airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости Поздравляю!

Поздравляю!

000Уважаемый Геннадий Аркадьевич!
Дорогой Гена!
Наша первая встреча в Музее истории ГУЛАГа, еще в старом здании на Петровке, случилась в годы энергичного диалога экспертов и журналистов многих стран, выставка «Исчезающие комиссары» стала одним из важных событий этого обсуждения. Хорошо помню, как мы тогда говорили о том, что надо спокойно, без гнева и пристрастия, а главное, без ретуши увидеть подлинные лица и положения нашей истории, и важно обсудить их не только в избранном кругу небожителей-академиков , но и с самыми обычными нашими согражданами, найти слова для такого разговора… Я тогда работала в Союзе журналистов России, и сразу подумала о том, что Геннадий Бордюгов и его соратники из АИРО-ХХ1 – как раз те люди, с которыми было бы интересно встретиться с моим коллегам.


Наше знакомство, довольно быстро переросшее в дружбу, стало началом многолетнего сотрудничества, которое постоянно расширяло географию и аудиторию, вовлекало все новых участников, добавляло новые форматы… Первые же встречи в Центральном Доме журналиста в Москве привлекли вызвали большой интерес, и начался диалог, который продолжается по сей день. За это время изменилась журналистика, изменилась академия, изменился мир – но потребность в серьезном и вдумчивом размышлению о нашем общем прошлом, в том числе, и совсем недавнем, становится только острее.
Годы нашего сотрудничества пришлись на череду знаменательны дат, в том числе – это юбилеи Победы, 70 и 75 лет , столетия русских революций, Ленина, СССР…
Все эти даты мы прожили – и попытались их осмыслить - вместе, журналисты и историки, и в этом мне видится прежде всего заслуга коллектива АИРО-ХХ1 и бессменного вдохновителя наших встреч, который, к нашему удивлению, несмотря на серьезный преподавательский стаж и научную степень, разделял близкое нам вполне идеалистическое представление о том, что общее обсуждение имеют значение, а родившееся в результате этих бдений слово становится материальной силой и может что-то изменить в окружающем нас пространстве...
Моя личная гордость – участие журналистов, пусть очень скромное, в реализации масштабных исследовательских проектов Ассоциации, и настаивал на этом, конечно, Бордюгов…
Другими словами, нам крупно повезло с ним.
Огромная удача – иметь такого собеседника, соратника, единомышленника…
Трудно сказать, даже приблизительно, сколько журналистов стали участниками наших дискуссий и проектов. На Фестивале СМИ в Дагомысе каждый год их было примерно полторы-две тысячи, на Международном форуме славистов в Токио – около двух, каждый раз в ЦДЖ, в Московском союзе журналистов, на книжном фестивале на Красной площади, на ярмарке интеллектуальной литературы « Nоn/fiction” , в Центре международной торговли, в творческих клубах, на многих других площадках десятки репортеров, блогеров, писателей, преподавателей , аспирантов, и просто заинтересованных слушателей становились участниками увлекательнейшего путешествия в прошлое, которое проступает в настоящем, оставляя в нем подчас незаметные, но временами отчетливые следы, как заголовки старых газет под выцветшими обоями обоями… Еще труднее обозначить в конкретных цифрах суммарную аудиторию читателей, слушателей и зрителей.
Публикации в СМИ, выступления в прямом эфире телевизионных и радиопрограмм, в самых различных форматах онлайн и оффлайн давно уже сделали Геннадия узнаваемой медийной персоной. Только что собранная книга лучших интервью - уникальный образец современной просветительской публицистики, которая предоставляет возможность даже неподготовленному читателю проникнуть в смысл важнейших событий, почувствовать поступь истории, отличить миф и легенду от факта, и побуждает к самостоятельному размышлению... Далеко не каждый серьезный ученый имеет дар просветителя, журналисты это хорошо знают…
Просветить журналистов - значит, просветить всех.
Это тебе удалось.
Спасибо за это!
Спасибо за то, что будоражишь нас своими книгами, текстами, открытиями – и щедро делишься всем этим богатством. Делишься опытом и духом АИРО ХХ1, который помогает нам в большом и малом.
С днем рождения! Пусть сбудется все, что задумано, и хватит сил на новые книги, проекты, новые встречи и новые интервью.
Новых побед! Новых замыслов! Новых совместных планов!
Мира! Радости!

Надежда Ажгихина
Секретарь СЖР в 2003-2016,
Директор ПЭН-Москва

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня109
mod_vvisit_counterВчера633
mod_vvisit_counterЗа неделю109
mod_vvisit_counterЗа месяц10889

Online: 10
IP: 3.236.83.14
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.