airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home О нас пишут Анатомия противостояния

Анатомия противостояния

Иван Драгомиров
Анатолий Цыганок. «Донбасс: неоконченная война». М., АИРО-XXI, 2017, 680 стр.
Многие хроникеры противостояния Киева с Донецком и Луганском подвержены эмоциям. Книга давнего автора «ВПК» написана без гнева и пристрастия. Автор подробно, в деталях исследует политическую ситуацию на Украине, отношения верхушки киевской хунты и НАТО, силы карательной армии и ополчения Донбасса, задачи, решаемые каждой из сторон, их стратегию и тактику. Отдельная глава посвящена отношениям с Россией.

ВСУ по численности во второй десятке армий мира, а по наличию в арсеналах боевой техники и вооружений – вторые в Европе. Почему же в марте 2014 года удалось набрать не более шести тысяч военнослужащих, способных «хоть как-то передвигаться и выполнять боевые приказы»? Главная причина плачевного состояния – хроническое недофинансирование украинской армии, в ней фактически не проводились учения, последнее имело место в 1997 году на дивизионном уровне.
Анализируя боевые действия, Анатолий Цыганок пишет, что командование ВСУ опиралось на американский опыт операций против повстанцев, накопленный в Афганистане и Ираке. Затем сделали ставку на массированные удары по городам и селам мятежного региона артиллерией и авиацией, и до определенного момента тактика была успешной – кольцо вокруг Донецка и Луганска сжималось. Следом за армией шли карательные батальоны украинских нацистов, развязавшие террор против «неправильного» населения.
Говоря о тактике ополчения, автор отмечает, что открытием военной кампании стали применение мобильной обороны и высокая управляемость боевых групп. Делается весьма важный вывод: конфликт в Донбассе по-новому высветил роль различных типов тактического вооружения и наземных родов войск в локальном вооруженном конфликте. И еще: здесь отчетливо проявилась борьба за артиллерийское превосходство.
Интересны наблюдения автора за людьми, принимающими решения со стороны как ВСУ, так и ополчения. Минобороны Украины поочередно «рулили» моряк Игорь Тенюх, десантник, а впоследствии пограничник Михаил Коваль, охранник Валерий Гелетей, сделавший карьеру на милицейском поприще и умудрившийся разгром под Иловайском объявить военной победой, а отступление от Луганска объяснить применением ядерного оружия. Да и другие военачальники оказались немногим лучше. Ополчением Донбасса руководили и руководят непрофессионалы, их военный талант открылся в боях. Александр Захарченко – верховный главнокомандующий силами ДНР, начинавший командиром подразделения «Оплот», Владимир Кононов – министр обороны ДНР, в 2014-м комбат, отличившийся под Славянском и Шахтерском, Игорь Плотницкий – нынешний глава ЛНР сумели в короткие сроки создать полноценную боеспособную армию и ответить паркетным украинским генералам.
Анатолий Цыганок подробно исследует боевое, тактическое и тыловое обеспечение ВСУ и ополчения. Прослеживает внешние связи киевских властей со странами НАТО и не только, оказывающими украинским военным действенную помощь.
В книге собраны исчерпывающие справочные материалы, представлены карты, схемы и документы. Труд Анатолия Цыганка заслуживает вдумчивого, обстоятельного прочтения с карандашом в руках.
Иван Драгомиров
Опубликовано в выпуске № 14 (678) за 12 апреля 2017
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/36171