airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ СБОРНИК "РЕВОЛЮЦИЯ-100: РЕКОНСТРУКЦИЯ ЮБИЛЕЯ" ВЫШЕЛ В СВЕТ

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ СБОРНИК "РЕВОЛЮЦИЯ-100: РЕКОНСТРУКЦИЯ ЮБИЛЕЯ" ВЫШЕЛ В СВЕТ

Rev 100 1105 декабря – в течение года международная творческая группа АИРО-XXI в составе 40 ученых России, Европы, Азии, Южной Америки и США осуществляла экспертно-аналитический проект (мониторинг), результаты которого представлены в настоящем сборнике.

Революция-100: реконструкция юбилея; под ред. Геннадия Бордюгова. – М.: АИРО-XXI, 2017. – 1088 с. с иллюстрациями. – ISBN 978-5-91022-380-0.

В книге представлены результаты экспертно-аналитического проекта, связанного с мониторингом столетия Великой российской революции и его отражением в печатных и электронных СМИ, в пространстве Сети, произведениях художест-венной литературы и кино, в официальных, общественных и оппозиционных публичных акциях, в специальных выставочных и музейных мероприятиях, в научных исследованиях и публикациях. Отдельное направление – отношение к поворотному пункту истории на постсоветском пространстве и в мире. Масштабный ком-плексный анализ позволяет читателю составить репрезентативное представление о том, насколько эффективной как для общества, так и для власти и её оппонентов оказалось осмысление значения и уроков 100-летия 1017 года.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Надежда АЖГИХИНА, Геннадий БОРДЮГОВ

