Серый день календаря

Екатерина Забродина

12 декабря Россия осталась в стороне от закона
Она весьма неоднозначная фигура на нашем политическом небосклоне. Критиков у нее точно не меньше, чем защитников. Одни доказывают ее совершенство, другие уверены в том, что она небезупречна и вообще отстала от жизни. Она - наша Конституция.

В 1994 году была восстановлена советская традиция - отмечать День Конституции. Однако через десять лет в парламенте провели ревизию красных дней календаря. И теперь государственный праздник "в отставке" удостаивается лишь упоминаний в новостных выпусках. А еще накануне 12 декабря гарант Конституции (президент) встречается с ее "хранителями" (судьями Конституционного суда).
Многие специалисты считают отдельные положения документа, принятого в 1993 году, не бесспорными. Особого разговора заслуживает вопрос о степени легитимности Конституции. Но как бы то ни было, она остается главным ориентиром, с которым мы сверяем ритмы политической жизни, к которому обращаемся всякий раз, когда чувствуем угрозу демократическим ценностям.

К сожалению, основания нашей новой родины не дают нам особых поводов для гордости. Ведь она началась с разрушения прежней "большой" страны, с октябрьского переворота 1993 года и, наконец, с принятия той самой Конституции, которая закрепила "достижения" ельцинской команды. Потом власть, прикрываясь Основным законом, взялась за "восстановление конституционного порядка" в одной из российских республик... Однако другой отправной точки новейшей истории у нас, к сожалению, нет. Во всяком случае, это точно не малопонятный гражданам День "независимости" России.

Дата 12 декабря как раз призвана напоминать не о правовом беспределе, а об островках законности, по которым российская государственность с трудом выбиралась из болота произвола. Она призывает уважать не столько "ельцинскую" Конституцию, сколько сам Общественный договор между государством и народом.

Поскольку нашей главной бедой остается очень низкий уровень правовой культуры, отмена Дня Конституции представляется большой ошибкой. Конечно же, сам по себе он ничего не менял в российской действительности, да и вообще не пользовался большой популярностью. Но ведь речь не идет о том, чтобы чествовать его нелепыми концертами или выходить на площадь, выкрикивая подобно декабристам: "Да здравствует Константин (нужное заменить) и жена его Конституция!"

Этот день мог бы стать примером специальной просветительской работы - на школьных уроках, через телевидение. Он мог бы задавать национальную повестку дня, постепенно превращаясь из "показательных выступлений" в плоть и кровь наших будней. Только вместо того, чтобы взращивать традицию этого праздника, мы предпочитаем вовсе от него отказаться. Так он и проходит серым днем календаря мимо нашей жизни, мимо нашего сознания. А ведь нация не может существовать и развиваться, "под собою не чуя" закона.

Мы очень боимся (и не без основания) всевозможных национальных идей, чреватых экстремизмом. Но разве нельзя поднять в качестве щита нашу Конституцию - как меру общественно-политической жизни? В последнее время власть много говорит о символическом значении праздников. Но нужно ли было отыскивать в историческом архиве особый день народного единства, в то время как прямо на поверхности лежит идея всеобщего равенства перед законом? Пока же мы живем в надежде на лучшую Конституцию, то невольно превращаемся в книжников, которые ждут нового закона. Но не понимают, что давно пришло время исполнить то, что им уже было дано.

PRO ET CONTRA

Нужно ли "выделить" под Конституцию государственный праздник?


Владимир ПЛИГИН, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:

- В России сейчас формируется система государственных праздников. К ним относится День независимости Российской Федерации, или День России. Я также считаю очень важным День народного единства. Что касается Конституции, то здесь принципиальное значение имеет сам документ и понимание его значения. Необходима осведомленность граждан о положениях Конституции, готовность бороться за права, которые она предоставляет. Но вычленение какого-то специального выходного дня вряд ли является необходимым.

Андраник МИГРАНЯН, политолог, профессор МГИМО (У) МИД РФ:

- Я не нахожу никаких объяснений тому, почему нужно было отменять День Конституции как государственный праздник. Я абсолютно убежден, что его надо праздновать. Ведь это главный документ, который конституирует государство. И какое отношение существует к Конституции, такое же отношение формируется и к власти. А вот как раз 12 июня, День суверенитета России, вообще непонятно, что за праздник. Тем более что мы привыкли отмечать и "сталинскую", и "брежневскую" Конституции. Нужна была и "ельцинская". А потом будет "путинская" (смеется). Так и будем их менять. Если серьезно, то Конституцию 1993 года, конечно, менять необходимо. Правда, со временем. Но хотя это Конституция переходного периода, все равно нужно праздновать. И вообще нужно побольше праздников - хороших и разных!

Геннадий БОРДЮГОВ, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель научных проектов "АИРО-XXI":

- Конечно, это памятная дата, но вряд ли имеет смысл говорить о государственном празднике. Потому что у Конституции 1993 года нет необходимой легитимности - особенно если учитывать исторические обстоятельства, в которых принимался этот документ. Если бы Конституция действительно работала в интересах людей, к ней бы возникло уважение. Но сейчас уже понятно, что при необходимости ее можно встраивать то в одну, то в другую систему власти. Конечно, нужно, чтобы у нас вспоминали об Основном законе страны. Чтобы каждый год подводились итоги тому, как работает Конституция, где она соблюдается, а где - нет. Но ведь такие дискуссии не проводятся. Так что у Конституции пока нет достаточного авторитета.


Юрий ПОЛЯКОВ, писатель, главный редактор "Литературной газеты":

- День Конституции нам нужен. Но не празднование той Конституции, которая была принята, когда вся страна находилась в оцепенении после расстрела парламента. Вот и все. А то, что этот день отменили как государственный праздник, я, честно говоря, даже не заметил.