Грузия в пути. Тени сталинизма; составители Марк Юнге, Бернд Бонвеч, Даниель Мюллер. – М.: АИРО-XXI, 2017. – 512 с.
ISBN 978-5-91022-366-4
Как в Грузии во время «Большого террора» обращались с греками, немцами, абхазами, осетинами, лазами, армянами, езидами, турками, тюрками, русскими, евреями? Есть ли у республики свои «скелеты в шкафу»? Дискуссия по этому вопросу была далека от академических канонов и распространялась подобно паводковой волне. Коллеги, пришедшие на помощь «жертвам стихии», сами включались в дискуссию, не щадя авторов сборника и подвергая их резкой критике. В целом в дискуссию оказались вовлечены 45 ученых, в том числе из отделившихся регионов Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на различные проявления предвзятости, очевидно, что проблемы между грузинами, абхазами и осетинами глубоко укоренены в историческом сознании и никоим образом не являются лишь следствием «российских интриг». Остальные заключения принадлежат американским, британским, российским и немецким авторам. Важнейшая цель публикации – дать читателю возможность сформировать свое собственное мнение.
Большевистский порядок в Грузии. В 2-х томах. Том 1: Большой террор в маленькой кавказской республике; составители Марк Юнге, Бернд Бонвеч. – М.: АИРО-XXI, 2015. – 640 с.
ISBN 978-5-91022-304-6
Впервые в историографии Большого террора на примере Грузии исследуются все вместе три главные массовые операции НКВД: операция по приказу № 00447 («кулацкая» операция), операция по «национальным линиям» и социальная чистка («милицейская» тройка). При этом в центре исследования находится специфика террора в Грузии: передача части карательных полномочий от центра местам нашла здесь свое выражение в массовом осуждении элит тройкой при НКВД Грузинской ССР, внесудебной инстанцией, собственно предназначенной для ускоренного осуждения простых советских граждан, далеких от власти и связанных с ней привилегий. При этом выявляется поразительная схожесть между неконституционными внесудебными органами (тройки, двойки) и такой законной судебной инстанцией как Военная коллегия Верховного суда СССР. Еще одна специфическая черта Большого Террора в Грузии заключается в поразительно «мягком» наказании национальных диаспор, за исключением немцев, т. н. «национальной» тройкой при НКВД Грузинской ССР. Шесть публикуемых интервью с потомками жертв Большого Террора из деревни Хашми близ Тбилиси обнаруживают личные травмы и страхи, которые принес Большой Террор 1937–1938 гг., поскольку в Хашми, как и во всей Грузии, в большом числе были арестованы отцы, родные и близкие.
Большевистский порядок в Грузии. В 2-х томах. Том 2: Документы и статистика; составители Марк Юнге, Бернд Бонвеч. – М.: АИРО-XXI, 2015. – 656 с.
ISBN 978-5-91022-306-0
В настоящем томе публикуются документы и фотографии периода Большого террора в Грузии. Большинство публикуемых документов посвящено карательной деятельности троек и двоек НКВД. Фотографии призваны в первую очередь покончить с анонимностью и вернуть лица жертвам и карателям.
Кириллов В.Л.
Революционный терроризм, которого не было: Тайное общество «Сморгонская академия» в русском революционном движении 1860-х гг. – М.: АИРО-XXI, 2016. – 240 с. – (Серия «АИРО – Первая монография» под ред. Г.А. Бордюгова).
ISBN 978-5-91022-350-3
Октябрьской революции – 100 лет. Сб. ст. – М.: АИРО-ХХI. 2017. – 304 с.
Сборник статей составлен на основе докладов конференции РУСО, состоявшейся 3 июня 2017 г. В нем рассматривается внутренняя обстановка в России накануне и во время 1917 г., чреватая революционными потрясениями, и объективная неизбежность кардинальной смены социально – экономической системы и политического устройства страны. Значительное внимание в сборнике уделяется роли армии и флота в событиях 1917 г. В нем также раскрывается роль крестьянских масс в событиях того времени, работа среди них большевиков и эсеров. Показывается деятельность в 1917 г. российских консерваторов, а также анархистов. Отмечается роль в Октябрьской революции польских революционеров. Ряд материалов сборника раскрывает международное значение Октябрьской революции, а также отечественную и зарубежную историографию этой революции. В сборнике можно также почерпнуть сведения о начальном этапе становления советской государственности, его наградной системы, защите государственной информации, роли революции в организации музейного дела в СССР, значении газеты «Правда» в 1917 г. Подробно рассматриваются мифы об Октябрьской революции и попытки ее демонизировать как средство разрушения страны.
Сборник предназначен прежде всего для историков – исследователей, философов, культурологов, преподавателей вузов, учителей школ, а также всех тех, кто интересуется историей нашего Отечества и, прежде всего, историей Великой Октябрьской социалистической революции.