Выступление на дискуссии РИА «Новости»
«Модернизация постсоветского пространства. Повестка послезавтрашнего дня»,
11 сентября 2006 г.

  

 Сейчас появилось такое новое понятие «история будущего». Я сдержанно отношусь к этому понятию. Тем не менее, наша Ассоциация уже 10 лет проводит мониторинг современных учебников и образов, которые создаются в российских учебниках и учебниках стран СНГ и Балтии. Сделано много интересных наблюдений.  Изданы научные труды по результатам ряда проектов. Собственно, учебники являются отражением того, как воспринимается ныне окружающее.

 Постсоветское пространство можно представить как весы – есть национальные интересы, есть наднациональные. Они перевешиваются то в одну сторону, то в другую. И эти два процесса будут сосуществовать ещё очень длительное время.

 Если же говорить о восприятии происходящего в массовом сознании, то здесь я бы привёл образ не весов, а хождения по замкнутому кругу, на который давят внешние конъюнктурные обстоятельства. В идейной сфере за последние 15 лет происходила  «национализация» массового исторического сознания, в этом особую роль играли национальные движения и их лидеры. Сейчас мы находимся на стадии, когда доминирует  инструментализация прошлого со стороны старо-новых элит. Здесь много зависит от того, на какой дистанции находится то или иное государство по отношению к России. Есть и третья часть круга – это, собственно, голос интеллектуалов, профессионалов, которые опираются на данные полученных знаний, на методы научного познания. Эти люди далеки от конъюнктуры и не принимают позиции этноцентризма, высокомерия одних народов по отношению к другим. К сожалению, прежняя роль профессиональной историографии утрачена практически во всех странах СНГ и Балтии. Более того, историки  нередко связаны с рецидивами сползания в этноцентризм, сопровождающиеся искусственной героизацией прошлого, уходом от позорных страниц своей истории.

 Нет сомнений в том, что гуманитарное пространство – это управляемый процесс. Он во многом зависит от воли правящих элит. Правда, уже сейчас очевидны две ловушки. Порой складывается впечатление, что это пространство создается начальниками и для самих начальников. Есть также опасность выстраивания своеобразной иерархии на постсоветском пространстве, где есть главные и второстепенные.

Однако сейчас важно не упустить из вида того, что возникает независимо от управляющих пространством, но является привлекательным, модным. Посмотрите, какая была реакция у молодежи, когда грузинская девочка запела в казахской группе «А-студио». Посмотрите, какую популярность обрела группа из Киргизии, создавшая саундтрек для «Дозоров».

Важно отслеживать, что рождается снизу, в сознании и потребностях людей. Именно от этого зависит развитие гуманитарного пространства, его наполнение и устойчивость.