airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home О нас пишут Три советолога - три судьбы

Три советолога - три судьбы

politklassПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛАСС. 2009. №55

 

Три сборника воспоминаний и статей, выпущенных Ассоциацией исследователей российского общества XXI века, посвящены трем видным зарубежным историкам - специалистам по российской и советской истории.

Американец Стивен Коэн заново открыл Америке, России и миру наследие Николая Бухарина, выдвинул тезис о бухаринской альтернативе сталинизму и о принципиальной возможности реформирования советской системы и, можно сказать, в значительной мере дал идеологию горбачевской перестройки. Одну из статей написал сам Михаил Горбачев, подчеркнувший, что 'современный мир как никогда ранее нуждается в новом демократическом и гуманистическом видении будущего. Думаю, что своими знаниями, смелыми и оригинальными исследованиями Стив Коэн способствует формированию такого видения'. По словам Виталия Третьякова, американский историк считает, что 'мораль и политика совместимы', и хотя бы за это достоин всяческого уважения, хотя реальной политике подобный принцип частенько противоречит. А Евгений Примаков подчеркивает, что политические оценки Коэна порой оказываются весьма точными: 'Возможно, у Стива есть свои основания полагать, почему американская администрация ко мне 'относилась прохладно и прилагала усилия, чтобы ускорить мою отставку'. Действительно, мое общение с представителями Белого дома напоминало монологи слепого и глухого'.

Немецкий историк, искусствовед и художник Карл Аймермахер открыл для Германии и Запада творчество художника и скульптора Вадима Сидура и многих других советских художников-нонконформистов. Аймермахер внес большой вклад в исследование советской культурной политики. Он, в частности, является редактором документальной серии 'Культура и власть от Сталина до Горбачева'. Как отмечает Геннадий Бордюгов, Аймермахер, 'формулируя неудобные вопросы', дает возможность 'попытаться найти собственные ответы на них'. Германский профессор был другом Льва Копелева и перенял от него руководство так называемым копелевским (Вуппертальским) проектом по исследованию истории германо-русских культурных связей в XX веке. Российский историк Александр Борозняк цитирует слова самого Аймермахера о том, что 'общность исходных проблем в Германии и в России предопределила и общность исторической последовательности циклов XX века: война - революция - попытки утверждения демократии - диктатура - война - холодная война'.

Японский историк Харуки Вада во многом сформировал основные направления и принципы восприятия советской и российской истории в своей стране. Он ставит историю России и Японии и связей между двумя странами в широкий геополитический контекст. Японский историк Исии Нориэ отмечает, что 'как регион Северо-Восточная Азия в ее нынешнем виде сложилась под воздействием Второй мировой и холодной войны, то есть является, по терминологии профессора Вады, продуктом 'эпохи мировых войн'. Видя свою миссию в том, чтобы способствовать преодолению этих последствий, ученый обратил к региону все свое внимание'. По мнению Эльгены Молодяковой, японский профессор прежде всего 'является нашим шестидесятником. Не случайно одно из его любимых выражений 'нан демо хантай' (дословно - 'я всегда против чего-нибудь') означает - откликающийся на все'.

Можно сказать, что и Коэн, и Аймермахер, и Вада во многом развивают применительно к российской и советской истории и современности идеи советских шестидесятников. Все три героя рецензируемых сборников придерживаются разных взглядов на методы исторических и политологических исследований, на прошлое и будущее России. Объединяет их только искренняя любовь к нашей стране, заинтересованность в ее настоящем и будущем и, может быть, несколько наивная, но твердая вера, что ее еще ждут лучшие времена.

Александр Владимирский

 


 

 

tpp