airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости Поздравляю!

Поздравляю!

ajmermaherЧто дальше, Геннадий Бордюгов? – Продолжайте в том же духе, Бордюгов!
Что может быть естественнее, чем подвести итоги, когда такому историку, как Геннадий Бордюгов, исполняется 70 лет и он представляет обширный список публикаций по широкому кругу тем истории советской России XX–XXI веков? Но это еще не все. Одним из направлений научной деятельности Бордюгова была также организация конференций по многим нерешенным политическим и историографическим проблемам современности: это те области исследований, которые советская историография, в частности, не проанализировала и не представила, или сделала это однобоко. Бордюгов заинтересовался ими со времен перестройки, когда начали постепенно открываться бывшие советские архивы. Его целью было реконструировать новейшую историю России с самого начала и поместить ее во всеобъемлющий временной контекст, что стало предпосылкой для пересмотра презентации.


Этот контекст также включал в себя анализ и репрезентацию истории всех тех государств, которые вышли из состава бывших советских республик в качестве национально независимых институтов до распада Советского Союза. Все это привело, с одной стороны, к переформулированию новых национальных историй, а с другой – к методологическому осмыслению историографии и ее истории.
Только эти несколько ссылок раскрывают необычайно широкий спектр исследовательской деятельности Бордюгова. Они также свидетельствуют о способности Бордюгова заинтересовать многих историков новыми перспективами исследований и стать посредником между различными академическими традициями. Таким образом, в прошлом Бордюгову удалось создать новый климат для дискуссий между молодыми и старшими учеными.
Богатство его собственных исследований, постоянное формулирование и стимулирование новых актуальных исследовательских задач в конечном итоге также привели к проведению ряда международных конференций и исследовательских проектов, которые стали образцом для подражания на основе AIRO, одной из идей Бордюгова. В их основе лежал общий интерес к преодолению «старых истин» путем анализа прошлого и «переосмысления» настоящего и будущего.
Такой подход был предпосылкой для изменения общественного сознания, по крайней мере в том, что касается идентификации с российской историей и ее современностью. Эта исследовательская инициатива привела к оживлению исторического мышления в России на протяжении многих лет и вызвала дискуссию о стереотипных моделях репрезентации. В этом контексте полезным оказался и учет архивных материалов, которые ранее не рассматривались для исследования.
Этот историографический подход включал в себя и другую идею, которую можно связать с историографическим подходом Бордюгова, – инициированный Львом Копелевым исследовательский проект по изучению предрассудков и формированию мифов в российском сознании о немцах и их истории и, наоборот, в сознании немцев о России. Вместе с Астрид Фольперт и инициативной группой проекта Бордюгову удалось привлечь 130 исследователей из России, бывшей ГДР и Западной Германии к реконструкции германо-российских взаимодействий в XX веке. Этот проект стал значительным достижением взаимопонимания между русскими и немцами и должен был стать строительным блоком для преодоления предрассудков как предпосылки для долгосрочного, по крайней мере идеологического, мира. Были охвачены следующие области: история, философия, литература, искусство, музыка, кино и театр.
Помимо этой современной исторической деятельности, Бордюгов занимался еще одним направлением исследований, которое можно охарактеризовать как анализ широкого круга современных проблем с точки зрения исторической науки и политики. Это экспериментальный систематический самоанализ исторической мысли в прошлом и настоящем. Как и во многих других областях творчества Бордюгова, эта исследовательская инициатива также является новаторской, а ее результаты в дальнейшем могут рассматриваться как фонд для реконструкции тех аспектов преодоления исторической мысли после распада Советского Союза, которые мешали и способствовали развитию науки. Я поздравляю Бордюгова со всей этой деятельностью и желаю ему крепкого здоровья и дальнейшего любопытства к новым строительным блокам в современной исторической науке!

Карл Аймермахер

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня99
mod_vvisit_counterВчера633
mod_vvisit_counterЗа неделю99
mod_vvisit_counterЗа месяц10879

Online: 8
IP: 3.236.83.14
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.