Экспертно-аналитический проект «Революция-100: реконструкция юбилея» – это своего рода портрет 2017 года, на протяжении которого отмечались столетние вехи событий 1917 года в России – от краха самодержавия в конце февраля – начале марта до вооруженного восстания в Петрограде, в результате которого было свергнуто Временное правительство и установлена власть Советов. То есть проект является комплексным исследованием бытования образа Революции 1917 года, ее восприятия в политических, научных, художественных, профессиональных, общественных и определяемых по иным признакам сообществах России и их интеллектуальной продукции, странах ближнего и дальнего зарубежья, причем в динамике и временной развертке, охватывающей период более года – с начала осени 2016 г. до 7 ноября 2017 г.
На протяжении этого времени участники проекта отслеживали, как тема 100 летнего юбилея Революции 1917 года отражалась в аналогичных зарубежных проектах памяти, что собой представляли предыдущие юбилеи 1917 года и каково было их смысловое наполнение, как юбилей был воспринят современной российской властью, а также такими специфическими социальными и корпоративными средами, как молодежь и конфессиональные структуры, в чем заключалась содержательная специфика относительно нового – сетевого – пространства революционного юбилея, как 100 летие запечатлелось в художественной литературе, художественном и неигровом кино, театральных постановках, тематических выставках, произведениях изобразительного искусства и различных визуальных образах, в новых архивных проектах и публикациях, научных исторических исследованиях и учебниках, а также комплексно – в отдельных регионах России, на постсоветском пространстве, в государствах Европы, Азии, Северной и Южной Америки.
По своим внешним параметрам настоящий проект похож на во многом аналогичное исследование АИРО-XXI двухлетней давности – «Победа-70: реконструкция юбилея». Однако несмотря на то, что в основу обоих экспертно-аналитических продуктов был положен мониторинг динамических изменений мнений, оценок, суждений, настроений, выводов и прогнозов, связанных с юбилеями масштабных исторических событий, между обоими проектами имеются и существенные отличия. Во-первых, «Революция-100» охватывает гораздо больший период времени, нежели «Победа-70»: более года против трех-четырех месяцев (по каким-то отдельным критериям рассмотрения – полугода). Во-вторых, сама проблемная сетка «Революции-100» выглядит гораздо более диверсифицированной и сложной, нежели рубрикатор «Победы-70». В-третьих, объект анализа второго мониторинга представляется более комплексным в плане своей самоидентификации: фактически в каждом из направлений мониторинга трансформаций образа 1917 года присутствуют различные фокусировки, связанные с разными фазами революционных перемен – февральской, октябрьской, периодов между этими крайними событийными точками. В-четвертых, разнятся и сами исторические вехи, превратившиеся впоследствии в праздничные даты с проработанными политическими, общественными, культурными, информационными и иными легендами: Революция 1917 года лежит в основании всего советского периода истории России, в то время как Победа 1945 года, при всей ее исторической значимости для Советского Союза, не привела режим к некоему качественно новому состоянию. В-пятых, в отличие от Победы 1945 года, в отношении которой в российском обществе сформировался оценочный консенсус, Революция 1917 года до сих пор вызывает к себе неоднозначную реакцию, и диапазон разброса мнений по поводу нее лишь продолжает увеличиваться. В-шестых, в настоящем мониторинге представлена гораздо более богатая палитра зарубежных мнений, нежели в мониторинге 2015 года, при этом и зарубежные оценки событий 1917 года в России не выглядят нивелированными и однообразными, а восприятие Победы СССР в Великой Отечественной / Второй мировой войне, при всей его неоднозначности, всё же гораздо более гомогенное в оценочном плане. Наконец, в-седьмых, проект «Революция-100» в гораздо большей степени повлиял на доработку, достраивание, уточнение, детализацию и элементарное расширение информационной базы сведений (прежде всего источниковых – в плане увеличения их количества и усложнения классификации), чем проект «Победа-70» – на состояние современных представлений о том, как завершилась Великая Отечественная / Вторая мировая война.
Столь разительное отличие «Революции-100» от «Победы-70» явилось в том числе и результатом несовпадающих резонансов обоих юбилеев. Если 70 летие Победы стало ярким, эмоционально насыщенными в целом однообразным в оценочном измерении (воспринимавшимся в разных средах российского общества преимущественно в позитивном ключе, а за пределами РФ – либо в жесткой привязке к политической конъюнктуре, либо, если говорить непосредственно о самой победе над фашизмом, также однозначно положительно), то 100 летие Революции 1917 года продемонстрировало во многом противоположную картину: фактически совпадающие оценки за рубежом, обусловленные неослабевающим интересом к роли произошедших в России в годы Первой мировой войны революционных перемен и к их влиянию на последующие события в Европе и в остальном мире, предельно политизированное восприятие 1917 года в бывших советских республиках, странах Центральной и Восточной Европы и совершенно неодинаковое по своей информационной, научно-исследо¬вательской, художественно-эмоциональной, политически или корпоративно ангажированной реакции восприятие юбилея в России.
Инструментарий проведения мониторинга «Революция-100» во многом совпал с теми приемами, которыми отслеживались юбилейные акции и события в связи с 70 летием Победы, однако в настоящем исследовании апробированные подходы получили дальнейшее развитие. Так, использованная в проекте «Победа-70» кластерно-проблемная фокусировка на политических и социальных субъектах, которые в своей деятельности формулировали повестку юбилейных мероприятий, была на этот раз наведена также и на определенные группы реципиентов такого воздействия, поскольку их реакции во многом корректировали действия указанных субъектов, что подчас позволяло говорить чуть ли не о перемене полюсов в данных субъектно-объектных отношениях. Что касается задействованных в предыдущем мониторинге классификации и анализа дискурсивных практик, связанных с юбилеем, сопряжения этих практик с целевыми установками политических субъектов и лидеров общественного мнения, то участники проекта «Революция-100» уделяли гораздо больше внимания своего рода языку обратной связи – дискурсивным практикам, идущим «снизу» и порожденным юбилейным «информационным шумом». Наконец, продемонстрировавшие свою эффективность в мониторинге «Победа-70» выстраивание рейтинга коммуникационных сред, транслировавших юбилейную повестку, оценка эффективности этих сред, прогнозирование их возможностей в качестве мобилизационных площадок следующих общенациональных идеологических кампаний были задействованы выборочно именно в силу того, что юбилей Революции 1917 года, в целом провалившись в качестве пропагандистского проекта российской власти и оказавшись не очень удачным в качестве предмета научной и творческой рефлексии, породил тем не менее массовую общественную реакцию, не всегда привязанную к юбилейной проблематике, но всякий раз спровоцированную именно ей.
Результаты мониторинга в 2017 году апробировались на пресс-конфе¬ренциях и круглых столах Центрального дома журналистов (январь–ноябрь), в ходе Международной научной конференции «Петербург – город трёх революций» (январь), на ТВ «Россия-Культура» (январь, октябрь), в Пятигорском государственном университете (март), Театре «Станиславский» (апрель), Российском университете дружбы народов (апрель), нижегородском Доме ученых и Нижегородском государственном университете (май), Казанском (Приволжском) федеральном университете (июнь, декабрь), на портале Gefter.ru, в сети Facebook, на страницах «Нового журнала», журнала «Наука и религия», «Российской газеты», «El Pais», на ресурсах РИА Новости и Sputnik, в ходе специального Workshop в Коломне (октябрь), в Ельцин-центре в Екатеринбурге (октябрь) и в Российской государственной библиотеке (ноябрь).
Участники проекта выражают искреннюю благодарность за всестороннее содействие Советнику гендиректора Центра международной торговли Александру Рыбакову, Профессору Стивену Коэну и Главному редактору журнала «The Nation» Катрине ванден Хювел, которые на протяжении 25 лет существования АИРО-XXI остаются ее неизменными друзьями, Шеф-редактору Гефтер.ру Ирине Варской-Чечель и Профессору РГГУ, научному руководителю Гефтер.ру Александру Абрамову, Проректору по научной и учебной работе Нижегородской духовной семинарии Даниилу Семикопову и Доценту Нижегородского государственного университета Артему Маслову, Председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову и Секретарю этого Союза Денису Токарскому, Декану Филологического университета РУДН, профессору Виктору Барабашу и Профессору Елене Котеленец, чьи студенты – будущие журналисты (Вероника Репенко, Ксения Перепутенко, Елизавета Фомичева, Александр Уткин, Фарзона Кадамова, Лилия Лукашевич, Даниил Лядов, Даниил Тарасов и Марк Дубинин) на протяжении всего мониторинга оппонировали нашим наблюдениям и выводам.

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня494
mod_vvisit_counterВчера246
mod_vvisit_counterЗа неделю1401
mod_vvisit_counterЗа месяц7435

Online: 5
IP: 18.206.12.31
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.