airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости Юбилейные дни и неюбилейные проблемы СНГ

Юбилейные дни и неюбилейные проблемы СНГ

gb20 декабря – 20 лет СНГ. В Москве проходит неформальный саммит СНГ. Саммит юбилейный, так как ровно 20 лет назад, 21 декабря, в Алма-Ате, 11 бывших республик СССР подписали соглашение о создании Содружества независимых государств.

Что это было?

Мирную кончину СССР и последовавшее за ней мирное завершение холодной войны историки и политологи рассматривают сегодня как удивительное достижение ХХ века. И действительно, "деколонизация" бывших советских республик была относительно мирной по сравнению с распадом Российской империи, равно как и французской, Османской или португальской империй. "Предотвращенным Армагеддоном" назвал свою книгу о Советском Союзе рубежа 80-90-х гг. ХХ века американский историк Стивен Коткин.

За два прошедших десятилетия на постсоветском пространстве были определены межгосударственные границы, созданы новые экономики и политические системы, пусть и далекие от совершенства. Некоторые страны СНГ пережили кризис государственности, первые постсоветские "цветные революции" с харизматическими провайдерами, произошла первая война между бывшими республиками СССР с трагическими последствиями.

Военные и экономические конфликты стали дополнительным свидетельством того, что довольно быстро складывается иная конфигурация, не связанная с однозначным доминированием какой-либо страны среди заново образованных государств. Наоборот, появляются новые арбитры при осложнении межгосударственных отношений.

Содружество независимых государств (СНГ) занимает 16,4 % мировой территории, на которой проживает примерно 4,4 % населения планеты. На его долю приходится примерно 20% мировых запасов нефти, 40% - природного газа, 25% - угля, 10% - производства электроэнергии, 25% мировых запасов леса, почти 11% - мировых возобновляемых водных ресурсов и 13% пахотных земель.

Потенциал грандиозен. Однако все прошедшие годы разногласия и многочисленные компромиссы внутри Содружества неизбежно подталкивали к поиску иных форматов интеграции - сначала Союзному договору между Россией и Белоруссией, потом ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенному союзу. Именно с этой позитивной тенденцией, а не исполнением многочисленных прогнозов на умирание, СНГ подошел к своему 20-летию.

"Не существует никакой альтернативы СНГ в качестве существующей единственной платформы для обеспечения сотрудничества заинтересованных государств во всех возможных сферах взаимодействия, и хочу вас заверить, уважаемые коллеги, что для России эта позиция будет неизменной", - подчеркнул президент РФ Дмитрий Медведев.

Интеграция и модернизация - чтобы не отстать

Воздействие трех факторов определяет сегодня состояние постсоветского пространства - мировой кризис со всеми его известными последствиями; движение к новому уровню интеграции - Евразийскому экономическому союзу; и потребность в новой гражданственности, вытекающей из противоречия между технологическими новациями и "заскорузлой надстройкой".

Мировой финансово-экономический кризис сократил внешнеторговый оборот в рамках СНГ на 38%. В то же время Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ и председатель Экономического совета СНГ, увидел именно в неиспользованном потенциале (экономические возможности Содружества используются только на 20%) и новых интеграционных процессах шанс быстрого преодоления кризиса.

Не случайно со второй половины 2009 года наблюдается положительная тенденция роста большинства основных макроэкономических показателей в ведущих странах Содружества, расширение инвестиционного спроса, рост потребительской активности. Но самое главное, кризис заставил участников СНГ осознать, что без модернизации экономики, без перехода к инновационной модели развития СНГ станет еще больше отставать от ведущих стран мира.

Взаимный торговый оборот стран - участниц Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана по итогам 2010 года увеличился (по сравнению с 2009 годом) на 21% и составил 88,4 миллиарда долларов США. А в 2011 году он может превысить 110 миллиардов долларов США.

