Российское федеральное издание «Валовой внутренний продукт (ВВП)»
№ 3 (53) Номер 53 2010
Рубрика: ОБЩЕСТВО
http://www.vvprf.ru/archive/clause54.html
О России по-английски
На исходе прошедшего года столичные издательства «Медиа-Пресс» и АИРО-XXI опубликовало книгу под названием «Россия: очерк истории двадцатого века» (Russia: a history of the twentieth century) на английском языке. Книга вышла в свет при содействии Фонда первого президента России Б.Н. Ельцина. Ее авторы – Геннадий Бордюгов, Сергей Девятов, Елена Котеленец и Алексей Титков – адресуются, прежде всего, к иностранным студентам. Они рассказывают западному читателю о том, как наша страна прожила самое драматичное столетие своей истории.
Согласно подзаголовку – «материалы к курсу лекций» – авторы не претендуют на подробное и всестороннее изложение фактического материала. Опираясь на собственный опыт чтения лекций в зарубежных университетах и исследовательских центрах, они предлагают читателям проблемно-хронологический подход к изучению истории нашей страны в прошлом столетии. Такой подход, по их мнению, способен дать новое видение и новое понимание динамики исторического процесса.
Стоит отметить, что такая книга появилась впервые в современной российской историографии. В ней не только дана систематизированная информация о важнейших событиях отечественной истории ХХ века, но и проанализированы те тенденции исторического процесса, которые определяли пути развития России во всей его противоречивости и неоднозначности. При этом история страны рассматривается авторами как неотъемлемая часть всемирной истории. В то же время они показывают уникальный образ жизни и менталитет народа и объясняют, почему Россия, несмотря на колоссальные людские и материальные ресурсы, постоянно сталкивается с большими трудностями в своем развитии.
Авторы исходят из того, что в XX веке «Россия искала альтернативу капитализму». При этом в советское время «промышленная модернизация и невероятно высокая социальная мобильность не только изменили образ страны, но и помогли победить в смертельной битве против нацистской Германии». В то же время, по мнению авторов книги, большевики использовали насилие как орудие создания нового режима и радикального изменения общества и его отдельных членов. Результатом такой политики стала находящаяся под полным государственным контролем экономика, задыхавшаяся в тисках централизованного планирования, административная мобилизация в качестве единственного средства развития, а также интеллектуальная изоляция от окружающего мира. Как подчеркивается в книге, в 1991 году правящими элитами был совершен внезапный для подавляющего большинства населения поворот к неолиберальной форме капитализма в России.
Книга открывается обзором основных историографических тенденций. Авторы отмечают, что в СССР была создана собственная «священная история». Из этой истории проистекали политические мифы, оказывавшие существенное воздействие на общественное развитие. Согласно основной схеме, Великая Октябрьская социалистическая революция дала возможность построить новый мир, и эту возможность приходилось отстаивать в постоянной борьбе с внешними и внутренними врагами. Такая трактовка помогала мобилизовать массы на решение тех или иных задач в интересах правящих групп, оправдывала чрезвычайное напряжение усилий и тяготы повседневной жизни. В конце 80-х годов эта советская священная история стала вытесняться национальными историческими мифами, начинавшими приобретать статус официальных историографий союзных республик. Именно тогда рухнул миф «советского народа как новой исторической общности».
Следующие лекции, или темы, как их назвали авторы, посвящены анализу фактических событий. Во второй – речь идет об образе России и противоречиях в ее развитии в начале XX века, которые послужили предпосылками для трех революций. В третьей теме рассматривается природа русской революции.
Авторы рассматривают революционные события 1917 года как закономерный результат неспособности царского режима, а затем и Временного правительства провести жизненно необходимые стране реформы. Февральская революция – следствие глубокого экономического и политического кризиса, усугубленного поражениями в мировой войне. Октябрьский переворот, как его называли сами большевики, представлен в книге как результат общенационального кризиса, обусловленного усилением антагонистических противоречий в стране и обществе. Неспособность Временного правительства решить аграрный и национальный вопросы, курс на продолжение войны до победного конца привели к резкой радикализации политических настроений масс.
В книге подчеркивается мысль о том, что наследие революции невозможно просто отбросить, поскольку оно сохраняется и в институтах современной российской власти, и в массовом сознании. Сам образ революции все более размывается, но символы революции не исчезли даже из повседневной жизни. Вслед за Руссо авторы определяют революцию как «варварскую форму прогресса» и далеко не уверены в том, что человечество когда-либо придет к такому состоянию, когда прогресс будет осуществляться в истинно гуманистической форме.
