airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости ОТКРЫЛСЯ ТРЕТИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "ПРИМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ"

ОТКРЫЛСЯ ТРЕТИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "ПРИМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ"

PrimCh 29 05 2018

29 мая – к научно- экспертному форуму вышла статья Геннадия Бордюгова и Александра Рыбакова "О рисках текущего момента".

 

 

 


Геннадий Бордюгов,
президент Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI)
Александр Рыбаков,
советник Генерального директора Центра международной торговли (ЦМТ)


Третьи «Примаковские чтения» о рисках текущего момента

Приближаются запланированные на конец мая очередные – третьи по счету – «Примаковские чтения», ставшие за полтора года своего существования признанной международной экспертной площадкой, на которой обсуждаются наиболее значимые и острые глобальные проблемы. Причем обсуждаются в Москве, несмотря на то, что далеко не всех зарубежных участников таких встреч можно назвать пророссийски настроенными. Вместе с тем взгляды и позиции таких участников отнюдь не побуждают их отказываться от работы в чтениях, бойкотировать мероприятие либо по собственным убеждениям, либо с оглядкой на общественное мнение своих стран. Данный факт наглядно свидетельствует о том, насколько высока и безукоризненна репутация этой регулярной встречи мировых политических мыслителей и насколько значим и неколебим авторитет Е.М. Примакова, чье имя как своего рода гарант объективности, непредвзятости, неангажированности, профессионализма и компетентности носит этот форум.
Обращает на себя внимание и стабильная повестка чтений, особенно последних двух: в фокусе внимания оказываются, по сути, одни и те же вопросы. Однако совершенно очевидно, что такая стабильность – исключительно каркасная, рамочная: в конце концов, наиболее важные проблемные узлы на протяжении последних полутора лет, то есть со времени первых чтений, не изменились: это и российско-американские отношения как маркер состояния планетарной безопасности, и положение дел в Азии и омывающих ее океанических акваториях, и спровоцированное санкциями похолодание на европейском континенте, и ситуация в горячих точках – как многолетних, так и новообразованных, и вопросы научно-технического развития.
Но важны акценты, ракурсы, оттенки формулировок, ставших названиями и самих форумов, и их сессий. Можно сказать, что сквозной темой всех чтений является первый после окончания холодной войны действительно фундаментальный кризис в отношениях между Западом и нашей страной, с одной стороны, и между Западом и остальным миром – с другой. Эта сквозная тема отражается и в названиях чтений: в первый раз констатировался «кризис миропорядка», спустя полгода была предпринята попытка спрогнозировать динамику этого кризиса в перспективе примерно двух десятилетий, а предстоящие чтения посвящены рискам, порождаемым усиливающейся международной нестабильностью.
Действительно, за минувший год в мире многое изменилось. Впору говорить не об общих параметрах нарастающей напряженности или ее среднесрочных проекциях, а непосредственно о реальных угрозах. Резко накалилась обстановка в Сирии, оказавшейся – помимо плацдарма противостояния международному терроризму – еще и территорией, на который стали выяснить отношения соседи этой страны и, главное, стоящие за ними глобальные игроки. Вот-вот начнется новый виток силового противостояния в Донбассе. Готовы снова вспыхнуть и застаревшие конфликты на постсоветском пространстве. Европа продолжает послушно следовать в фарватере атлантической политики и во вред себе самой не только поддерживать, но и усиливать антироссийские санкции. Все эти неблагоприятные перемены и их возможные последствия и будут обсуждаться в конце мая – теперь уже с использованием тревожного слова «риски».
Симптоматичны и перемены в названии сессий предстоящих «Примаковских чтений». Если на первых чтениях в самых общих формах рассматривалось, какой должна быть международная безопасность после того, как в мире утвердилась многополярность, то в следующий раз очевидным и непроявленным угрозам были посвящены две сессии, названия которых были сформулированы в вопросительной форме. Так, год назад участники форума задавались вопросом: сохраняется ли между Россией и США «потенциальное партнерство» или же настало время говорить об «ограниченной конфронтации»? Само допущение подобной «ограниченной конфронтации» сделало обоснованным обсуждение еще одного кричащего вопроса глобальной безопасности: почему мир так и не объединился в противостоянии международному терроризму?
