airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home О нас пишут Я.В. Леонтьев. «Скифы» русской революции

Я.В. Леонтьев. «Скифы» русской революции

oiОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ. 2008. № 3.

Я.В. Леонтьев. «Скифы» русской революции. Партия левых эсеров и ее литературные попутчики. М.: АИРО-ХХI, 2007. 328 с.

Книга Я.В. Леонтьева представляет собой первую в отечественной историографии по­пытку обобщающего исследования взаимоот­ношений русских писателей и поэтов «Сереб­ряного века» с ведущей политической силой ле­вого неонародничества 1917-1920-х гг. - Партией левых социалистов-революционеров (ГШСР). Автор раскрывает взаимосвязи между возник­новением и упадком лево эсеровского движения и деятельностью литературного объединения «скифы». По жанру это историко-литератур­ное исследование, выполненное на стыке исто­рической науки и литературоведения.

Первая часть книги «"В борьбе обретешь ты право свое!" (левые социалисты-революци­онеры в 1917-1919 гг.)» посвящена формирова­нию ПЛСР и ее деятельности в 1917-1919 гг. Важное место в первой главе принадлежит раз­работке периодизации истории левоэсеровско-го движения, в качестве основополагающего критерия которой впервые положены внутри­партийные процессы. В этой части книги дан обзор первых 4 (из 7, выделенных автором) пери­одов истории левоэсеровского движения, в об­щей сложности охватывающих июнь 1917 — фев­раль 1919 г. (начиная с фракционного оформле­ния левого крыла внутри Партии социалистов революционеров (ПСР) и завершая разгромом большевиками большинства организаций ПЛСР и партийными расколами в 1919 г.). В первой ча­сти книги впервые решена задача реконструк­ции состава Центрального комитета ПЛСР с конца 1917г. до начала 1919г.; дан полный спи­сок членов и кандидатов в члены центральных органов ПЛСР (ЦК, редакций печатных изда­ний и т.д.) в указанный период. Уточняются персоналии реальных лидеров партии.

Автор реконструирует гипотетические вари­анты развития исхода противостояния большеви­ков и левых эсеров в Москве в июле 1918 г. - от углубления конфликта до переговоров и воз­можного компромисса. К числу важных, на мой взгляд, аспектов, затронутых в исследовании, следует отнести вопрос о роли левых эсеров в антибольшевистских рабочих выступлениях в июле 1918 —марте 1919 гг. в Москве, Петрогра­де, и на Урале, а также проблему деятельности левоэсеровских организаций в регионах. В ис­следовании приводится ряд фактов, изменяю­щих представление об антибольшевистском восстании главкома Муравьева. Так, выясняет­ся, что хотя муравьевская попытка переворота в Симбирске получила поддержку некоторых красных командиров левоэсеровского и макси­малистского толка, а также части левоэсеров­ских организаций Поволжья, сам ЦК ПЛСР от­ношения к восстанию не имел. На основании приведенных в книге архивных документов видно, что Центральный комитет левых эсеров объявил это восстание контрреволюционным. Весьма примечательно, что даже те из левых эсеров Поволжья, кто оказал поддержку Мура­вьеву, оставались на своих постах в советах до октября 1918 г. Тот факт, что они не подверг­лись репрессиям со стороны подавивших вос­стание большевистских властей, ставит под со­мнение их роль в «муравьевщине». Совершен­но справедливо и мнение автора о том, что выступление левых эсеров в Москве 6 июля 1918 г. потерпело поражение вследствие как бездействия руководящих органов («Штаба обороны партии»), так и самой тактики руко­водства ПЛСР, не пошедшего по пути наступа­тельных действий и переворота, и ограничившегося лишь вооруженной демонстрацией в стиле декабристов.

По мнению Леонтьева, конфликт по вопро­сам о заключении Брестского мира, комбедах и продовольственной политике был предопреде­лен заранее. Однако его последствия могли быть различны — здесь все зависело как от си­туации в регионах (крайне запутанной и имев­шей свою специфику), так и от способности сторон пойти на компромиссы. Возможно, Леонтьев прав, указывая, что не случись убий­ства германского посла Мирбаха, послуживше­го поводом для репрессий большевиков против левых эсеров, сторонам пришлось бы сесть за стол переговоров. К сожалению, автор не про­анализировал, насколько прочным был бы сам примиренческий курс. На мой взгляд, преодо­ление конфликта между двумя ведущими рево­люционными партиями носило бы недолговре­менный характер. Заложенное в исповедуемой большевиками марксистской идеологии отри­цательное отношение к крестьянству, как к «мелкобуржуазному» слою, над которым осу­ществляется диктатура рабочего класса (правда, руками его идеологов-интеллигентов), рано или поздно привело бы к конфликту с ПЛСР как за­щитницей интересов трудового крестьянства. Да и сама логика действий большевистского ру­ководства, направленная на установление моно­польного положения во власти, однопартийного диктаторского режима, постепенное выдавли­вание временных союзников из органов власти всех уровней, подавление даже внутрипартий­ной оппозиции, неизбежно привела бы к раз­рыву с левыми эсерами. Не в июле 1918-го, так в 1919,1920, 1921-м.

Во второй части книги речь идет о взаимо­отношениях литераторов «скифского» направ­ления и других представителей русской литера­турно-философской богемы с партией левых эсеров. В числе героев исследования - А.А. Блок,

А. Белый, С.А. Есенин, Н.А. Клюев, Б.Л. Па­стернак, Р.В. Иванов-Разумник, II.А. Асеев и другие деятели русской культуры «Серебряного века». В центре внимания автора - связи этих писателей с левоэсеровскими изданиями. Деталь­но анализируются истоки «скифства», а также «Скифской академии» (Вольной философской ассоциации - Вольфилы), Среди сотрудничавших с левоэсеровскими изданиями были представи­тели различных литературных течений (симво­листы, крестьянские поэты, футуристы). В кни­ге Леонтьева впервые раскрыт ряд псевдони­мов. В частности, выдвинуто предположение о принадлежности лидеру ПЛСР М.А. Спиридо­новой авторства статьи «Шум слитный. Памяти А. Блока и С. Есенина» (эта статья, подписан­ная псевдонимом «М.А.», была опубликована в 1927 г. в берлинском левоэсеровском журнале «Знамя борьбы»). На основании архивных дан­ных и воспоминаний современников Леонтьев восстанавливает круг связей в руководстве ПЛСР Есенина, Пастернака и других русских писателей и поэтов. Ряд уже известных и опуб­ликованных ранее источников (например, записные книжки А.А. Блока) впервые ис­пользованы исследователем как источник по истории левоэсеровского движения и взаимо­отношений с ним представителей различных литературных группировок.

Книга Леонтьева открывает и весьма пер­спективное направление исторических исследо­ваний в области взаимосвязей представителей творческой интеллигенции с левыми политиче­скими течениями в России первой четверти XX в.: не только с ПЛСР, но и с меньшевиками, эсерами-максималистами, анархистами и др.

Д.И. Рублев, кандидат исторических наук
(Московский государственный университет природообустройсгва)

 

 

tpp