В материалах четвертой темы книги проанализированы чрезвычайные меры и чрезвычайный политический режим, характерный для периода гражданской войны. О введении новой экономической политики, ее противоречиях и причинах отказа от нэпа идет речь в пятой и шестой темах. В седьмой рассказывается о чередовании в 30-е годы политических, экономических реформ и репрессий как способов преодоления многочисленных внутренних кризисов.
Большому террору посвящены материалы восьмой темы. Авторы трактуют его как иерархическую структуру и вполне рациональное, хотя и абсолютно бесчеловечное средство достижения Сталиным своих политических целей. Одну из таких целей они видят в «превентивной чистке» общества в преддверии войны от всех «неблагонадежных», с точки зрения генсека, элементов. В девятой теме показаны иллюзии, которые были свойственны поколению 30-х годов и которые не позволяли ему активно противостоять политической диктатуре и террору.
Великая Отечественная война в десятой теме рассматривается в первую очередь с точки зрения состояния умов и основных событий на неоккупированной территории страны. Авторы отмечают, что в российской историографии часто цитируется тост Сталина, произнесенный в мае 1945 года в честь многострадального и долготерпеливого русского народа. При этом цитирующие забывают, что всего лишь месяцем позже генералиссимус назвал представителей того же русского народа «маленькими винтиками» государственной машины.
Победа в войне справедливо рассматривается в книге как результат взаимодействия двух сил – народа и тоталитарной системы. Авторы подчеркивают, что даже после распада Советского Союза День Победы остался единственным праздником советской эпохи, который до сих пор празднуется как на официальном, так и на народном уровне. При этом отмечается, что многие советские мифы Великой Отечественной войны были разоблачены историками еще в годы перестройки.
В одиннадцатой теме анализируются общественные настроения и отношение народа к послевоенным проблемам. По мнению авторов, Великая Отечественная война оживила надежды людей на лучшее будущее. Эти ожидания рассеялись с началом послевоенной кампании закручивания гаек в идеологии и борьбы с «безродными космополитами».
Хрущевской оттепели посвящена двенадцатая тема. Отмечается, в частности, что оттепель кончилась, а весна – подлинное освобождение советского общества – так и не наступила. Подчеркивается, что для сталинистов Хрущев был и остается разрушителем идеалов. В то же время, как отмечают авторы, причины неудачи, которую потерпел творец политики десталинизации, заключаются в том, что он боролся с бюрократией бюрократическими же методами и разрушал культ Сталина, воздвигая вместо него собственный культ. Переход от реформ к застою рассматривается в тринадцатой теме.
Четырнадцатая тема посвящена поискам новых путей исторического прогресса советского общества в 80-е годы. В пятнадцатой теме предметом рассмотрения становится августовский путч 1991 года и приход к власти Ельцина, который характеризуется как термидор и коренное изменение общественно-политической системы в стране.
Шестнадцатая тема посвящена сфере власти при Путине. В заслугу Путину авторы ставят то, что большинство россиян восприняли его реформы как в целом позитивные, несмотря на обозначившийся неуспех некоторых из них. Путин стал первым российским лидером после 1991 года, который озаботился мерами по комплексному развитию России и предотвращению ее тотального развала. В семнадцатой теме анализируются развитие национальных проектов и реформы, осуществляемые при президентах Владимире Путине и Дмитрии Медведеве.
Три заключительные темы выделены как специальные. Они посвящены отражению в исторической памяти революции 1917 года, Победы в Великой Отечественной войне, а также русским утопиям XX века. В связи с этим много внимания уделено проблемам исторической мифологии. Подчеркивается, что в общественном сознании современной России существует достаточно сложная смесь досоветских, советских и постсоветских исторических мифов.
В качестве приложения к каждой из тем даны карты, глоссарии и краткая хронология относящихся к ним событий. Приведены также биографии российских политиков.
Хотя курс лекций предназначен, прежде всего, иностранным студентам, книга будет полезна как преподавателям, так и всем специалистам, занимающимся изучением истории России прошедшего столетия. Таким образом, издание книги и на русском языке представляется вполне оправданным.
Юрий СИГАЧЕВ, член-корреспондент Академии военных наук. Бесплатно прочитать и скачать книгу можно на сайте http://www.airo-xxi.ru/