Выступление на Общественном Форуме
«Назревшая дискуссия. Некоторые итоги обсуждения истории Второй мировой войны»
Москва, 28 сентября 2005 г.

…Хочу рассказать об опыте нашего издательства, нашего Центра по общению на книжных ярмарках с современным покупателем, чтобы показать тот культурный уровень, который существует на сегодняшний момент.

Первое. Большинство покупателей книг практически не интересуется историей, для них это непонятно. И связано это, на мой взгляд, с тем, что они выпали из традиционного рационального культурного пространства.

Второе. В той меньшей части наших граждан, которые ещё продолжают интересоваться историей, наблюдается явное разделение на три группы. Две крайние из них, одна состоит из интеллигенции, другая принадлежит низовым уровням, характеризуется иррациональным отношением, отсутствием какого-либо стремления к диалогу, отсутствием уверенности в правоте и истинности своей позиции, персонификации знания, что Сталин злодей или Сталин герой и т. д. Очень положительным фактором я рассматриваю бурно развивающуюся численность книг и продаж этих книг. Промежуточная группа интересующихся историей, которые именно рационально относятся к познаниям, активно ищут книги и вкладывают большие средства по нашим временам, покупают довольно сложные для понимания, включая сборники документов.

Можно констатировать, что определённая часть, наиболее развитая, с наиболее рационально организованным сознанием, занимается активным пересмотром образа нашего прошлого, активным конструированием нашего прошлого и созданием нового образа. Какие причины могут быть? Я назову одну из причин падения интереса к истории. У тех, кто интересуется историей, но интересуется в эгоцентрических целях, мотивация очень характерна: я, моё мнение, мне это надо или мне это не надо. Налицо фактор асоциальности, фактор социального разложения, зашедшего в нашей стране за последние годы очень глубоко, фактор обособления личности, игнорирование каких-либо общественных, культурных, научных категорий и интересов.

Проблема на самом деле очень серьёзная, хорошо бы её изучить и обсудить, в том числе и здесь Она связана с глубокими социальными и культурными процессами. В случае не решения их мы придём к 17-му году, когда неспособность адекватно реагировать, адекватно и реально отображать в своём сознании существующую реальность и происходящие в ней изменения привели к бурному росту агрессивности, насилия и взаимного уничтожения.

И последнее. Наши коллеги, историки Челябинского университета провели очень интересное исследование «Урал. 1917–1922 гг.». Там выдвинут тезис: «Кто победил в гражданской войне?», и вывод: не чекист, не комиссар, а обыватель. Он замкнулся в своей скорлупе, изолировался, у него одна цель — выживание. В таком обществе любые шаги, любые изменения условии жизни: социальные, или экономические, или политические, возможны только при условии высокого уровня насилия, только сверху. И я считаю, что персонификация Сталина и многих отрицательных сторон нашей жизни и трагедий России и русского народа неверна и мешает нам в перспективе понимания как прошлого, так и современной жизни.