airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости К ПРЕДСТОЯЩИМ ПЕРЕМЕНАМ В АРХИВНОЙ СФЕРЕ

К ПРЕДСТОЯЩИМ ПЕРЕМЕНАМ В АРХИВНОЙ СФЕРЕ

rgani8 апреля – Вячеслав ОГРЫЗКО. Почём в Государственном архиве новейшей истории торгуют национальной памятью

Я уже не раз поднимал перед правительством и общественностью вопрос, почему руководство Федеральной архивной службы (Росархив) и Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ) десятилетиями не допускает отечественных исследователей к уникальным фондам, содержащим огромный массив бесценных документов по истории советского общества.

Тщательно изучив состояние архивного дела в нескольких крупнейших архивохранилищах, я пришёл к выводу о том, что руководители архивной отрасли перекрыли российским историкам кислород не по халатности, а в силу своей материальной и прочей заинтересованности. На какие-то фонды они наложили лапу, потому что хотят сами быть первооткрывателями в разработке новых научных тем и первыми публикаторами неизвестных документов. Не желая терпеть никакой научной конкуренции, эти архивные начальнички придумали тысячу и один способ, чтобы не подпустить «чужих» к сенсационным документам. А какие-то фонды просто пущены на распродажу.

Начало грабежу положил первый руководитель Росархива Рудольф Пихоя. Этот верный соратник Ельцина ещё в апреле 1992 года подписал с американцами Дж. Дунлопом, Р.Конвекстом, Т.Эммонсом и Ф.Хоулеттом договор о микрофильмировании и передаче за океан огромного пласта документов о механизмах власти в СССР. Гуверовский институт заплатил по 3 цента за каждый скопированный на микроплёнку кадр. По некоторым данным, для американцев было скопировано 25 миллионов архивных текстов. Кто в России получил деньги, в точности до сих пор неизвестно. Доподлинно установлено только одно, что в РГАНИ все документы для копирова-ния по заказу американцев готовил бессменный главный хранитель архива Иван Шевчук.

После американцев в РГАНИ объявился французский исследователь Верт. Если верить рассказу археографа Зои Водопьяновой, архив подготовил для француза сотни бесценных документов, находившихся на тот момент на секретном хранении. Но специально для Верта эти документы, до этого недоступные отечественным историкам, были спешно рассекречены и потом в переводе на французский язык вышли за рубежом. Кто и сколько получил денег за ту сделку, до сих пор остаётся тайной.

Тайной остаётся и сумма, полученная нашими начальничками за содействие в подборе материалов об убийстве Кирова (часть этих документов, кстати, у нас до сих пор засекречена, но, видимо, не для всех – американцы, судя по всему, попали под исключение). Что интересно, в РГАНИ, судя по сохранившимся листам использования архивных материалов, эти документы выявляла З.Водопьянова. А американцы составителем подборки документов указали заместителя директора РГАНИ М.Прозуменщикова. Надо ли это понимать так, что Прозуменщиков, во-первых, использовал чужой труд, а во-вторых, получил от американцев не заработанные им деньги?

Идём дальше. в РГАНИ вплоть до лета 2014 го- да для исследователей были закрыты фонды Хрущёва, Брежнева, Андропова, Суслова и Черненко. Прозуменщиков объяснял это тем, что эти фонды якобы не рассекречены. Но, как оказалось, он нагло врал. Многие материалы из этих фондов лишились грифа секретности ещё в 90-е годы. Но Прозуменщикову было невыгодно допускать к ним других историков. Он торопился всё освоить единолично и всё опубликовать в одиночку, думая тем самым заработать лавры первопроходца и первого публикатора. Так, ещё в 2009 году Прозуменщиков как составитель издал двухтомник «Никита Сергеевич Хрущёв. Два цвета времени: документы из личного фонда». Только когда скандал о недобросовестности руководства РГАНИ докатился до правительства, архивные начальнички вынуждены были признать наличие в архиве фондов 80, 81, 82, 83 и ряда других.

Однако названия тридцати с лишним других фондов они даже тогда раскрывать не захотели. Якобы часть этих фондов оставалась секретной, а на обнародование названий других будто бы не дали согласие наследники фондообразователей.

Два года ушло на то, чтобы доказать: руководство РГАНИ нагло врало. Большая часть упомянутых ими фондов или давно была рассекречена, или вообще никогда не имела грифа секретности. И наследники ничего не запрещали. Так в чём же дело?

Судя по всему, руководство РГАНИ значительную часть этих фондов берегло для американцев и австрийцев. На чём основаны эти предположе-ния? Ведь в самом РГАНИ на все разговоры об условиях участия архива в зарубежных проектах наложен строжайший запрет. Но архивных начальничков подвела заместитель директора историко-архивного института из известного любовью к Западу РГГУ Ольга Павленко, разместившая в Интернете фрагмент своего отчёта за 2012 год. Павленко честно рассказала, что РГГУ и РГАНИ ещё в 2012 году включились в масштабный проект «СССР и Восточная Европа в международных процессах. 1985–1991 гг.», реализуемый преимущественно на зарубежные деньги. Первая скрипка в этом проекте принадлежит австрийскому Институту по изучению последствий войн и конфликтов им. Л.Больцмана. Вторая – одному из центров Гарвардского университета. А на подпевках у Австрии и США – Томилина с Прозуменщиковым из РГАНИ. Именно иностранцы организовали на свои средства вояжи по загранице как Томилиной, так и Прозуменщикова.

Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как оказалось, руководству РГАНИ за приятные путешествия было предложено заплатить уникальными документами. Причём все захотели получить непубликовавшиеся первоисточники. И Томилина с Прозуменщиковым не подвели заокеанских и австрийских партнёров. Они с удовольствием подобрали материалы из рассе-креченных, но тем не менее недоступных на тот момент россиянам фондов отдельно Горбачёва, отдельно президента СССР, отдельно аппарата первого президента СССР и Комиссий ЦК КПСС. Кроме того, было срочно организовано рассекречивание отдельных документов из фонда 5 «Аппарата ЦК КПСС» за 1989–1991 годы, кото-рые, кстати, нашим исследователям до сих пор недоступны.

Что-то из этих документов РГАНИ в конце 2015 го да опубликовано в сборнике «Конец эпохи». Видимо, чтобы потом сказать: мы же не только для австрийцев старались, но что-то напечатали и в России. Как трогательно! Не правда ли?

Кстати, не так давно в Гарварде проанонсировали выход на английском языке трёхтомника документов «Восточная Европа и СССР. Конец эры», основу которого составляют хранящиеся, но до сих пор недоступные россиянам документы из РГАНИ.

Я попытался выяснить, кто из РГАНИ какие суммы получил от австрийцев и американцев. Но это оказалось страшной тайной.

Впрочем, директора РГАНИ Томилину интересу-ют не только доллары и евро. Ей приятны и наши рубли. Ещё в 2014 году она как руководитель научного коллектива обратилась в Российский гуманитарный научный фонд с просьбой финансово поддержать ещё один проект – сборник документов «Последний год КПСС». Сразу скажу, идея этого сборника чрезвычайно интересна. Удивительно другое: как подчинённые Томилиной собирались составлять данную книгу, если большинство фондов, относящихся к 1990 и 1991 годам, якобы до сих пор засекречены. Во всяком случае, российским исследователям они никогда не выдавались.

Но ларчик открылся просто. Это для всех историков большинство фондов РГАНИ с материала-ми за 1990 и 1991 годы закрыты. Но не для Томилиной с Прозуменщиковым. Отчитываясь перед Российским гуманитарным научным фондом, руководство РГАНИ отметило: «В ходе проделанной работы составителями было исследовано свыше 900 дел из различных архивных фондов бывшего архива ЦК КПСС, ныне – Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), содержащих разнообразные документы, имеющие отношение к теме проекта. В пер-вую очередь, речь идёт о таких фондах, как «Съезды КПСС», «Пленумы ЦК КПСС», «Политбюро» и «Секретариат ЦК КПСС», различные структурные подразделения (отделы) «Аппарата ЦК КПСС», «Комиссии ЦК КПСС», «Прези-дент СССР» и др. С учётом специфики делопро-изводства ЦК КПСС и отложившихся в фондах РГАНИ различных по характеру и структуре документов была уточнена структура сборника, про-изведён первичный отбор и ксерокопирование отобранных для сборника документов, начат компьютерный набор основного массива документов. Параллельно проводилось их археографическое оформление и комментирование. В дальнейшем продолжалась работа по довыявлению документов в том числе, среди нескольких вновь рассекреченных в 2014–2015 гг. комплексов архивных материалов, их копирование и набор на компьютере, археографическое оформление и комментирование. Были уточнены некоторые разделы сборника, что было связано с локальным включением в структуру публикации отдельных, вновь рассекреченных документов. Согласно предварительно составленному плану работы, было проведено поэтапное формирование рукописи сборника, проведено его научное редактирование. В 2015 г. были подготовлены именной и краткий биографический указатели, комментарии по тексту (подстроч-ные) и по содержанию, археографическое предисловие, перечень опубликованных документов. Также написан проект исторического преди-словия, завершены компьютерный набор и маке-тирование рукописи сборника, произведены считка текста и его редактирование».

Теперь понятно, почему Томилина десятилетиями не подпускала отечественных исследователей ко многим фондам РГАНИ? Она их берегла для себя. А всем остальным вешала лапшу: мол, всё засекречено. Она и сейчас никого и близко не подпускает к фондам Маленкова, Ильичёва, Суханова и других партработников. Она категорически не разрешает историкам пользоваться картотеками РГАНИ. Видимо, ещё не всех облапошила.

Но почему с этим мирятся в Росархиве? Почему 83-летнюю бабушку, умеющую только лгать и поддерживать одних замов, до сих пор терпят руководители Федерального архивного агентства Артизов и Тарасов? Их что, устраивает то, что Томилина вместе с Прозуменщиковым, по сути, превратились в иностранных агентов? Или – о ужас! – наша старушка делится с чиновниками барышами?

Опубликовано: http://www.litrossia.ru/item/8816-pochjom-v-gosudarstvennom-arkhive-novejshej-istorii-torguyut-natsionalnoj-pamyatyu

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня345
mod_vvisit_counterВчера546
mod_vvisit_counterЗа неделю1798
mod_vvisit_counterЗа месяц7832

Online: 11
IP: 44.208.25.215
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.