airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Проект АИРО-XXI и Союза журналистов Москвы «СССР-100» ОТКЛИКИ О ПРОЕКТЕ В СМИ Журналисты и политологи об итогах Круглого стола 27.12.2021

Журналисты и политологи об итогах Круглого стола 27.12.2021

logo 100 cccp29 декабря

СВЕТЛАНА СВИСТУНОВА. РАСПАД СССР: ЧТО ЭТО БЫЛО?

Ассоциация исследователей российского общества - АИРО ХХI1- провела сегодня международный круглый стол, посвященный 30-летию распада СССР. Историки и ученые из разных стран бывшего Советского Союза поделились своими историческими изысканиями, связанными с этой датой.
Как сегодня вспоминаются и анализируются события 30-летней давности, как формируется коллективная историческая память? Как в этом году отмечалась эта дата?
Тезисно хочу написать о нескольких вещах.
Во-первых - каких-либо значимых мероприятий, связанных с круглой датой распада СССР, в этом году не было. Больше говорилось, например, о создании СНГ, но тоже очень мало.
Во-вторых, выросло молодое поколение, которое не может назвать 15 советских республик, входивших в СССР (практически везде, включая Россию).
В- третьих, советский период развития в большинстве бывших республик СССР (ныне независимых государствах) оценивается исключительно негативно. (Исключение составляет Белоруссия). Замалчивается то положительное, чего добились эти ныне независимые страны в советский период. Так,например, в Грузии в школьном учебнике за 9 класс раздел о распаде СССР озаглавлен "Конец империи зла".
С другой стороны, нарастает ностальгия по СССР и возвеличивается фигура Сталина (особенно в России). Художественных произведений на эту тему в нынешнем году было очень мало. Документальное кино отметилось в России десятью фильмами , где распад СССР представлен как рукотворная трагедия. Все фильмы имеют сильную ностальгическую составляющую.
Художники, резко почуявшие перелом накануне 91 года (посмотрите изобразительный ряд здесь), сегодня практически не высказываются на эту тему.
АИРО готовит сборник статей и исследований, который будет охватывать широкий спектр проблем, связанных с распадом СССР. Убеждена, что это важнейший труд, поскольку он поможет понять, куда мы движемся. А вообще-то куда?
Ну и в следующем году нас ожидает большое исследование историков АИРО на тему столетия образования СССР. СССР-100.


ВЛАДИМИР СКАЧКО. СССР 30 ЛЕТ СПУСТЯ: ОПЯТЬ ЗАБЫТ И ПРЕДАН?

Этот опыт нужно изучать, чтобы опять не случилась «перестройка с превышением скорости», которая уничтожит всё хорошее, ради чего она задумывалась. Как в СССР на рубеже 80—90-х годов прошлого века, когда распалась огромная и, в общем-то, вполне жизнеспособная страна, которую просто предали.

Это лейтмотив обращения 87-летнего экс-президента Республики Северная Осетия-Алания Александра Дзасохова к участникам международного круглого стола «Распад СССР: общественный аудит 30 лет спустя», который состоялся 27 декабря 2021 года в Москве в Центральном доме журналистов. То есть через два дня после того, как 30 лет назад, 25 декабря, первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв подписал указ о сложении своих полномочий, а с главной башни Кремля был спущен красный флаг того государства. И через день после того, как тоже 30 лет назад, 26 декабря, Совет Республик Верховного Совета СССР принял соответствующую декларацию — об официальном распаде страны. А больше некому было это сделать — все уже разбежались. Вслед за Горбачёвым, который и замутил упомянутую перестройку и до сих пор, уже стоя одной ногой в могиле, ею гордится.

И Дзасохов точно знал, что говорил. Он — один из одиннадцати ещё живых членов Политбюрю ЦК КПСС, той партии, которая правила в СССР, создав и построив его, и была без боя запрещена тоже 30 лет назад, 6 ноября 1991 года. Он вольно или невольно принимал участие в том предательстве общей страны и развале общего дома в угоду маленьким национальным квартиркам.

Всё случилось в этом месяце, только 30 лет назад. 8 декабря в Беловежской Пуще президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук вместе с председателем Верховного Совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем подписали документ, в котором СССР преобразовывался в Содружество Независимых Государств (СНГ). И в котором впервые было сказано: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». Изящно-то как получилось. И автор этой иезуитски выверенной фразы, тоже ныне здравствующий 76-летний Геннадий Бурбулис, тогда Государственный секретарь России, литовец по национальности до сих пор ею гордится. Он и не скрывает, что отомстил стране, которая подняла его и его родителей из безграмотных свинопасов, как минимум, в образованные люди.

За что мстил? А чёрт его знает. Его предков даже не ссылали в СССР из Литвы. Его дед Казимир ещё в 1915 году в Российской империи сам поехал на заработки на Урал. «Я не просто не жалею, может быть, даже по-мальчишески горжусь тем, что внук и правнук литовских эмигрантов парнишка Гешка Бурбулис в декабре 1991 года в новом российском государстве подписывает этот документ», — тем не менее сказал Бурбулис в недавнем фильме на телеканале «Россия 1». И многие тогда стихийно, за компанию, гордились гордостью самоубийц, которые пилили сук, на котором сидели, но надеялись, что в будущем будет лучше. Многие действительно пристроились в этом будущем. Но при этом старались не замечать те реки крови и слёз десятков миллионов своих сограждан, для которых будущее превратилось в дно и ад.