Взаимный торговый оборот стран - участниц Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана по итогам 2010 года увеличился (по сравнению с 2009 годом) на 21% и составил 88,4 миллиарда доллаРешение о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС) означает переход к интеграции еще более высокого уровня, чем существующий сейчас Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Единое экономическое пространство между тремя странами способно создать мощный рынок с более чем 165 млн. потребителей, снять миграционные, пограничные и прочие барьеры, дать возможность гражданам без ограничений выбирать место жительство, а главное - работу в рамках ЕЭС.

Однако здесь возникает ряд вопросов. Россия практически является членом ВТО, подчиняется его правилам, а значит, союз столкнется с испытанием на разрыв: что важнее - верность ВТО или Казахстану и Белоруссии, которые еще не стали членами этой организации?

Но вступление в нее, безусловно, ускорит движение к общему свободному рынку. В противном случае России придется оговаривать многочисленные изъятия из регламента Евразийского экономического союза, что будет тормозить интеграцию.

Сохранение роли России как системообразующего элемента различных структур СНГ невозможно и без модернизации политической системы и государственного управления.

"Идея создания Евразийского союза была высказана вовремя… Главный недостаток - это принцип "одна страна - один голос", применяемый без учета реального вклада участников. Страны СНГ должны избавиться от своих страхов. В конечном счете, славословие некоему "равноправию" равносильно тому, что 10 русских равны одному белорусу или казаху. Сейчас очень важно не "заболтать" Евразийский союз и не отдать его на откуп чиновничеству, которое будет изображать бег на месте", - считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Учитывая опыт ЕС

Несмотря на провозглашение лозунга создания Евразийского экономического союза как главной цели российской внешней политики, до сих пор не определены ни его политические, ни территориальные рамки.

Будет ли Евразийский союз напоминать Европейский союз на его ранней стадии развития, когда он был еще только "общим рынком"? Не исключено также, что Евразийский союз попытаются сделать тем, чем пытается стать Евросоюз в настоящее время - союзом, близким к конфедерации государств, с единой валютой и бюджетной унией.

Но на данном этапе попытка достичь столь высокого уровня интеграции чревата провалом и дискредитацией самой идеи ЕЭС. Это доказывают, в частности, нынешние финансовые трудности Евросоюза.

В то же время европейский опыт показывает, как можно преодолеть напряженность, существующую в двусторонних отношениях между некоторыми странами в СНГ. Во второй половине ХХ века порочные круги в отношениях между некоторыми странами Европы были разрешены через изменение общего вектора развития.

Широкое движение "за единую Европу", за создание европейской федерации позволило соблюдать баланс интересов его участников, в частности, победителей во Второй мировой войне и поверженных в ходе ее стран, в первую очередь, Германии. Высокий уровень экономического сотрудничества и гуманитарных контактов отодвигал на второй план "образ врага" и прежние конфликты.

Новый уровень интеграции в СНГ поддерживает значительная часть жителей России. Опрос, опубликованный 15 ноября Всероссийским центром изучения общественного мнения, показывает, что 48% опрошенных положительно относятся к созданию объединения на постсоветском пространстве.

Любопытно, что другой опрос (фонда "Общественное мнение", март этого года) показал, что сегодня за сохранение СССР проголосовало бы 56% населения, тогда как против - только 22%.

После схлынувшей эйфории по поводу быстрой замены "неправильного прошлого" "хорошим будущим" растет понимание, что СССР являлся моделью движения, которую надо изучать.

В частности, как сочеталась в ней принадлежность к своему этносу и одновременно к надэтнической общности - советской, как формировались вера в "светлое будущее", потребность в историческом поступке и нравственная ответственность за происходящее вокруг.

Так что в юбилейные для Содружества дни все заметнее просматривается взвешенный подход к оценке СССР как важной части общего прошлого, у которого нет аналогов в мировой истории.ров США. А в 2011 году он может превысить 110 миллиардов долларов США.

Геннадий Бордюгов

Опубликовано: http://100storon.ru/authors/20111220/250445097.html

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня579
mod_vvisit_counterВчера481
mod_vvisit_counterЗа неделю2402
mod_vvisit_counterЗа месяц7051

Online: 13
IP: 18.191.254.106
MOZILLA 5.0,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.