Профессор РУДН Е.А. Котеленец передала зам. директора Академии, профессору Ли Цзяньхуа и ст.н.с. Академии Чень Айнжу
последние издания АИРО-XXI. Китайские коллеги передали Елене Анатольевне рецензию на её книгу
"Битва за Ленина" (переведена на китайский), опубликованную в КНР.
“Битва за Ленина. Новейшие дискуссии и исследования” — шедевр профессора Российского университета дружбы народов (РУДН) Е. А. Котеленец , в котором собраны результаты ее исследований о Ленине за последние 40 лет. Книга была опубликована Российским обществом социальных исследователей "21st Century Press" в Москве в 2017 году. Перевод книги на китайский язык был сделан для того, чтобы включить текст в состав большого исследования под названием “Мировой марксизм и левые исследования” (под редакцией Цзян Хуэя), опубликованной издательством “Современный Китай” под эгидой Института марксизма Академии общественных наук Китая (АОНК) в марте 2022 года. Эта работа более полно описывает процесс и тенденции развития, актуальные проблемы развития ленинизма, а также рассматривает различные школы и их представителей в исследованиях в России и за рубежом, начиная с “реформаторского” периода Советского Союза и до наших дней. Ее широкое видение и богатое содержание можно рассматривать как панорамную картину, которая в полной мере демонстрирует современные российские и западные исследования ленинизма.
В изменившейся России отвергается признанное ранее верным отношение к Октябрьской революции, и люди призываются извлечь уроки из различных событий 1917 года с целью национального примирения и укрепления социальной и политической стабильности. Шедевр профессора Е.А. Котеленец выходит в свет как раз по случаю столетия Октябрьской революции, что, в свою очередь, имеет и несколько иное глубокое значение. Этот шедевр, созданный автором, придерживающимся философии объективности, беспристрастности, миролюбия и свободы от политического влияния, был оценен коллегами по российской историографии как “важное, нужное и своевременное исследование”. При этом, согласно последним данным опроса, приведенным автором, большинство россиян (более 60%) по-прежнему с почтением относятся к Ленину и признают его исторический статус и подвиги. Вероятно, в этом и есть одна из причин, почему кажущаяся “деликатной” работа профессора Е.А. Котеленца была признана российскими академическими экспертами и в итоге в 2017 году получила Национальную премию Министерства культуры Российской Федерации “За выдающиеся книги и публикации в области истории”.
На создание этого шедевра автор потратил 18 лет, это были года напряженной работы с огромным количеством информации. Книга может стать ценным источником знаний и полезным справочником для исследователей В. Ленина и Советского Союза в нашей стране, а также поможет раскрыть многие “тайны Ленина” для широкого круга читателей. Как переводчики, мы также очень заинтересованы в последующем переводе для китайского сообщества читателей, поэтому без колебаний пользуемся этой возможностью.
Что особенно трогательно в этой книге, так это то, что исследования в области ленинологии в Советском Союзе и сегодняшней России часто сбиваются с пути из-за чрезмерного политического влияния, что, в свою очередь, подрывает научную ценность историографических исследований и приводит к умалению социальных функций историографии, таких как обобщение, справочная информация, образование и культурное наследие. это достойно размышления и осторожности со стороны историков.
Социологические и исторические исследования, естественно, несут на себе отпечаток политических пристрастий автора, но формирование такого отпечатка должно основываться на тщательном академическом изучении исторических фактов, а не на пустом месте. Намеренная политизация исторических компиляций, которая игнорирует или даже противоречит исторической правде в политических целях, является фальсификацией истории и созданием ложной информации. Это не только снижает ценность историографии, но и неизбежно приводит к последствиям отсутствия исторической достоверности. Вред от этого бесконечен. Именно поэтому профессор Е.А. Котеленец посвятила почти половину книги эволюции ленинологии в период “реформ” в Советском Союзе и причинам, стоящим за этим. Возможно, это было сделано для того, чтобы напомнить миру о необходимости придерживаться принципа поиска истины и правдивости – стремиться к управлению историей и избегать чрезмерной политизации исторических исследований.
