airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Издания 2018 года Примаковские чтения 2017

primakov chtenija 2017Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения».
Мир в 2035 году. 29–30 июня 2017 г. Сборник материалов. – М.:
АИРО-XXI, 2018. – 128 с.

ISBN 978-5-91022-400-5

 

 

 

 

pch 217 engl

ПРЕДИСЛОВИЕ

В конце ноября 2016 г. в память о выдающемся политическом и общественном деятеле но-вой России Е.М. Примакове в московском Центре международной торговли состоялся Первый Международный форум «Примаковские чтения». Это событие, в котором приняли участие ключевые российские и мировые политики и эксперты, получило резонанс даже не столько из-за статусности его участников, сколько вследствие того, что оно сразу заявило о себе как о принципиально новом формате осмысления и обсуждения наиболее острых глобальных проблем.
Несмотря на то, что чтения были заявлены как конференция, они совершенно не походили на мероприятия, традиционно ассоциирующиеся с этим словом, под которым понимается, как пра-вило, ряд выступлений на заданную тему в строго академичной манере. «Примаковские чтения» можно без преувеличения назвать «мозговым штурмом», проведенным на высоком анали-тическом уровне.
Собственно, о том, что конференция будет представлять собой нечто незаурядное, стало ясно уже из слов открывшего ее президента России Владимира Путина, который в своем выступлении особо подчеркнул непреходящее значение «метода Примакова», основанного на «систем-ном ситуационном анализе». Этот аналитический прием стал применяться с начала 1970-х гг. и продемонстрировал высокую результативность: благодаря проводившимся в ИМЭМО «мозговым штурмам» группе сотрудников института под руководством Примакова удалось предска-зать многие важнейшие мировые события. Выработанные в ходе ситуационных анализов аналитические приемы Примаков использовал и в дальнейшей деятельности, в том числе на высоких государственных постах в постсоветский период своей биографии.
Программа вторых чтений, как может убедиться читатель, включала в себя анализ отноше-ний между Россией и США, которые были выделены из общей повестки международной безо-пасности, поскольку, будучи определяющими для всей глобальной архитектуры, они тем не ме-нее продолжают оставаться крайне неопределенными. Значительно укрупнился разговор об «Индо-Тихоокеанском регионе» как некоей целостности. Несмотря на существенные отличия экономических и даже цивилизационных акваторий обоих океанов, все более отчетливо про-ступает их оформляющаяся взаимосвязь – через во многом сходные проблемы форсированного развития.
Вынесение проблемы технологической революции в специальную сессию – вне какой-либо территориальной привязки – позволило сосредоточиться на тех вопросах, которые в последнее время рассматриваются, как правило, именно в контексте либо новых экономик лидеров развивающихся стран, либо западного хай-тек – но также лишь как своего рода инновационного до-нора Большой Азии. Между тем в самой техносфере давно накопились проблемы, грозящие не-минуемой пробуксовкой развития уже в ближайшей перспективе. Энергетика, софт, материаловедение, коммуникации и транспорт, космос – эти и другие отрасли, которые обосно-вано считаются наиболее прорывными, сосредотачивающими в себе наибольшее количество инноваций, требуют своего рода знаниевой перезагрузки, открывающей новые горизонты раз-вития.
Еще одной новацией вторых чтений по сравнению с первыми стало обособление темы ново-го Шёлкового пути. Особого внимания заслуживает анализ маршрутов Шёлкового пути в связи с проблемными, в том числе и в политическом отношении, зонами Евразии.
Сессия о взаимоотношениях России и ЕС была названа провокационным вопросом: «Пушки или повестки международной безопасности, поскольку, будучи определяющими для всей глобальной архитектуры, они тем не менее продолжают оставаться крайне неопределенными. Зна-чительно укрупнился разговор об «Индо-Тихоокеанском регионе» как некоей целостности. Не-смотря на существенные отличия экономических и даже цивилизационных акваторий обоих океанов, все более отчетливо проступает их оформляющаяся взаимосвязь – через во многом сходные проблемы форсированного развития.
Вынесение проблемы технологической революции в специальную сессию – вне какой-либо территориальной привязки – позволило сосредоточиться на тех вопросах, которые в последнее время рассматриваются, как правило, именно в контексте либо новых экономик лидеров развивающихся стран, либо западного хай-тек – но также лишь как своего рода инновационного донора Большой Азии. Между тем в самой техносфере давно накопились проблемы, грозящие неминуемой пробуксовкой развития уже в ближайшей перспективе. Энергетика, софт, материаловедение, коммуникации и транспорт, космос – эти и другие отрасли, которые обосновано считаются наиболее прорывными, сосредотачивающими в себе наибольшее количество инноваций, требуют своего рода знаниевой перезагрузки, открывающей новые горизонты развития.