airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Доска объявлений Когда жизнь так дёшево стоит...

Когда жизнь так дёшево стоит...

13 сентября 2012 г. в 18.00 в малом конференц-зале ИНИОНа (Нахимовский пр-т 51/21) состоится презентация книги Вероник Жобер "Когда жизнь так дёшево стоит... Письма О.А. Толстой-Воейковой 1931-1933 гг. Публ. и коммент. В. Жобер. СПб.: Нестор-История 2012.

 «Когда жизнь так дёшево стоит...»
Письма О.А. Толстой-Воейковой 1931-1933 гг.
Публ. и коммент. В. Жобер. СПб.: Нестор-История 2012

Письма Ольги Александровны Толстой-Воейковой за 1931-1933 годы являются продолжением её переписки с детьми и внуками, очутившимися в эмиграции в Харбине. В книгу включены также некоторые письма, обращённые к дочери Марии и сыну Павлу, жившим в Москве. Ольга Александровна пишет из Ленинграда, где она живёт в семье Дмитрия, одного из своих сыновей. Как и в книге «Русская семья dans la tourmente d?cha?n?e», опубликованной в 2009 г.и включающей переписку за 1927-1930 гг., её письма с предельной точностью описывают повседневную жизнь в страшные годы усиленной индустриализации и идеологического насилия, навязанных всей стране, «когда жизнь так дёшево стоит...». В 1933 г., в частности, произошла паспортизация всех граждан страны и многие «бывшие» высланы из Ленинграда, стали социальными изгоями.

Описывая с большим талантом и часто едкой иронией советские будни своей семьи, Ольга Александровна освещает также жизнь страны в целом, так как её родственники и друзья разбросаны по всей стране: кто-то на Кавказе, другие в родных местах среднего Поволжья, третьи в Москве. Многочисленные друзья и родственники, с которыми общаются Воейковы представители интеллигенции и дворянства, выживающие в трудных советских условиях. Сведения о биографии многих из них становятся всё полнее и полнее, благодаря открытиям последних лет, ряду публикаций в интернете. Собранные здесь письма представляют таким образом большую культурную и историческую ценность. Ольга Александровна передаёт нам атмосферу той эпохи и рассказывает о жизни целой семьи, переживающей всё большие и большие трудности. Её мудрые рассуждения навеяны долгим опытом и разносторонними интересами. В этих письмах ярко проявилась личность их автора – человека высокой культуры, свободно владеющего четырьмя иностранными языками, умеющего тонко наблюдать детали окружающей жизни и обладающего великолепным слогом. Поэтому письма её представляют не только исторический интерес, они являются образцом эпистолярного жанра, почти полностью утраченного в наше время.