С 1986 по 1988 год, в контексте горбачевской “реформы”, советские академические круги предлагали “вернуться к Ленину!".” Лозунг, который отражает потребность академического сообщества, то есть желание изменить неизменную и обожествленную традиционную оценку В. Ленина, относиться с уважением к истории и науке, чтобы вновь восстановить репутацию вождя. Однако политики почувствовали другой привкус в лозунгах о ”новом мышлении“ и ”открытости". По мере того как официальные лица постепенно снимали табу на публикации западных и российских эмигрантов о Ленине, на Западе стали появляться различные взгляды на фигуру Ленина. В то же время появляются “антиленинские публикации”, которые дискредитируют Ленина, искажают его мысли и нападают на советскую социалистическую теорию и практику. Это способствовало росту популярности идей, которые выступают за отказ от ленинизма и социалистической системы. Более того, некоторые политические теоретики, писатели, журналисты и т.д. распространяли ложные документы, опубликованные Западом, особенно русскими, которые проживали за рубежом, а также клевету и оскорбления в адрес Ленина и большевиков через СМИ. Некоторые “пионеры реформ” в области философии, экономики, историографии, литературы и т.д., такие как А. С. Ципко , Г. А. Попов, Ю. Н. Афанасьев, Д. А. Волкогонов, В. В. Костиков, В. А. Соловушин и другие в дискуссии по вышеупомянутым вопросам сначала под прикрытием “политических эвфемизмов” подвергались нападкам друг на друга, а вскоре и научные круги в целом. Они открыто обвиняли Ленина и большевистскую партию в том, что они не смогли добиться успеха. Так называемые “несчастья” Советского Союза после Октябрьской революции сваливались на политику Ленина, которого стали называть не иначе как “крестным отцом" сталинской диктатуры."
Профессор Е.А. Котеленец пришел к выводу, что 1989-1990 годы стали поворотным моментом в развитии ленинизма в Советском Союзе: М. С. Горбачев начал “отступать от своей первоначальной точки зрения и принимать меры в угоду лидерам демократического движения”. Более того, член Политбюро ЦК КПСС, отвечавший за идеологические вопросы, работал советником президента Горбачева, а позже стал главным “обвинителем” Ленина. Речь идет об А. Н. Яковлеве. В 1990 году он сам возглавил кампанию по дискредитации Ленина. Его более поздние работы были расценены как “наглядный образец постбольшевистской паранойи, мести и обиды”.
В апреле 1990 года в документе Центрального комитета КПСС “К 120-летию со дня рождения В.И. Ленина” впервые “ленинский путь" к будущему коммунизма не упоминался; в июле 1990 года, после 28-го Национального съезда КПСС, публикация 6-го издания Полного собрания сочинений Ленина была поставлена под сомнение и отложена, и в конце концов оно было отброшено в сторону. При этом положение и состав академических и преподавательских учреждений КПСС также изменился.
В середине 1950-х годов известный американский историк и дипломат Джордж Фрост Кеннан изучил документ, купленный американцем Эдгаром Сиссоном, и определил, что он был полностью подделан. С тех пор серьезные историки перестали использовать этот поддельный документ.Но начиная с эпохи “реформ” в Советском Союзе, эта ложь снова распространилась, и позже она даже стала темой многих российских публикаций и телевизионных программ.Вплоть до XXI века все еще существовали некоторые политики и историки-антиленинцы, которые игнорировали исторические факты и исторические выводы и продолжали раздувать “документ Сисюнь”. Профессор Е.А. Котеленец перечислила работы, разоблачающие эту ложь внутри России и за ее пределами, доказано, что преднамеренное изготовление и распространение этой лжи было не чем иным, как попыткой отрицать социальность, легитимность и историческую неизбежность Октябрьской революции, а затем добиться полного отрицания политических целей Ленина и его партии.
К счастью, в среде ленинских исследований, которая сегодня не является свободной в России, автору удалось уместить в 200 страниц рассказ о Ленине в Советском Союзе и России, что позволяет нам увидеть, несмотря на неактуальность исследований о Ленине, основная тема российских научных кругов – это накопление исторических материалов о Ленине и его окружении. Результаты научных исследований по ленинизму по-прежнему время от времени публикуются – “символическая трансформация”, которая произошла в академических кругах от сторонников Ленина к противникам Ленина, вызывала презрение у честных ученых. В ходе спекуляций и домыслов о жизни и личности Ленина добросовестные ученые подвергались критике и разоблачению со стороны политиков, которым не хватает академической подготовки, это видно, ведь они игнорируют исторические факты и поддерживают антиленинские взгляды из политической необходимости.
Впрочем, все это показывает, что настойчивое стремление мира к истине, добру и красоте истории, а также вера в нее и соответствие духу науки неизбежно приведут к возвращению к изначальной истине. Это тоже триумф научного духа. Тем, кто правит историей, предстоит пройти долгий путь, и они должны упорно трудиться! Но путь широк и расчищен, нужно лишь верить в себя! Это, собственно, и называется исторической достоверностью.
Автор: Лю Шучунь - научный сотрудник Института марксизма Академии общественных наук КНР; доцент Нанкинского университета.
Источник: "Исследование мирового социализма", № 4, 2022.
Перевод с китайского Леонида Пастернака
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU3MzI3MjYxMg==&mid=2247491594&idx=2&sn=747db009ff0bfa082a0735ca372d512b&chksm=fcc68741cbb10e57872490b91f386edbe27b9928f4a844b9abb72edd91e0e4f43e612f2f6aa2&scene=27