На третьих чтениях те же два вопроса, что и год назад, станут обсуждаться в еще более жестких и критических формулировках. О сегодняшнем противостоянии между США и Россией будет говориться уже не как об «ограниченной конфронтации», а как о «новой биполярности» (правда, пока тоже под знаком вопроса). Фактически допускается возможность экспертного признания того, что мир оказался отброшенным на три десятилетия назад – в эпоху холодной войны, оборачивавшейся самыми настоящими столкновениями в странах, за влияние на которые конкурировали сверхдержавы. Новое звучание получит и прошлогоднее «недоумение» по поводу отсутствия единства в борьбе с международным терроризмом – участники форума рассмотрят обстановку на Ближнем Востоке в категориях «Новой “Большой игры”». Подобная аналогия неизбежно подводит к выводу об инструментальном и управляемом характере международного терроризма, который на практике оказывается всего лишь своего рода ноу-хау в гибридных войнах XXI века.
Отмеченная смена не только формулировок, но и самой образности при обозначении наиболее сложных сюжетов настоящего момента свидетельствует о действительно масштабных переменах, произошедших в международных отношениях за прошедший год. От сдержанного оптимизма наблюдателей по поводу первой встречи президентов США и России на полях гамбургского саммита «Большой двадцатки», похоже, не осталось и следа, как и от тех надежд на позитивные перемены в отношении между нашими странами, о которых так много говорилось сразу после победы Дональда Трампа на президентских выборах. Год назад невозможно было даже представить, что спустя более полувека после Карибского кризиса вашингтонская администрация станет мыслить чуть ли не теми же самыми категориями, что и в эпоху того, к счастью, так и не состоявшегося конфликта. Поэтому очень своевременной и актуальной может оказаться запланированная на третьих чтениях сессия, в название которой вынесен вопрос о принципиальной возможности существования эффективной системы контроля над вооружениями в настоящее время и в будущем.
Нельзя не отметить этого по-примаковски упрямого и настойчивого намерения организаторов третьих чтений искать конструктивные решения в, казалось бы, абсолютно тупиковых ситуациях, в данном случае – обсуждать без каких бы то ни было ограничений и с разных подходов стремительно ухудшающуюся мировую обстановку, чтобы чрез обмен мнениями и даже претензиями и упреками попытаться выработать взаимоприемлемые решения и избежать дальнейшего скатывания к катастрофе. Впечатляет и та оперативность, с которой повестка очередных чтений подверстывается под изменения мировой конъюнктуры. Однако периодичность форума все же не позволяет мобильно реагировать на происходящие в мире перемены. Поэтому, наверное, организаторам чтений имело бы смысл подумать о возрождении некоего аналога «Меркурий-клуба», функционировавшего при жизни Е.М. Примакова, в котором, по крайней мере, отечественные эксперты имели бы возможность более регулярно, нежели раз в год, обсуждать динамичную картину мировой политики.
Между тем мир изо всех сил сопротивляется возвращению в эпоху биполярности. В последнее время Европа все чаще позволяет себе проявлять самость и сопротивляться американскому диктату. В качестве последних примеров можно назвать совместное заявление лидеров Великобритании, Германии и Франции о готовности защищать европейскую экономику, если Соединенные Штаты продолжат протекционистское отстаивание своих интересов. Обращает на себя внимание и особое мнение тех же государств в отношении выхода Вашингтона из «ядерной сделки» с Ираном.
Безусловно, этот «антиамериканизм» ключевых стран Европы отнюдь не означает их разворота в сторону России, но, тем не менее, позволяет надеяться, что здравый смысл в них возобладает над догматизмом и они пересмотрят во многом навязанный им режим санкций, приносящий сплошные убытки и за почти что четыре года так и не давший ожидаемого эффекта. Отсюда и новые акценты в обозначении проблемного пространства «европейской» сессии третьих чтений: дальнейшей эскалации напряженности во взаимоотношениях между ЕС и Россией предлагается предельно прагматично противопоставить «взаимозависимость» этих обоих европейских субъектов.
Хорошо известно, что экспертный дискурс не только анализирует или прогнозирует действительность, но и во многом формирует ее. Поэтому остается надеяться, что выверенно и грамотно сформулированная повестка третьих «Примаковских чтений» будет способствовать пусть сложному, но вместе с тем плодотворному диалогу, результаты которого помогут начать нейтрализовывать тот набор рисков, который накопился в международных отношениях за последний год.

Российская газета. 2018, 29 мая (публикуется без сокращений)

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня422
mod_vvisit_counterВчера246
mod_vvisit_counterЗа неделю1329
mod_vvisit_counterЗа месяц7363

Online: 14
IP: 44.199.212.254
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.