11 декабря – в Центральном доме журналистов состоялась пресс-конференция, на которой были представлены первые результаты проекта АИРО-XXI и Союза журналистов Москвы «Победа-75» -- независимого экспертного аудита начавшейся юбилейной кампании.
Пост-релиз
11 декабря 2019 года в Центральном доме журналистов состоялась пресс-конференция, на которой были представлены первые результаты проекта АИРО-XXI и Союза журналистов Москвы «Победа-75» – независимого экспертного аудита начавшейся юбилейной кампании.
Как отметили руководители проекта Надежда Ажгихина и Геннадий Бордюгов, День Победы – главный праздник России, и закономерное волнение вызывает его судьба как общенационального интегратора, как события, воспроизводящего субъектность российской нации. К ветеранам войны обращено внимание различных общественных акций. Как сохранить подлинную память о героях войны? Как наследникам Победы соединить её государственное и военно-патриотическое значение, но при этом не забывать о человеческом измерении трагического события, коснувшегося каждой семьи?
Участников пресс-конференции приветствовала Первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина.
Участники проекта рассказали о том, как осуществляется мониторинг темы победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в самых разных сферах общественной жизни.
Дмитрий Андреев, заместитель декана по научной работе исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (поле исследования – пространство власти) подчеркнул, что предстоящий юбилей Победы станет, несомненно, важным идеологическим кануном большого электорального цикла, подготовка к которому начнется уже осенью 2020 года. Поэтому нет никакого сомнения в том, что и власть, и ее оппоненты сполна воспользуются юбилейным поводом в своих политических интересах.
Владимир Невежин, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, (анализирует в проекте академическую рефлексию) обратил внимание, что особое внимание историков привлекают сейчас взаимоотношения государства и общества в годы войны (деятельность ГКО, партийных и государственных органов в центре и на местах; культура и пропаганда; религия и церковь), человек на войне (повседневная жизнь в тылу и на оккупированных территориях; патриотизм и коллаборационизм). Большой интерес вызывает технический аспект противоборства воюющих сторон (объемы производства и тактико-технические характеристики производимого вооружения: танков, самолетов, артиллерийских орудий и снарядов, стрелкового оружия; военные перевозки и роль транспорта в них). Актуальны освободительная миссия Красной армии, участие СССР в антигитлеровской коалиции (дипломатические отношения между союзниками, в том числе – межличностные; ленд-лиз; северные конвои и др.).
Андрей Арешев, главный редактор сайта kavkazoved.info, эксперт Фонда стратегической культуры (тема – страны Южного Кавказа), среди основных тенденций выделил: неоднозначный характер восприятия наследия Великой Победы, что в немалой степени отражает мозаичный характер политической карты современного Южного Кавказа; политизацию отдельных аспектов, в частности, темы коллаборационизма; акцентацию экономической роли отдельных регионов Кавказа и их вклада в Победу (в частности, Бакинского нефтяного района); деятельность объединений национальных диаспор народов Закавказья в России, нацеленная на увековечение памяти о Великой Победе (к примеру, проект петербургского фонда Грачья Погосяна, суть которого состоит в установке информационных досок на зданиях школ с именами их выпускников – Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы, Героев России и почетных граждан соответствующих городов или районов; возрастающую популярность виртуальных музеев как современных форм актуализации наследия Великой Победы с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.
Видео – https://youtu.be/qr5uzo-vRcE
По мнению Петра Черемушкина, доцента МГЛУ (тема – «войны памятников»), в этом году произошли два важных события в области создания и реставрации монументальной скульптуры, посвященной увековечиванию памяти о Великой отечественной войне. Началась реставрация гигантской монументальной статуи "Родина-мать" в Волгограде, что до недавнего времени представлялось практически невозможным из-за гигантских размеров скульптуры, построенной в советские времена при участии вооруженных сил. Под Ржевом в деревне Хорошево Тверской области в 240 километре на трассе Москва Рига начался монтаж бронзовых деталей скульптуры солдата Ржевского мемориала, также впечатляющей высоты. При увековечивании героев войны наметилась тенденция создания так называемых ведомственных памятников. К числу примеров этому можно отнести памятник композитору и дирижеру, создателю ансамбля песни и пляски Советской армии Александру Александрову и памятник начальнику советской внешней разведки в годы войны Павлу Фитину, установленные в Москве.
Видео – https://youtu.be/6pQ5dwvIRN8
Ольга Чагадаева, редактор журнала «Родина», рассказала о художественном осмыслении темы войны и Победы в связи с грядущим юбилеем. В 2019/2020 году ожидается около двух тысяч книжных новинок на тему Великой Отечественной войны. Докладчик проанализировала тенденции на книжном рынке; какие серии, жанры, имена скрываются за этой внушительной цифрой? Ожидается, что среди новинок будут преобладать сборники художественно-обработанных интервью и воспоминаний свидетелей и участников войны. Безусловно, не останутся в стороне от юбилея и драматурги - сегодня, в поисках новых форм они также все чаще обращаются к документам и эпистолярным формам. Но и без военной классики театр в этом году не обойдётся, уже анонсированы десятки постановок по произведениям Твардовского, Гроссмана, Быкова и др.
Видео – https://youtu.be/T-IP7YCu_eg
____________________________________
Сергей Щербина, арт-директор, на примере памятных наград рассказал об увеличении количества и разнообразия юбилейных сувениров. Он также показал эволюцию мема "Штурм Рейхстага" в России и за рубежом.
Видео: https://youtu.be/mneLK8GWP-4
Участники проекта – профессор МПГУ Анатолий Ложкин, главный редактор сайта РАНХиГС Алан Касаев, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Екатерина Щербакова
_
В пресс-конференции приняла участие группа студентов РУДН – будущих журналистов, обучающихся под руководством профессоров Виктора Барабаша и Елены Котеленец
Пресс-конференция завершена
_