Уже 21 декабря 1991 года к развалу СССР и превращению его в СНГ присоединились ещё восемь уже бывших союзных республик (без Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии). Очень символично 30 декабря 1991 года, в день, когда в 1922 году и был создан СССР, в Минске состоялась первая встреча глав государств СНГ, и было подписано «Временное соглашение о Совете глав государств и Совете глав правительств Содружества Независимых Государств». То есть был создан высший руководящий орган СНГ — Совет глав государств, в котором уже все были равны: каждое государство имело один голос, а решения как бы до сих пор принимаются на основе консенсуса.

Потом члены СНГ создали свои вооруженые силы и пограничников, которые встали друг против друга. И только 22 января 1993 года СНГ приняло свой Устав. Но к тому времени и без того хлипкое Содружество уже расползалось по швам под влиянием амбиций новых местечковых руководителей, которые резко стали президентами. Ну, чтобы всё, как у «взрослых»...

Вот потому-то и Дзасохов, по его словам, уверен, что в распаде СССР больше иррационального и субъективного, нежели объективного. Просто к рулю дорвались две несовместимые обуреваемые амбициями личности — Михаил Горбачёв и Борис Ельцин, которые боролись за неограниченную власть. Даже ценой развала страны, что и подтвердило, например, провозглашение независимости России 12 июня 1990 года, когда была принята Декларация о государственном суверенитете России.

До сих пор многих мучит вопрос: независимость от кого, если сегодня Россия — правопреемник СССР? Нет, юридическую казуистику можно выкрутить в правильном направлении. Но вот куда деть здравый смысл и логику?

Вот упомянутый круглый стол, организованный Ассоциацией исследователей российского общества (АИРО-XXI) и пытался поставить вопросы и дать на них ответы:

— как вспоминается и анализируется это событие, на каких его аспектах сосредоточено внимание экспертов, СМИ и общества, какими акциями отмечается эта круглая дата;

— сопоставляются ли уроки распада с проблемами межнациональных отношений;

— какие параллели проводятся между кризисом государственности в 1990—1991 годах и современными проблемами политической системы и власти в России;

— что и как говорится о сохранении союзной государственности в 1991 году, и как эти возможности соотносятся с интеграцией на постсоветском пространстве.

Проводился этот круглый стол в рамках более широкого мероприятия — международного мониторинга «100-летие СССР: федеральное и международное измерения», посвящённого столетнему юбилею Союза, которое, как известно, будет отмечаться 30 декабря 2020 года. Как уже писал «Антифашист» старт этому мероприятию был дан 15 марта этого года, через 100 лет, как большевиками-коммунистами было принято решение о создании СССР.

Вот и сейчас пытались отвечать представители почти всех бывших союзных республик. И выяснили многие печальные вещи тотального беспамятства. Как в России, так и в новых государствах главную роль сыграло непонимание центральных властей, как к невольному юбилею относиться: пройти мимо и не заметить вроде бы нельзя, но как точно относиться — праздновать или просто отмечать, вспоминая и анализируя, — непонятно. Так сдержанно-неопределённо в России отнеслись и к 100-летию революций 1917 года, и к 150-летию со дня рождения Владимира Ленина, который и стоял у истоков и революций и создания СССР.

За исключением России, где прошли некоторые посвящённые распаду СССР мероприятия как научного, так и общественно-политического толка, в остальных республиках не было практически ничего. Было больше рефлексии нежели серьёзных исследований или даже анализа. Господствовала своеобразная дихотомия: ностальгия старших поколений за СССР сочеталась и сочетается со стыдом за прежнюю жизнь и с резким невосприятием всего того негативного, что было в Союзе и досталось в наследство новым государствам. При практическом полном забвении СССР молодым поколением. Социологи интереса ради выяснили, что каждый пятый молодой человек в России не может даже правильно расшифровать аббревиатуру «СССР», не говоря уже знаниях о том, что это за государство было, и как при нём жилось.

На Украине тоже к 30-летию развала СССР отнеслись индифферентно. Кто-то вообще демонстративно забыл, что СССР существовал. Кто-то пытался затушевать роль Украины в создании СССР, ведь она была одной из четырёх республик-учредительниц новой страны на обломках бывшей Российской империи. Но больше всех было тех, кто гордился участием Украины в развале Союза. Распад СССР подавали как предтечу и предвестника независимости страны, которая была подтверждена на всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года. Более 90% украинских граждан высказались в поддержку Акта о независимости Украины, а значит, за выход из СССР.

В тот же день Кравчук стал президентом страны уже в первом туре и поехал в Беловежскую Пущу валить Союз единственным, кто якобы имел такие полномочия от народа. Во всяком случае, он не устаёт повторять это до сих пор.

А Украина между тем очень и очень нуждается в изучении опыта развала СССР. Это для неё необычайно актуален лозунг на слогане международного мониторинга развала Союза — «Мы видим грядущее нашей страны». Для Украины оно, это грядущее, может быть таким же, как и для СССР. Её сегодня раздирает социально-экономическая, общественно-политическая и нравственно-духовная турбулентность, уже похожая на приближение гибельного вулкана: амбиции политиков, тяжелейшая экономическая ситуация, реформы, похожие на перестройку с превышенными скоростями, и большинство власть предержащей элиты, слепо и тупо ориентированной не на национальные интересы страны, а на завоевание благосклонности западных кураторов. Вот, собственно, и всё.


См.: https://antifashist.com/item/sssr-30-let-spustya-opyat-zabyt-i-predan.html