и в отдельных странах, подчеркивает оторванность от жизни, фантастичность, утопичность большевистских идей, принятых на вооружение Коминтерном. К сожалению, за рамками интереса автора остался вопрос о причинах упрямой приверженности большевиков и их последователей в рядах Коминтерна этим идеям.
Между тем ни зачисление коминтер- новцев в леворадикальные сектанты, ни констатация их фанатизма сами по себе не объясняют ни этот фанатизм, ни ошибки, ни распространение коммунистических идей
по миру. Так, например, без ответа остается вопрос о том, почему руководители Коминтерна раз за разом наступали на одни и те же грабли, позволяя убедить себя, что местные коммунистические партии, будь то в Германии, Китае, Болгарии или Эстонии, готовы вести борьбу за власть? Что двигало ими: непоколебимая вера в правоту марксизма, или давление формировавшейся системы, в которой сомнение в силах пролетариата могло быть расценено как преступный уклон, или же наивное желание своими руками двигать вперед историю, невзирая ни на какие объективные препятствия? Мотивов могло быть много, и их изучение — тщательное, основанное на скрупулезной работе с документами личного характера — представляет собой важную задачу, без решения которой до конца понять, чем был Коминтерн, все-таки нельзя.
Однако, абстрагируясь от личных мотивов руководителей Коминтерна и рядовых его членов, Ф. Фирсов прекрасно показывает, какими задачами руководствовалась эта организация в целом, и последовательно прослеживает их эволюцию. Коминтерн видел в защите Советской республики «высший интернациональный долг пролетариата. Практически это и стало основной задачей и целью этой международной коммунистической организации. Все остальные задачи и действия Коминтерна были ее составной частью» (с. 71). Это сказано уже о I Конгрессе Коминтерна. А дальше, по мере укрепления этой самой Советской республики, другие бывшие на виду задачи Коминтерна, такие, как борьба за установление пролетарской диктатуры по всему миру, постепенно тушевались и отходили куда-то на задний план, чтобы окончательно исчезнуть из повестки дня накануне Второй мировой войны. А когда во время войны роль покровителя организации, имеющей репутацию разжигателя революции, стала мешать Сталину налаживать контакты с Соединенными Штатами — в тот момент США могли сделать для Советского Союза куда больше, чем все зарубежные компартии вместе взятые, — Коминтерн был незамедлительно принесен в жертву текущим задачам и распущен.
История великого и ужасного Коминтерна, грозы буржуазных правительств, завершилась как у рядового советского учреждения — он был закрыт за ненадобностью. И это, с точки зрения Ф. Фирсова, вполне закономерный финал, ставший результатом долгой бюрократизации Коминтерна, его постепенного врастания в советскую административно-командную систему. Но если история Коминтерна закончена, то в осмыслении ее точку ставить рано. Книга «Коминтерн: погоня за призраком» — только первый шаг в этом направлении. В ней не хватает действующих лиц с их индивидуальными характерами и страстями и не хватает академической отточенности формулировок — дает о себе знать ориентация на массового читателя. Однако, вне всякого сомнения, это шаг важный и необходимый. Хорошо, что он сделан, и наконец есть книга, к которой можно адресовать любителя истории, заинтересовавшегося Коминтерном.
ИСТОЧНИКИ И МАТЕРИАЛЫ
ВКП(б) 1994-1996 - ВКП(б), Коминтерн и национально-революционное движение в Китае. Документы. Т. I—II. М„ 1994-1996.
ВКП(б) 1999 — ВКП(б), Коминтерн и Китай: Документы. Т. III. М., 1999.
ВКП(б) 2001 — ВКП(б), Коминтерн и Япония. 1917-1947 гг. М., 2001.
ВКП(б) 2003-2007 - ВКП(б), Коминтерн и Китай: Документы. Т. IV-T. V. М., 2003-2007.
ВКП(б) 2007 - ВКП(б), Коминтерн и Корея. 1918-1941. М„ 2007.
Коминтерн... 1998 — Коминтерн и Латинская Америка: Сб. документов. М., 1998.
Коминтерн... 1999 — Коминтерн против фашизма: Документы. М., 1999.
Коминтерн... 2001 — Коминтерн и гражданская война в Испании: Документы. М„ 2001.
Коминтерн... 2003 — Коминтерн и Африка. М., 2003.
Политбюро... 2004 — Политбюро ЦК РКП(б) — ВКП(б) и Коминтерн. 1919— 1943. Документы. М., 2004.
Коминтерн и Вторая... 1998 — Коминтерн и Вторая мировая война. Т. I—II. М„ 1998.
Коминтерн и идея... 1998 — Коминтерн и идея мировой революции: Документы. М., 1998.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Ватлин 2009 — Ватлин А. Коминтерн: идеи, решения, судьбы. М., 2009.
История... 2002 — История Коммунистического Интернационала 1919— 1943: Документальные очерки / отв. ред. А. О. Чубарьян. М., 2002.
Пантелеев 2005 — Пантелеев М. Агенты Коминтерна. Солдаты мировой революции. М., 2005.
Фирсов 2011 — Фирсов Ф. Секреты Коммунистического Интернационала. Шиф- ропереписка. М.: РОССПЭН, 2011.
Firsov, Klekr, Haynes 2014 — Firsov F.I., Klehr II., Haynes J. E. Secret Cables of the Comintern, 1933-1943. Yale University Press. New Haven and London, 2014.
Rev.: Firsov F. Komintern: pogonyazaprizrakom. Pereosmyslenie. Moscow: AIRO-XXI, 2019.672 p.
Dedkov Nikita I. — candidate of historical sciences, Lomonosov Moscow State University, Moscow school of Economics, Department of social and humanitarian disciplines (Moscow)
Key words'. Comintern, the 1917 revolution in Russia, the idea of a world revolution, USSR foreign policy instruments.
Abstract. The new book of the famous expert on the history of the Comintern E Firsov is reviewed, summing up the results of his many years of research.
REFERENCES
Firsov F. I., Klehr H., HaynesJ. E. Secret Cables of the Comintern, 1933-1943. Yale University Press. New Haven and London, 2014.
Firsov F. Sekrety Kommunisticheskogo Intemat- sionala. Shifroperepiska. Moscow: ROSSPEN, 2011.
Istoriia Kommunisticheskogo Internatsionala 1919-1943: Dokumental'nye ocherki, otv. red. A. O. Chubar'ian. Moscow, 2002.
Panteleev M. Agenty Kominterna. Soldaty mi- rovoi reuoliutsii. Moscow, 2005.
Vatlin A. Komintern: idei, resheniia, sud'by. Moscow, 2009.