airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости ДИСКУССИЯ В МУЗЕЕ ГУЛАГа

ДИСКУССИЯ В МУЗЕЕ ГУЛАГа

0024 октября – в Музее ГУЛАГа (Москва) состоялась дискуссия по проблемам генезиса Второй мировой войны. С польской стороны в дискуссии принял участие профессор Мариуш Волос, с российской – д.и.н., ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН В.А. Невежин. В качестве модератора выступил кандидат искусствоведения П.Г. Черемушкин.

 

 

 



Участники дискуссии обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов, связанных с интерпретацией драматических событий, приведших к развязыванию военных действий в Европе осенью 1939 г. Каждый из них изложил свою интерпретацию этих событий, при этом основное внимание было обращено на советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 г. и на поход Красной армии на территорию восточных воеводств Польши («Кресов всходних»). Помимо этого участники дискуссии высказали собственное мнение относительно того, кто именно несет вину за развязывание Второй мировой войны.

022
Большой интерес вызвало основанное на последних достижениях польской историографии толкование М. Волосом характеристики внешнеполитической концепции «равноудаленности» Варшавы от Москвы и Берлина, активным проводником которой являлся Ю. Бек. Польский коллега осветил свое видение неоднозначной ситуации, связанного с присоединением Тешинской Силезии к Польше осенью 1938 г.

003
В свою очередь, В.А. Невежин представил свою оценку внешней политики Сталина в накануне и в начальный период Второй мировой войны. В интерпретации Невежина договор о ненападении с Германией был вынужденной мерой, во многом продиктованной неконструктивной позицией Англии и Франции. Еще в преддверии Московских переговоров августа 1939 г. о возможном союзе, направленном на обуздание агрессивных действий

006
Германии, Лондон и Париж, по словам Сталина, оборонительная позиция СССР, основанная на принципе взаимности и равных обязанностей, не встретила сочувствия со стороны Англии и Франции. Поняв, что в отсутствие подобной взаимности, отсутствует возможность налаживания настоящего сотрудничества, советский лидер выбрал другую альтернативу и переориентировался летом 1939 г. на сближение с Германией, результатом чего и стал договор о ненападении с ней.

019
В то же время В.А. Невежин категорически отверг версию, присутствующую, в частности, в современной польской историографии, о том, что этот договор стал своеобразным «спусковым крючком» для развязывания Второй мировой войны, на который Сталин «нажал» вместе с Гитлером. По мнению Невежина, назвать Сталина «поджигателем мира», равно как и «поджигателем войны», нет никаких оснований, хотя советский лидер, конечно, желал, чтобы в ходе военного противоборства, развернувшегося между западными державами и Германией, капиталистическая система была по возможности ослаблена.

020
_

 

tpp

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv

Права на перевод и издания за рубежом

Если Вас интересует

покупка прав на перевод

и издание за рубежом,

просьба писать на адрес:

tehhi.sasha@gmail.com

Ulti Clocks content
board

Заказ книг

Ваша корзина пуста

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1013
mod_vvisit_counterВчера1776
mod_vvisit_counterЗа неделю4206
mod_vvisit_counterЗа месяц43273

Online: 32
IP: 3.85.214.0
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.