ИНТЕРВЬЮ
(Книжное обозрение «Ex libris НГ», 07.06.2001)

— РАССКАЖИТЕ немного об истории создания АИРО-ХХ?

АИРО-ХХ поначалу объединила представителей различных гуманитарных наук, однако политологи, социологи и другие вскоре разошлись по своим «квартирам». Историки же, отчаявшиеся решать свои научные проблемы в рамках академических и университетских учреждений, не желавшие больше иметь дело со старыми издательствами, в которых прочно застряли их книги, решили развернуть в рамках АИРО-ХХ собственный проект издательских программ, прежде всего постоянных серий «Первая монография» и «Первая публикация». Затем мы стали искать выходы на оригинальные научные проекты, которые почему-то оказались не под силу традиционным научным структурам. В то время, когда отечественные научные фонды только делали свои первые шаги, а зарубежные организации сосредоточились на амбициозных проектах типа «Обновления гуманитарного образования в России», мы начали активно взаимодействовать со славистскими центрами ведущих университетов Европы, США, Японии. Одновременно мы стали сотрудничать с Фондом Карнеги за международный мир, сегодня мы многое делаем вместе с Фондом Фридриха Наумана, Фондом японских историков, за консультациями к нам обращаются Фонд Сороса, Фонд Форда и др. Разрешите со страниц вашей газеты выразить глубокую признательность АИРО-ХХ зарубежным россиеведам Карлу Аймермахеру, Владимиру Береловичу, Морису Эмару, Харуки Вада, Габриэле Горцка, Стивену Коэну, Джону Морисону, Норману Неймарку — они помогли нам встать на ноги и продолжают активно и плодотворно сотрудничать с нашей ассоциацией. Кстати, и «НГ» заметила нас с самой первой книги, мы благодарны вашей газете не только за профессиональное рецензирование наших книг, но и за информационную поддержку наших проектов. 15 мая «НГ» вместе с нами выступила в качестве одного из организаторов солидного форума немецких и российских ученых и политических деятелей «Преодоление прошлого и новые ориентиры его переосмысления. Опыт России и Германии на рубеже веков».

 

— А как вы взаимодействовали с Российским фондом Фундаментальных исследований и Российским Гуманитарным Научным фондом? Не секрет, что негосударственным научным объединениям типа вашей ассоциации и простым ученым, особенно из провинции, и раньше гранты РФФИ и РГНФ были фактически недоступны. После того как эти фонды приобрели статус федеральных государственных учреждений всем ученым, не состоящим в научных организациях, остается, как писал в «НГ-науке» (14.04.2001 г.) Андрей Ваганов, вообще забыть о слове «грант». Вы согласны с этим?

Ни с РФФИ, ни с РГНФ мы никак не взаимодействовали. Это просто бессмысленно при тех принципах деятельности, которыми они руководствуются. Я согласен с экспертными оценками деятельности этих фондов научных обозревателей «НГ». Опыт существования РФФИ и РГНФ показал большую вероятность конкурса не идей, а должностей и связей. Слишком корпоративны элитные научные круги, слишком сегрегировано научное и околонаучное сообщество на «своих» и «чужих», слишком не приспособлена система грантов для проведения длительных, серьезных исследований. В плоскости государственных структур и создаваемых ими фондов при скверном субсидировании кризис исторического знания преодолевается с трудом. Негосударственный путь — независимые центры, ассоциации, временные творческие группы, — путь необычный и рискованный, особенно при отсутствии соответствующих традиций. Именно поэтому многие историки используют одновременно возможности государственных и независимых учреждений. Последние, конечно, дают больше свободы, но они относительно доступны для использования лишь в тех границах, которые не раздражают руководство заведения, к которому историк «приписан», с которым он по разным причинам не спешит прервать отношения.

 

— Вы сказали, что негосударственный путь — это риск. В чем он проявляется? С какими трудностями сталкивалась и сталкивается АИРО-ХХ в своей издательской деятельности?

Азы издательского дела нам пришлось осваивать на ходу. Сначала АИРО-ХХ пользовалась услугами издательского центра «Россия молодая», затем мы приобрели собственную издательскую лицензию, что позволило до минимума свести накладные расходы и все средства сосредоточить на издании книг. Когда общее количество книг выросло, мы арендовали помещение для их хранения, что стоило как минимум тиража одной книги. Нам пришлось пережить и банкротство банка, на счетах которого лежали средства издательского центра, и нечестность некоторых коллег, занимавшихся административно-финансовой деятельностью.

Издательский центр АИРО-ХХ все средства от продажи книг вкладывает в новые издания, примерно третья часть тиражей книг бесплатно передается в университеты и другие научные и культурные организации, наши авторы не получают гонораров. Этот механизм полностью оправдал себя. В этом году количество изданных АИРО-ХХ книг перевалит за 100. К названным выше сериям добавились серийные издания «Первая публикация в России», «АИРО-монография», «АИРО — научные доклады и дискуссии. Темы для XXI века». Мы издаем не только научную литературу, но и исторические мемуары, краеведческие путеводители, художественные альбомы.

 

— Что все же больше всего привлекает к сотрудничеству с вашей Ассоциацией историков? Только возможность издать в АИРО-ХХ книги, которые, как вы говорите, прочно застряли в других издательствах?

Издательская деятельность АИРО-ХХ — это конечный продукт, результат реализации новаторских, глобальных научных проектов. Мы не склонны к чисто количественному увеличению наших изданий. Да и с самого начала нашей деятельности, принимая решение об издании той или иной монографии, мы руководствовались, прежде всего, ее научной ценностью, а вовсе не тем, что книга никак не может выйти в каком-то академическом или университетском издательстве. В АИРО-ХХ все книги рецензируются советом наших издательских программ, в который входят авторитетные российские и зарубежные исследователи. Далеко не все книги получили в этом совете положительную оценку, и ряду авторов мы отказали.

Что касается научных проектов, то в основу каждого из них заложена та или иная интеллектуальная сверхзадача. Работа над «разгадкой» такой сверхзадачи ведет к созданию открытой независимой площадки для историков, изолированных, увы, друг от друга академических и университетских структур. Самые первые проекты держались исключительно на энтузиазме группы историков моего поколения, и лишь в последнее время благодаря репутации Ассоциации появилась возможность привлекать средства для небольших грантов.

 

— Расскажите о ваших наиболее ярких издательских проектах.

— Без преувеличения, большой резонанс имел фундаментальный труд «Исторические исследования в России. Тенденции последних лет» (1996), над которым работали 25 историков. Его авторы исходили из того, что научная историография по-прежнему необходима. Она помогает понять, как и почему происходят изменения в науке, что представляет собой современное историческое сознание, как новые знания обретают новые формы, как проверяются выдвинутые концепции, будет ли история востребована вновь не только как знание, но и как инструмент осмысления происходящего. В 1998–1999 годах был осуществлен уникальный исследовательский проект, результатом которого стала коллективная монография «Национальные истории в советском и постсоветских государствах». Эта проблема впервые после распада СССР объединила историков России, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Украины. Из этого проекта неизбежно вырастал следующий: «Мифы и мифология в современной России», поскольку мифы не только возродились и, как в свое время идеология, отвлекают от подлинной истории и действительной реальности, но и образовали странные смешения дореволюционных, советских и постсоветских мифов. 

Постепенно мы выходим неоптимальный цикл: конференция или семинар — издание их результатов — открытие web-страницы для постоянного диалога участников проекта — новый непосредственный контакт, и так далее, с вовлечением в диалог новых исследователей. Пока этот цикл оправдывает себя.

 

Книжное обозрение «Ex libris НГ», 07.06.2001